Как и обещала, сегодня немного отклонюсь от огородничества и напишу несколько идей для новогоднего стола, но все же совсем оставить тему не получится, так как я наконец пересаживаю свои торфяные таблетки в грунт. Купила для этого длинные контейнеры, сам грунт и необходимые препараты у меня есть. Еще и красивой красной лейкой обзавелась по совместительству (новый год же!)
Кратенько о процессе пересадки:
1. Прогрела грунт в СВЧ-печи и обработала фитоспорином, высыпала в контейнер дренаж, а затем готовый грунт. Подробнее об обработке субстрата можно почитать здесь.
2. Сделала углубления под таблетки.
3. Осторожно все таблетки перенесла в грунт на достаточном расстоянии (7-10см) друг от друга.
Удобрять растения я не буду, так как буквально в пятницу я обрабатывала таблетки регулятором роста (писала об этом тут), следующий полив препаратом будет уже не в этом году. Но вы можете подкормить растения при пересадке, если не делали этого ранее.
Все, с рассадой на сегодня закончим. Теперь о новогоднем столе. В прошлом году у нас за пару дней до праздника случился незапланированный переезд, заморачиваться с готовкой не хотелось, и наш новогодний стол выглядел не очень презентабельно. В этом году планируем исправиться.
Расскажу, что мы готовили раньше и что попробуем в этом году (кроме цезаря с курицей):
1. Салат с курицей и фасолью
Ингредиенты:
Куриное филе - 400г
Огурец - 1 небольшой
Салат свежий - по вкусу
Фасоль в банке - 1 банка
Сыр - по вкусу
Для маринада:
Орегано - 1/2 ч л
Паприка - 2 ч л
Оливковое масло - 3-4 ст л
Соль, перец - по вкусу
Для соуса:
Майонез - 100г
Соус от фасоли - 2-3 ст л
Сок от жареной курицы - 2-3 ст л
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Приготовить маринад, нарезать и замочить в нем куриное филе на пару часов, а затем пожарить на сковороде, остудить и измельчить. Огурец нарезать так, как нравится вам. В большую миску положить нарезанные листья салата, фасоль, курицу, огурец и натереть сыр. Заправить соусом. Ничего хитрого, но очень вкусно. Этот салат мы делаем стабильно каждый год уже минимум года 4, так что очень советую.
2. Морковный рулет
Этот рецепт лет 5 назад нашла моя мама на просторах интернета, теперь этот рулетик - спутник почти каждого семейного застолья.
Ингредиенты:
2-3 средних моркови
3-4 картофелины
2-3 яйца
Красная рыба
Укроп или любая другая зелень
Можно добавить сыр
Приготовление:
Отварить морковь, картошку и яйца, все натереть на крупной терке. Выложить на стол пищевую пленку, на неё выложить натертую морковь, и смазать майонезом. Затем также послойно поступить с картошкой и яйцом, а в серединку уложить рыбу. Далее сворачиваем все это в рулет, украшаем зеленью и отправляем в холодильник на пару часов.
Следующий рецепт для тех, кому приелся в прямом смысле обычный оливье, и хочется чего-то «эдакого».
3. Оливье с тунцом
Ингредиенты:
3-4 картофелины
1 большая морковь
1 луковица
3 яйца
2-3 маринованных огурца
1 банка зеленого горошка
1 банка тунца консервированного
Зелень по вкусу
Для маринада:
2-3 ст л уксуса
Масло оливковое
Для заправки:
Майонез или натуральный йогурт - 70-100г
1 ч л горчицы
1 ч л лимонного сока
Приготовление:
Заранее замариновать лук полукольцами в уксусе и масле с солью. Морковь, картофель, яйца отварить, остудить и нарезать кубиками. Огурцы тоже нарезать кубиками и все это загрузить в большую миску вместе с зелёным горошком. С тунца слить воду, размять вилкой и вместе с маринованным луком отправить к остальным ингредиентам. Заправить соусом и украсить любой зеленью по вкусу. Салат вкуснее, если есть его не сразу, а дать немного постоять.
Надеюсь, тем, кто не знает, чем полакомиться в праздник, моя сегодняшняя статья поможет или хотя бы натолкнёт на новые идеи. Хорошей рабочей недели (и пусть она поскорее пройдет)!