Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.
Я был автомаляром больше 8 лет, начинал с гаражей, потом работал в автосервисе и на себя, и могу сказать, что эта работа действительно интересная и сложная, но она собирает вокруг себя слишком много ошибочных суждений.
- 7000 рублей за деталь? Эти маляры совсем обнаглели!
- А можешь мне пороги покрасить? Сколько там банка краски сейчас стоит?
- Так авто-маляры же нормально зарабатывают.
- Пойду шпатлевку тереть. Это не гайки крутить - уметь ничего не надо, а деньги платят.
Данный пост посвящается этим и многим другим людям, которые хотят покрасить свою машину или освоить данную профессию.
Жена настояла, чтобы этот пост вышел. Просто сказала, что людям будет интересно узнать что стоит по ту сторону авто-покрасочного бизнеса.
Начну сначала. Когда я закончил институт с корочкой "специалист по автосервису", я открыл для себя удивительную вещь. Кроме таких же студентов, которым нужно делать чертежи в Автокаде и писать дипломные работы, мой диплом о высшем образовании оказался не нужен ровным счетом никому.
В любом хоть сколь-нибудь приличном авто-сервисе (кроме крупных государственных богоделень с зарплатой в 15 тысяч рублей и штатом закоренелых алкоголиков) мне задавали один единственный вопрос:
- Какой у тебя, товарищ, опыт? Что ты конкретно умеешь делать руками?
И услышав, "что опыт - дело наживное", клятвенно обещали в следующей жизни перезвонить.
Мне повезло. Судьба совершенно случайно свела с человеком, который сказал: "Хочешь научиться? Приходи."
Это были гаражи. Работа кипела, человек 5 бегали вокруг нескольких автомобилей, разбирали и собирали, что-то сверлили, резали болгаркой, чистили ржавчину, намазывали шпатлевкой и стучали молотками. Запах стоял непередаваемый - глаза слезятся, пыль летает столбом, шум со всех сторон. Зато каждый занимается своим делом - мечта, а не работа.
Помню, как сунули в руки бампер, с которого облупилась краска, и благополучно обо мне забыли. Ну, как сунули. Конечно, его пришлось снимать с Форда Мондео самому, а потом, спустя три дня моих отчаянных потугов, когда начальнику оказалось проще переделать самому, чем ждать еще неделю, я стоял над коробочкой с болтами и чесал репу. Это было фиаско. Не развернуться и не уйти помогла только природная упрямость. Отсутствие выбора крайне облегчает выбор (с). Уйти я собирался только с профессией.
Первые успехи я начал делать через два года. Начальник, конечно пытался поговорить со мной раньше и объяснить, что "он меня конечно не выгоняет, но так я все равно ничего не заработаю, потому, что машину мне доверять нельзя, ибо каждая мелочь стоит денег, а вероятность, что я ее скорее сломаю, чем починю, в разы выше". Первые два года вместо адекватной зарплаты я получал, как бы это сказать по-мягче, "звездюлей". Но зато остался один. Остальные ребята на этой работе не задержались. Особенно помню одного, самого мотивированного. Помню, как он стучал себя кулаком в грудь: "Да если я по 40 тысяч через год не буду зарабатывать!" Через год, когда ему самому доверили первую машину, он жестко напортачил и сбежал, чтобы не влететь на деньги.
Все сказки, что маляры на дядю зарабатывают много, не имеют ничего общего с правдой.
Малярка - работа всегда сдельная. Если ты работаешь не на себя - зарплата 1500-2000 рублей за деталь. То есть, например, приезжает машина, в которой помяли бампер, капот и крыло - и заработать ты с нее можешь лишь 5-6 тысяч. А работы предстоит много. Сначала она внимательно и аккуратно разбирается: с учетом, что собирать придется тебе, и все сломанное за свои деньги покупать. Потом железо рихтуется, а пластик греется и выпрямляется феном, паяется, усиливается... Дальше идет растирание и шпатлевка. Это уже второй день, и занимает обычно дня два-три, потому, что сделать нужно идеально - ты, как скульптор вытачиваешь форму до тех пор, пока, к ней невозможно будет придраться. Потом грунтуем, сушим, и на следующий день перегрунтовываем: доводим до идеала. Потом идет заклейка, покраска, еще один день машина сушится, и начинается полировка. После полировки нужно собрать так, чтобы фары горели, двери и замки работали, а зазоры были одинаково ровными. Возможно краска не попадет в цвет (что на самом деле вина колориста, а не маляра), но это лишь значит, что при минимальном отличии цвета, мы перекрашиваем заново. Добро пожаловать два дня бесплатной работы. Если на капот садится жирная муха, или падает капля с потолка - то же самое. Итого потрачено уже 7 дней, чтобы заработать 5 тысяч. Вот только клиент как на зло не забирает - оттягивает получение денег и тормозит следующую работу.
Из 7000 - тех, которые за деталь, 2000 в лучшем случае - уходит тебе, 2000 - забирает начальник (аренда теплого светлого гаража и амортизация оборудования режет эти деньги пополам), а еще 3000 - цена материалов. В лучшем, конечно, случае.
Знаете, что такое материалы в малярке? Это когда за банку приличного лака придется отдать от 2000 р, каждая полоска наждачки, которых нужно десяток, стоит сотню, тоже самое с кругами, а еще есть специальные малярные скотчи, пленки, растворители (по 200 р. за литр), обезжириватели (150 р.), салфетки (пачка 300 р), грунты: кислотный, адгезионный, грунт-наполнитель (каждая банка по 800 р), банка полироли - 3000 р, трезак, чтобы убирать риску при полировке - 400р. штука, 300 рублей - набор специальных тряпочек. Нет, я перечислил далеко не все...
А на подборную краску для двух деталей может легко уйти несколько тысяч. Причем сделана она за эти деньги будет, как правило, через такую задницу, что, как минимум, придется возвращать ее в магазин и ругаться на колориста. Как максимум, вы уже поняли, перекрашивать, покупая ее за свои деньги. Да, в этой профессии легко уйти в минус.
Когда-то, году так в 2013, можно было покрасить деталь и за 3500, но потом подорожал доллар и цена материалов и оборудования выросла в разы. Кстати, пару лет до 2014 - это было то самое время, когда я уже успел чему-то научиться, зарабатывал приличные деньги в малярке и верил в светлое будущее. Нет, зарплата с тех пор не изменилась. Только клиентов стало меньше в несколько раз. Одно дело красить деталь за 3500 - и совсем другое за 5-7 тысяч.
Даже сейчас, у меня висят три клиента, которые знают меня как отличного специалиста, и хотят покрасить машины, но даже, когда я по дружески говорю им "40 000", они честно признаются, что таких денег просто нет. Но проблема в том, что цена в 40 к - меня не интересует. Смысл убивать месяц, выполнять квалифицированную, сложную и вредную для здоровья работу, чтобы оставить себе 20 000, а остальное снести в магазин на материалы. Адекватная цена такой работы - 60 к. А у людей и сорока нет. Просто нет - город не очень богатый, не Москва, однако.
При этом работать в малярке можно. Не скучно, физически не сложно и даже в какой-то степени интересно. Бывает, новые детали красишь, или другая легкая работа попадается, на которой можно денег поднять. Запахи, конечно, такие, что неподготовленный человек может легко упасть в обморок. Грунты, шпатлевки, краски, лаки... Респиратор не помогает от слова "вообще".
В среднем сделать 25 тысяч не сложно, если работа есть. В сезон бывает и больше, а зимой, наоборот, месяцами сидишь без дела. Самоизоляция - стала последним шагом. Два месяца клиентов почти не наблюдалось - и именно тогда я ушел на Дзен.
В крупных городах, я уверен, можно зарабатывать больше.
Лучший мой заработок за 8 лет работы - 45 000 я повторил дважды. Один раз в крупном автосервисе, где я был единственным маляром и шел бесконечный поток работы. Пахать приходилось до заката и без выходных. Другой раз - уже на себя, когда я ушел из этого автосервиса по причине "вот тебе штраф 10 тысяч, потому, что я так хочу. Не нравится - уходи.".
Не нравится. По многим причинам мне не нравится работа на дядю, но взять кредит на свой гараж перед пандемией я так и не рискнул, о чем ни капельки не жалею. Так, иногда подбираю небольшие интересные по деньгам подработки. В ближайшее воскресенье, например, отполировал перекупщику машину - заработал 2000 за пол дня.
Пару раз меня звали работать в другие сервисы. Один обанкротился быстрее, чем я решился. А другой... Я так прямо ему и сказал: не рентабельно тебе будет малярку содержать. Без клиентской базы, наработанной годами, без работы со страховыми случаями, без договора с каким-нибудь таксопарком, выходить будешь в лучшем случае в ноль, а я козлом отпущения быть не желаю.
Кстати, страховые случаи - это отдельный номер. Контора деньги выдает и говорит: "вот вам ребята бюджет 30 000 рублей (а по технологии нужно потратить 50).
Вот и думайте, на сколько такой покраски хватит...
Потому, что как один мой коллега говорил: "Ты можешь на...ть клиента, начальника и даже самого себя, но технологию - никогда!".
Спасибо за внимание! )))