Главное при выборе кукурузы - купить молодую, не переспевшую. А то потом, сколько ни вари, мягче и вкуснее она не станет. Вернее, может, мягче и станет, но ненадолго - пока горячая, жевать еще можно, а потом - только на корм курам.
Итак, как же выбрать молодую и нежную?
Кукурузу лучше выбирать с листьями - почищенная быстро высыхает и становится не такой сочной. Листья должны быть зеленоватого цвета. Желтые листья будут у той кукурузы, которую сорвали давно. За это время она могла высохнуть, и уже никогда не станет такой нежной, как ее более поздние подружки.
Раздвигаем листья и заглядываем внутрь кочана - зернышки должны быть оформившиеся, но не слишком крупные. И без повреждений, конечно. Впрочем, немногим удается не ошибиться с выбором - на вид кукурузка может быть вполне себе ничего, а сваришь - и окажется, что слишком молодая, там и есть-то нечего.
Вот смотрите: початок справа - на вид вроде хороший, но только после варки станет ясно, что хозяева поторопились - еще пару дней ему нужно было дать погреться на солнышке.
Слева - уже слегка переспевший початок. Хотя и не критично переспевший.
Имеет значение и цвет. Кукуруза молочной спелости должна соответствовать названию - желтые зернышки говорят о том, что они уже слегка переросли, и кукуруза может оказаться жесткой.
Как варить кукурузу?
Как варили кукурузу в нашем детстве? Очень долго! Запах на весь дом, уже все слюной изошли по третьему кругу, а она все не готова! Времени на варку этого лакомства уходило ого-го! Часа два, не меньше! А сейчас для того, чтобы получить сочные и нежные початки, достаточно варить кукурузу 15-20 минут. Как же так? Неужели наши родители были не правы?
Скорей всего, дело в сортах. Раньше мы и садили, и варили кормовую кукурузу. Она больше размером, зернышки - желтого цвета и не такие сочные. И ее действительно нужно долго варить. Сегодня кукурузу на продажу садят другую - сахарные сорта. Там зернышки более нежные, сочные, бледно-желтого цвета. Если надавить на такое зернышко ногтем, из него сразу же брызнет сок. И варится сахарная кукуруза быстрее и на вкус - не такая крахмалистая, как кормовая.
Чтобы початки не всплывали, можно накрыть их тарелкой, опустив ее прямо в кастрюлю, и уж потом - накрыть все крышкой.
Воду солить не нужно - иначе кукуруза станет жесткой.
После варки воду сливаем, а кастрюлю накрываем крышкой - чтоб как можно дольше початки были в тепле. Ведь есть горячую кукурузу гораздо вкуснее, чем холодную.
На море обычно кукурузу продают горячей - в емкостях с водой. Но вы никогда не узнаете, сколько времени она там пролежала. А кукуруза ведь, как ни крути, скоропорт. Однажды я вот так тоже купила горяченькую, а потом оказалось, что кочан уже давно прокис. Выбросила, и с тех пор варю сама. Это гораздо надежнее, вкуснее и экономичнее - если во время отдыха на море есть где сварить, конечно.
Впрочем, если есть мангал, то можно запечь кукурузу и на решетке - в фольге или просто в листьях.
Что приготовить из вареной кукурузы?
Кукурузой можно не только лакомиться, но и добавлять в любое блюдо - салат, омлет, рагу или потушить с мясом. А можно - заморозить на зиму.
Почему аллергологи не рекомендуют ее детям?
Кукуруза - довольно сложный продукт для детского кишечника. Жесткая оболочка, которая плохо переваривается, а дети еще и обычно зернышки не пережевывают, а глотают целиком. Вот и проходит продукт транзитом через детский кишечник. Поэтому - специалисты советуют давать понемногу и начиная с двух лет. А если у ребенка есть аллергия или атопический дерматит, рекомендуется вообще от нее воздержаться.