Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Гид по игристым винам

Оглавление

Самое время вникнуть в теорию (а потом и практику) игристых вин. Рассказываем кратко и понятно о самых популярных категориях пузырьков и способах их производства.

© Chez Elles/Conseil Vins Alsace
© Chez Elles/Conseil Vins Alsace

Как делают игристые вина

Существует несколько технологий и подходов к производству игристых. В некоторых винодельческих регионах Европы, скажем, в Шампани, метод строго регламентирован. Отойти от правил – значит лишиться почетного титула Champagne AOC. В Новом Свете и многих других регионах Европы производители сами выбирают, к какому способу им прибегнуть.

Традиционный метод

или метод шампенуа / méthode traditionnelle

Именно с помощью традиционного метода делают самые престижные игристые, включая шампанское. Это самый затратный и долгий способ производства игристого.

Соль метода в том, что вторичная ферментация (благодаря которой мы и имеем ту самую игристость) проходит в бутылке. Рассмотрим основные этапы процесса:

Производство базового вина. После сбора урожая ягоды идут на прессование, затем полученный сок отправляется на ферментацию в стальные чаны или другие емкости. Как правило, винодел старается получить вино с алкоголем не выше 11%, ведь вторичная ферментация в бутылке добавит еще градус или даже чуть больше.

После алкогольной ферментации вино может подвергнуться малолактической на усмотрение винодела. Она чуть сглаживает кислотность вина. Базовое вино может пойти на выдержку в дубовые бочки – опять же по решению винодела, в зависимости от того, какого стиля игристого он хочет добиться. В Шампани часть вина отправляется в резерв – из них в будущие годы винодел будет составлять ассамбляж невинтажного брюта.

Ассамбляж. Винодел соединяет в одно целое вина разных сортов, полученные с различных участков и даже в разные годы, чтобы добиться баланса и комплексности. Например, в ассамбляже может участвовать шардоне, отвечающий за минеральные ноты, стройность и кислотность, а также пино нуар, который добавляет тело, структуру и ароматы красных ягод. Кроме того винодел может соединять кюве, выдержанные в дубе и без следов бочки, прошедшие малолактику или нет.

Вторичная ферментация. Готовый ассамбляж разливается по бутылкам, куда добавляют тиражный ликер – микс вина, сахара и дрожжей. Бутылка укупоривается пивной крышкой или же пробкой и размещается в горизонтальном положении в погребе. Вуаля, процесс вторичной ферментации запущен. При этом выделяется углекислый газ, который растворяется в вине, образуя те самые пузырьки.

Автолиз. После окончания ферментации клетки мертвых дрожжей оседают на дне бутылки. Контакт осадка с вином – автолиз – придает напитку ароматы булочки, бисквита, крема и тостов. Чем дольше вино оставляют на осадке, тем более выраженные будут дрожжевые ароматы.

Ремюаж. Конечно, перед продажей осадок необходимо убрать. Для этого бутылку помещают в специальные пюпитры, регулярно переворачивают, чтобы переместить осадок к горлышку. В результате манипуляций бутылка принимает вертикальное положение, а осадок остается у самой пробки.

Дегоржаж. Горлышко замораживают, временную пробку удаляют и осадок под давлением в бутылке вылетает. Недостающее количество вина компенсируют экспедиционным или дозажным ликером, смесью вина и сахара. Уровень сахара определяет и стиль вина – от брют натюра до полусладкого. Затем бутылка укупоривается пробкой и отправляется на продажу.

© Anne-Claire Héraud/Lanson
© Anne-Claire Héraud/Lanson

Какие вина производятся традиционным методом

Шампанское

Номер один, как ни крути. Напомним, что шампанским может называться только игристое вино, сделанное в Шампани согласно множеству правил. Уникальное оно за счет сочетания нескольких факторов, один из которых – терруар. Прохладный климат, известняковые почвы, определенный набор сортов и техники производства – все это выделяет шампанское среди прочих игристых вин по классике.

Среди разрешенных сортов для производства шампанского – шардоне, пино нуар, пино менье и менее распространенные, даже забытые, пти мелье, арбан, пино блан и пино гри.

Более половины объема производства составляют невинтажные брюты, то есть вина без указания конкретного года урожая. Из-за нестабильного климата в Шампани, когда ягоды вызревали не каждый год, укрепилась традиция производства вин из различных урожаев. Винтажные вина выпускались только в удачные теплые годы и только лимитированным объемом. Сегодня в результате глобального потепления виноделы Шампани делают винтажи каждый год, но также ограниченным тиражом.

Согласно правилам аппелласьона, минимальная выдержка невинтажного брюта должна быть не менее 15 месяцев, винтажного – не менее 36 месяцев.

Среди стилей шампанского различают блан-де-блан – белое вино из белых сортов, блан-де-нуар – белое вино из черных сортов, розе и престижное кюве – топовое вино дома.

