Найти в Дзене
Всё травы да цветы...

Зачем сажать томатилло?

Любители экзотической мексиканской кухни наверняка слышали о популярном в ней овоще - томатилло. А садоводы-огородники знают это растение под именем физалис. Как и помидор, имеющий помимо своего европейского названия – ацтекское – томат, на своей родине в Центральной Америке физалис чаще называют томатилло, то есть «томатик» или «маленький томат». А поскольку видов и сортов физалиса достаточно много (декоративные, ягодные, овощные), это название закрепилось за овощным физалисом.

-2

Плод овощного физалиса, действительно, очень напоминает зеленый или фиолетовый слегка приплюснутый помидор, только маленький, хотя чуть больше чери.

-3

Отличается он от своего «старшего» родственника тем, что растет в оболочке-фонарике, но созревая, оболочку эту разрывает.

-4

Растение по сравнению с томатом довольно неприхотливое, обычно его выращивают через рассаду, но иногда даже в условиях средней полосы он может вырасти и самосевом. Было время, когда физалис как экзотическую новинку сажали многие. Но... потом забросили. Потому что при всей его оригинальности, неприхотливости, устойчивости к фитофторе и хорошей лежкости, подводит одно - вкус. Если мелкие плоды ягодного физалиса бывают довольно приятного сладкого вкуса, он овощной физалис не только по виду, но и по вкусу напоминает незрелый помидор.

-5

Поэтому есть его в сыром виде невозможно. Кроме того, вкус томатилло зависит не только от сорта, но и от количества жарких солнечных дней во время его созревания. Поэтому, мне кажется, к этому растению охладели даже отечественные селекционеры, если на рубеже веков они создали несколько сортов, то сейчас, похоже, культуру совсем забросили и новых сортов не выводят.

Но... почему мы оцениваем вкус томатилло только в сыром виде? Ведь не едим же мы сырыми другие популярные пасленовые - тот же баклажан или картофель. Например, на родине физалиса из него делают соус - сальса верде, для которого плоды запекают в духовке или обжаривают на гриле (затем добавляют острый перец, чеснок, масло, сок лайма и измельчают в блендере). Можно овощной физалис просто пожарить. Тем, кто читал замечательную книгу Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок" и готовил по ее рецепту это блюдо, могут понравится и приготовленные аналогично томатилло. Можно сделать овощную икру, также как из незрелых помидоров. Замариновать их отдельно или добавить в овощное ассорти (пикули). Наконец, я просто добавляла обжаренные с луком томатилло в разные овощные рагу, и они придавали блюду дополнительный приятный оттенок вкуса.

-6

Но, честно говоря, время от времени я сажаю овощной физалис - немного 4-5 кустиков - не столько ради урожая, сколько просто ради красоты и разнообразия. Люблю, когда грядки выглядят нарядно, а фонарики физалиса, на мой взгляд, очень симпатичны, красивее, чем его же желтые цветочки. Если приглядеться к некоторым фото, то можно заметить, что растет физалис у меня среди вьющейся фасоли, заполняет пустоты между пирамидами. А рядом сажаю еще какие-нибудь однолетние пряные травы, например, кориандр или базилик.

Ну, и еще плоды физалиса очень хорошо хранятся, просто в корзинке на кухне могут пролежать несколько месяцев. А значит, одновременно они украсят стол или кухонную полку вместе с декоративным физалисом или, например, с маленькими тыковками. По-моему, милый натюрморт.

-7

В этом году я, к сожалению, не посадила томатилло (фото прошлых лет), помешал карантин, но на будущий год обязательно постараюсь это сделать. Тем более, что сейчас в продаже можно найти семена зарубежных сортов с белыми, крапчатыми и оранжевыми плодами.

Будем пробовать!

Спасибо, что дочитали до конца!

Если статья понравилась, ставьте лайки и пишите комментарии!

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются