Мы привыкли, что спорт = здоровье.
Именно поэтому, когда у человека появляются какие-либо проблемы с телом, нередко он отправляется в спортзал, на фитнес или начинает заниматься по видео дома. В общем, начинает тренироваться, то есть делать какие-то упражнения.
Физические упражнения (далее: упражнения) — определенные движения или их последовательность, намеренно выполняемые человеком для достижения какой-то цели. Как правило, этой целью является красота и/или здоровье.
В современном обществе (Матрице) данные действия поощряются всеми. И действительно, для того, чтобы заставить себя заниматься своим телом, нужно иметь достаточно высокий уровень дисциплины и силы воли. Но так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд?
Ох уж эта наша человеческая особенность: делить все на чёрное и белое. Упражнения — это всего лишь метод, который в руках адекватного человека принесёт пользу, а в руках незнающего — только навредит. Абсолютно также, как нож: им можно нарезать яблоко или порезать (-ся) — все зависит от человека и ситуации.
В случае с упражнениями адекватность заключается в понимании принципов функционирования тела, то есть движения. Вот некоторые из них 👇
1. Тело имеет инструкцию по эксплуатации.
Мы родились в среде, где действуют определенные законы. Мы не можем ходить по воде, пить ушами или смотреть носом. Каждая часть нашего тела приспособлена под определенные функции и действия. Именно это и есть инструкция по эксплуатации.
2. Существуют эффективные и неэффективные движения.
Этот пункт вытекает из предыдущего. Нарушение инструкции тела есть неэффективная его эксплуатация, которая ведёт ко всевозможным проблемам (болезням).
3. Жизнь — это движение.
Мы сами и все в нашем теле постоянно движется. Процессы не могут находиться в статике, по крайней мере долгое время. Глобально — движение есть всегда. И для Системы совсем без разницы эффективно оно или нет.
4. Для избавления от проблем нужно менять образ жизни (движений).
Только эффективное использование своего тела в долгосрочной перспективе способно избавить от болезней.
Окей, Маша 👌, все понятно — скажет пытливый читатель. — Но как тогда спортсмены и всякие фитоняшки в Инстаграм добиваются результатов? Почему с помощью физических упражнений удаётся обрести красивые формы?
На этот вопрос у меня есть не один, а целых два ответа. У профессиональных спортсменов и у обычных смертных ситуации различны, потому как отличается изначальный набор данных. Начнём с обычных людей.
Ситуация №1: Человек обычный
Всю жизнь "условный он" эксплуатирует своё тело неэффективно, что приводит его к различным проблемам. Далее он начинает выполнять какие-то упражнения, как правило, по рекомендации тренера. И — о чудо! — появляется результат в виде избавления от боли, похудения, накачивания мышц, повышения выносливости (реже) и прочие приятности.
Это происходит потому, что непривыкшее к движениям тело подстраивается под новую нагрузку, которую даёт ему человек. Однако, стоит расслабиться и отойти от привычного режима тренировок — тело сразу же "сдувается", то есть принимает те формы, которые были "до". Этот процесс похож на случай с диетами: ты сидишь на диете, худеешь, а потом возвращаешься на привычный рацион — и тут же набираешь все, что сбросил. Или даже больше…
Именно поэтому, человеку, вставшему на этот путь, придётся всегда — как говорится, до конца своих дней — делать упражнения. И даже больше: поскольку тело привыкает и адаптируется, то придётся постепенно увеличивать нагрузку, чтобы сохранить результат.
Ситуация №2: Человек-спортсмен
Всем известно: для того, чтобы стать профессиональным спортсменом в каком-либо виде, нужно заниматься им с детства. Движение для ребёнка (как впрочем и для взрослого) — это очень хорошо, но в спорте, как правило, люди двигаются крайне неэффективно. Например, большой теннис развивает только ту руку, которой держишь ракетку, что ведёт к разной силе рук. А это, в свою очередь, — к перекосу позвоночника и всего тела. Или все виды спорта, где есть бег — также неэффективны из-за обуви. Именно поэтому с возрастом спортсмены приобретают различные травмы.
Для своего карьерного роста (проф. спортсмены) или для повышения чувства собственной значимости (непроф. спортсмены) люди обязаны постоянно увеличивать нагрузку. Это ведёт к быстрому истиранию организма. Да, наше тело создано для движения. Но во-первых, движения должны быть эффективными, а во-вторых — их должно быть в меру.
Слишком много движений для тела также вредно, как их полное отсутствие.
Именно поэтому спорт — скорее вреден для организма, чем полезен.
И я уже молчу о том, что человеку-спортсмену не хватает сил и времени на развитие себя в: творчестве, общении и других важных сферах жизни. Что по факту делает его недоразвитым и неполноценным человеком.
Что же делать?
Единственный адекватный путь — это изменение своих повседневных движений.
Вам кажется, что это слишком просто, чтобы быть правдой. Но это просто только на словах, в действительности нет ничего труднее, чем менять свои привычки, которые нарабатывались годами. Скажу сразу: менять придётся многое…
Неэффективных действий в нашей жизни не просто много, а практически все они являются таковыми. Понять это — крайне тяжело, например для того, чтобы осознать, что все люди ходят неправильно, мне пришлось потратить более 5 лет жизни и несколько сотен тысяч рублей (да-да, вам до сих пор кажется, что 8800 руб за эту инфу — это очень дорого?). В дальнейшем я ещё буду рассказывать о других неэффективных движениях и о том, как их заменить.
Так что — на связи!
____________
Еще больше полезной информации на наших ресурсах:
Logia - изучение устройства тела, оздоровление без таблеток и врачей, применение знаний на практике.
TikTok - здесь я делюсь наглядной информацией по восстановлению тела, устранению искривлений и зажимов.
Mudro - канал Сергея. Духовное развитие. Восстановление подлинной истории, факты о реальном мироустройстве.
YouTube - изучение проблем современного общества. Наработанная информация из Мудрологии. Подкасты Сергея.