© Lanson
© Lanson

Lanson Black Label Brut

6690 ₽
пино менье, пино нуар, шардоне

Simple

-4

Брют от классического шампанского дома. Lanson никогда не допускает малолактическую ферментацию в винах во имя сохранения живой кислотности. Выдержка брюта составляет 3 года. Вино отличается тонким ароматом лимона, яблока, персика, белых цветов, тостов вкупе с минеральными оттенками. Вибрирующая кислотность, тона цедры и персика и долгий минеральный финиш.

Кава

Это испанское игристое вино, сделанное традиционным методом, родом из каталонского Пенедеса. Однако, несмотря на происхождение, каву производят и в других регионах Испании, включая зоны в Риохе, Наварре и Валенсии.

Для кавы разрешено использовать девять сортов, но по факту доминируют всего три автохтона: щарелло, макабео и парельяда. Минимальная выдержка составляет 9 месяцев. Вина, которые держат на осадке подольше, 15 месяцев, уже входят в категорию Reserva, а свыше 30 месяцев – Gran Reserva.

Из-за отличных от Шампани условий виноградарства кава зачастую обладает более фруктовым открытым ароматом и менее выраженной кислотностью.

Mestres Cava Clos Nostre Senyor Gran Reserva Brut Nature 2010

7690 ₽
щарелло, макабео и парельяда
Simple

Mestres Cava Clos Nostre Senyor Gran Reserva Brut Nature 2010
Mestres Cava Clos Nostre Senyor Gran Reserva Brut Nature 2010

Премиальная кава, которая изменит ваше представление об этой категории раз и навсегда. Кава с отдельного виноградника, ферментацией в бочках из каштана и длительной выдержкой на осадке в бутылках на протяжении 7 лет. В аромате можно уловить тона цветов, сливочного крема, сухофруктов, какао, выпечки и лакрицы. Вино с полным телом и прекрасной кислотностью, комплексное и яркое, с длительным тостовым и ягодным финишем.

Креман

Под этим термином объединены французские игристые вина, произведенные за пределами Шампани и только традиционным методом. Свой креман найдется в восьми регионах Франции и соответственно носит печатку происхождения. Так различают:

  • Crémant de Bourgogne
  • Crémant de Loire
  • Crémant de Limoux
  • Crémant de Jura
  • Crémant d’Alsace
  • Crémant de Bordeaux
  • Crémant de Die (Долина Роны)
  • Crémant de Savoie

Из общих правил следует, что вина обязаны проводить на осадке не менее 9 месяцев. В зависимости от региона список сортов варьируется, но соотносится с теми же, из которых делают тихие вина. Одно из исключений: в Эльзасе запрещено использовать для кремана гевюрцтраминер и мускат.

Стили креманов разняться в зависимости от региона и производителя, но при этом их также отличают дрожжевые тона в аромате, плотность и живая кислотность во вкусе.

За пределами Франции также можно найти креман – в Люксембурге (Crémant de Luxembourg).

Antech Cremant de Limoux Rose Pure Emotion Brut

1454 ₽
шардоне, шенен блан, мозак, пино нуар
Ladoga

Antech Cremant de Limoux Rose Pure Emotion Brut
Antech Cremant de Limoux Rose Pure Emotion Brut

Розовый креман со старых лоз в Лиму (Лангедок). Выдержка вина составляет 18 месяцев. В аромате доминируют весенние цветы, красные ягоды, во вкусе прекрасный баланс и свежесть. Аперитивное вино или же пара к мясным легким закускам.

Франчакорта

Франчакорта – это название категории и области на севере Италии, Ломбардии, вблизи озера Изео, где это вино и производится. Франчакорту можно назвать итальянским ответом на шампанское. Но к сожалению, несмотря на явное преимущество и качество, эти вина уступают в известности всеми любимому просекко. Не последняя причина в том, что на свет оно родилось сравнительно недавно, лишь в 60-е годы прошлого века.

Как и в Шампани, во Франчакорте множество строгих правил, среди которых традиционный метод производства игристого и ручной сбор винограда. Выдержка франчакорты должна длиться не менее 18 месяцев, розовой версии и блан-де-блана (Saten) – не менее 24, винтажной – не менее 30, а резервной – не менее 60. Среди разрешенных сортов франчакорты значатся шардоне, пино неро (он же пино нуар) и пино бьянко.

Характер вин франчакорты схож с шампанским за счет минеральности и яркого тона выпечки, но при этом итальянские вина, как правило, более открытые и фруктовые.

Ca' Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Extra Brut

5190 ₽
пино бьянко, пино неро, шардоне
Simple

Ca' Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Extra Brut
Ca' Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Extra Brut

Невинтажное кюве в стиле экстра брют, выдержанное 25 месяцев на осадке. Виноград для кюве собирают с более чем сотни участков, ферментация проходит в стали. Около 20% составляют резервные вина. В аромате доминируют тона персика, липового цвета, цитрусовых и выпечки. Во вкусе привлекательная свежесть, которая перетекает в медово-цитрусовый финиш.

Статью полностью – читайте на swn.ru.