Найти в Дзене

Односолодовый ячменный виски своими руками (часть 2) Проращивание солода

-2
-3
-4
-5
спустя сутки
спустя сутки
-7
-8
спустя двое суток
спустя двое суток
Третьи сутки
Третьи сутки
Третьи сутки
Третьи сутки

Добрый день дорогие читатели. Продолжаем готовить односолодовый ячменный виски в домашних условиях при помощи подручных средств и смекалки.
Вторая часть посвящена проращиванию солода, в моем случае ячменного солода. Как я упоминал в предыдущей статье, у меня было около 6 кг ячменя. Зерно очистил, промыл и залил на ночь водой, для насыщения злаков влагой.

Далее взял два ящика, один для хранения с крупной сеткой, второй почтовый, другого нет. В дне почтового ящика насверлил много маленьких отверстий для выхода влаги. В ящики постелил тряпку и засыпал туда наше зерно. При выборе емкости нужно учитывать, что зерно будет набухать и сильно увеличится в объёме, так что не засыпайте емкости до самого верха.
Пересыпал зерно в приготовленные ящики, разровнял, и ушёл на работу. Вечером обильно полил из душевого шланга, и раз в пару часов перемешивал. Поливал зерно на протяжении двух дней по мере его высыхания. На третьи сутки солод готов. В принципе, дня односолодого виски, мне так кажется, достаточно и двух суток, так как длинны ростков достаточно для самоосахаривания и в зерне остаётся достаточное количество крахмала.

После проращивания солода следует процесс приготовления сусла. Но это в следующей статье, спасибо за внимание.