Тема о Суперджете периодически всплывает в повестках СМИ и, как правило, делится на два лагеря. Очень хорошо и очень плохо. Сейчас я попытаюсь дать характеристику этой машине со стороны рядового пассажира, пусть и знающего чуть больше.
Откуда тема?
Сейчас вопросы о SSJ весьма актуальны по ряду причин. Во-первых, новости о реструктуризации Аэрофлота и переводе Суперджетов в дочернюю авиакомпанию «Россия», которые вызывают споры касательно эксплуатации их после национального перевозчика. Напомню, что средний налёт у Аэрофлота на SSJ не очень большой и многие машины простаивают. Ходят слухи так же о нарастании напряжённости между лётным составом и руководством компании. Во-вторых, Red Wings получит не менее 30 невостребованных SSJ100 от дочерней лизинговой компании Ростеха, для развития региональных перевозок. Так что в ближайшее время SSJ действительно может стать народным самолётом. И последний фактор, буквально не давно довелось лететь на нём из Ярославля.
За что его не любят?
Много за что. В основном список претензий состоит из того, что SSJ хоть и российский самолёт, но в нём используется огромное количество иностранных комплектующих. Сама претензия выглядит, более чем странно, так как такое положение дел нормально для всего мира. На «своём» сейчас не летает никто (речь о гражданской авиации). Претензии есть так же и к самой программе по разработке этого самолёта, её дороговизне и не самым удачным продажам. Суперджет не стал международным продуктом, как бы его не пытались продавать. Но это всё проблемы, связанные с не самым удачным менеджментом, а не с самим продуктом.
Проблемы пассажира
Мне довелось летать на SSJ100 шесть раз. 4 раза Азимутом и 2 раза Аэрофлотом. Я застал оба варианта салона SSJ. Напомню, что первые Суперджеты приходили в Аэрофлот с упрощённым вариантом салона. Самым новым для меня стал RA-89094, 2018 года выпуска – это 153-ая построенная машина. У меня есть две основные претензии к этому самолёту – шум и вибрации. Кто не летал, на SSJ точно почувствует разницу на слух между Boeing 737 и Airbus A320, даже выпуска начала двухтысячных. Чуть меньше ощущается разница в шумности между SSJ и Embraer E170/190, но не в пользу нашего самолёта. Есть момент, что Суперджет не рассчитан на сверхдолгие перелёты, и слушать его на протяжении 5-6 часов не придётся, но даже за 2 часа лишние децибелы могут принести дискомфорт. Второй момент - вибрации. Первые пару раз мне казалось, что не повезло с бортом, обе машины были в первой 50-ке выпущенных, но увы и ах это болезнь есть у всех в разной степени. На бортах Азимута она чувствуется меньше, но сам факт, что она есть, напрягает во время полёта.
Вопрос салона
Не раз встречал отзывы про неудобные кресла и малое расстояние между сиденьями. Салон заказывает авиакомпания и при желании туда можно запихнуть хоть диван. Претензия к компоновке салона – это претензия к авиакомпании, а не к производителю непосредственно самолёта, он лишь работает по принципу любой каприз за ваши деньги. От себя скажу, что салон у Аэрофлота мне нравится меньше.
Итог
Целью написание этой статьи была оценка реальных проблем SSJ100 для пассажира, без оглядки на новостную ленту. Стоит ли летать на SSJ? Да, конечно. Никаких объективных причин избегать его нет. Если вам нужна тишина в салоне, то самолёт вообще не лучший вариант. А если лететь надо… Ну чтож ищите А320neo.