Любители экзотической мексиканской кухни наверняка слышали о популярном в ней овоще - томатилло. А садоводы-огородники знают это растение под именем физалис. Как и помидор, имеющий помимо своего европейского названия – ацтекское – томат, на своей родине в Центральной Америке физалис чаще называют томатилло, то есть «томатик» или «маленький томат». А поскольку видов и сортов физалиса достаточно много (декоративные, ягодные, овощные), это название закрепилось за овощным физалисом.
Плод овощного физалиса, действительно, очень напоминает зеленый или фиолетовый слегка приплюснутый помидор, только маленький, хотя чуть больше чери.
Отличается он от своего «старшего» родственника тем, что растет в оболочке-фонарике, но созревая, оболочку эту разрывает.
Растение по сравнению с томатом довольно неприхотливое, обычно его выращивают через рассаду, но иногда даже в условиях средней полосы он может вырасти и самосевом. Было время, когда физалис как экзотическую новинку сажали многие. Но... потом забросили. Потому что при всей его оригинальности, неприхотливости, устойчивости к фитофторе и хорошей лежкости, подводит одно - вкус. Если мелкие плоды ягодного физалиса бывают довольно приятного сладкого вкуса, он овощной физалис не только по виду, но и по вкусу напоминает незрелый помидор.
Поэтому есть его в сыром виде невозможно. Кроме того, вкус томатилло зависит не только от сорта, но и от количества жарких солнечных дней во время его созревания. Поэтому, мне кажется, к этому растению охладели даже отечественные селекционеры, если на рубеже веков они создали несколько сортов, то сейчас, похоже, культуру совсем забросили и новых сортов не выводят.
Но... почему мы оцениваем вкус томатилло только в сыром виде? Ведь не едим же мы сырыми другие популярные пасленовые - тот же баклажан или картофель. Например, на родине физалиса из него делают соус - сальса верде, для которого плоды запекают в духовке или обжаривают на гриле (затем добавляют острый перец, чеснок, масло, сок лайма и измельчают в блендере). Можно овощной физалис просто пожарить. Тем, кто читал замечательную книгу Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок" и готовил по ее рецепту это блюдо, могут понравится и приготовленные аналогично томатилло. Можно сделать овощную икру, также как из незрелых помидоров. Замариновать их отдельно или добавить в овощное ассорти (пикули). Наконец, я просто добавляла обжаренные с луком томатилло в разные овощные рагу, и они придавали блюду дополнительный приятный оттенок вкуса.
Но, честно говоря, время от времени я сажаю овощной физалис - немного 4-5 кустиков - не столько ради урожая, сколько просто ради красоты и разнообразия. Люблю, когда грядки выглядят нарядно, а фонарики физалиса, на мой взгляд, очень симпатичны, красивее, чем его же желтые цветочки. Если приглядеться к некоторым фото, то можно заметить, что растет физалис у меня среди вьющейся фасоли, заполняет пустоты между пирамидами. А рядом сажаю еще какие-нибудь однолетние пряные травы, например, кориандр или базилик.
Ну, и еще плоды физалиса очень хорошо хранятся, просто в корзинке на кухне могут пролежать несколько месяцев. А значит, одновременно они украсят стол или кухонную полку вместе с декоративным физалисом или, например, с маленькими тыковками. По-моему, милый натюрморт.
В этом году я, к сожалению, не посадила томатилло (фото прошлых лет), помешал карантин, но на будущий год обязательно постараюсь это сделать. Тем более, что сейчас в продаже можно найти семена зарубежных сортов с белыми, крапчатыми и оранжевыми плодами.
Будем пробовать!
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья понравилась, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подписывайтесь на мой канал!