В подростковом возрасте был у меня металлический конь неопознанной породы. Я называл его «Конёк-Горбунок». Рама его облупилась и местами была погнута.
Цепь слетала так часто, что я наловчился ставить её на место за минуту. Чудо-машина досталась мне «по наследству». Вещи передавали из семьи в семью, и использовали их до последнего.
Велосипед «Эрелюкас»
Соседу Витьке отец привёз из Прибалтики дивной красоты велосипед.
- Ух ты! Как называется? - обступили мы во дворе обладателя новинки.
- «Эрелюкас»! Немецкий! - важно отвечал счастливчик. Тогда мы не знали, что "Орлёнок" - это и есть в переводе на литовский «Эрелюкас». Модель действительно изготавливали на Шауляйском велосипедном заводе, взяв за основу немецкую довоенную модель.
«Эрелюкас» со временем потерял лоск, но до сих пор в прекрасной форме. Он и не думает ломаться, когда Витькины внуки гоняют по нашей улице.
Велосипед «Эврика»
Потом мы познакомились с «Эврикой». Мы были настолько поражены внешним видом велосипеда, что даже покататься не просили. Особенно впечатлил руль, как у мотоцикла в иностранном кино.
А когда владелец небрежно сказал, что велосипед складной, мы и вовсе дар речи потеряли. До сих пор помню эту сцену: мы с Витькой, открыв рот, слушаем владельца необычного механизма, а он нам небрежно рассказывает про заднюю подвеску и амортизацию.
Позже я узнал, что такие «Эврики» выпускали на Львовском заводе. Недолго, модель была экспериментальной. А потом и завод закрылся.
Велосипед «Сура»
«Сура» появилась много позже, мы уже успели подрасти. Изготавливалась она на оборонном предприятии, и уже одно это придавало байку в наших глазах дополнительный шарм. Сборку производили в Пензе на велосипедном заводе.
Это был уже взрослый, мужской велосипед. Стальная рама и передняя вилка, задний тормоз - вроде обычный агрегат. Но отличался он исключительной прочностью. До сих пор можно «Суру» увидеть на улицах. И в неплохом состоянии.
Велосипед «Тахион»
Одно время, после Олимпиады-80, темой наших бурных обсуждений был «Тахион». Его мы «вживую» не видели, только фото в техническом журнале. Поразил вес - всего 8 кг и весьма необычный вид. Для улучшения аэродинамики руль закрепили прямо на передней вилке, что раскололо компанию друзей на два лагеря.
Одни считали, что это остроумно, смело и современно. Другие называли дизайн «уродским». Так или иначе, популярность «Тахионов» в среде коллекционеров и ценителей только растёт. Их было выпущено всего 450 штук. Почти каждая находится в заботливых руках ценителей.
С нетерпением жду весны, чтобы прокатиться на своём велосипеде по просохшей дорожке. Что может быть лучше - катить, нажимая на педали, ощущать ветер в лицо и мурлыкать: «Я буду долго гнать велосипед...»
Остался ли у вас советский велосипед? Если сравнивать достоинства и недостатки советских разработок, какую модель вы бы выбрали?
Пишите, мне интересно ваше мнение.