Сегодня предлагаю вам не стандартный обзор автомобиля, а очередное сравнение двух схожих по параметрам кроссоверов: CHERYEXEED и Hyundai Santa Fe. Цена обеих машин – 2,4 млн. рублей без малого, лошадиных сил 186 и 188 соответственно, размеры и концепция в принципе тоже одинаковы. А что бы выбрали лично вы: новое китайское авто или проверенную временем, пусть и уже уходящую модель корейца?
Голосование в моем аккаунте в Инстаграм показало, что внешность Чери народу больше нравится, нежели нет. Кому-то импонирует агрессивная «морда» Эксида, кто-то предпочитает ликвидность Санта Фе, его надежность и понятность в части запчастей и обслуживания.
Кстати, не забывайте подписываться на мою страничку в Инсте, ведь там я практически каждые 3 месяца разыгрываю тачку! Нескольким счастливчикам уже повезло, повезет и вам! Плюс посты со съемок позволят вам узнавать о будущих тест-драйвах раньше всех.
Обе машины приходят в Россию только полноприводными, при этом Хёндэй бывает семиместной, а Чери нет. Китаец чуть больше по размерам – на 5 мм в длину, 25 в ширину и на 36 мм больше колесная база. По факту это крохи. Зато багажник меньше на 86 литров. В Санте под полом удобные боксы для хранения, в них ремкомплект, полноценная запаска под днищем авто. У конкурента ящик один, но большой, здесь же есть докатка. Вы бы какую реализацию из названных предпочли?
Осматривая багажник EXEED, нашла в нем бутыль омывайки. Целиком она в бачок не поместилась, его объем 3,5 литра. Не люблю, чтобы что-то оставалось, ведь выбрасывать-то жалко.) Вот у Hyundai 6-тилитровый, но там есть задний омыватель, который увеличивает расход. Хотя и в первом он тоже есть…)
На тест-драйве от Хёндэй комплектация Premier, где пятая дверь закрывается с кнопки, в модификациях попроще этого не будет. У соперника кнопочка будет в любом случае. Дорожный просвет у сегодняшних «конкурсантов» по документам существенно разный – 185 и 210 мм. Визуально эта разница не слишком заметна даже на ровном полу. Зато мне гораздо больше импонируют диски китайской тачки – по дизайну и цвету.
Хоть двигатели и схожи по мощности, на самом деле они принципиально разные. Атмосферный 2,4 л, с крутящим моментом 241 Нм в Хёндэй, подкапотное пространство открыто к осмотру.
В Чери все полностью закрыто пластиком, я так не люблю, привыкла видеть, все ли нормально. Установленный турбо двигатель уже ходил в Китае на других автомобилях, у нас пока не ставили.
По динамике авто ощущаются совершенно по-разному. И дело даже не в ТТХ, где у Santa Fe 10,4 секунды до сотни, а у EXEED 9,8. Просто агрегаты разные: турбомотор портив атмосферника, роботизированная трансмиссия с двумя мокрыми сцеплениями против обычного шестиступенчатого автомата. Разница в ощущениях не только на трассе, но и по городу, в пробках. Эксид идет накатом, при нажатии на педаль робот себя слегка бережет, не делает рывков. Санта Фе так не делает, там более равномерная тяга, которая делает машину спокойнее. Любителям динамичной езды версия на 2,4 л не подойдет.
Топливный бак у китайца всего 55 литров, у корейца 75. Средний расход топлива 10,8 л, по трассе 7-8. У противника, конечно, побольше, зато агрегаты проверенные и надежные. А вы бы что предпочли: экономию на бензине или больший срок службы мотора?
Оптика спереди в обеих тачках светодиодная, а вот задние фонари у корейской – галогенки. Цвет в комплектации Hyundai Santa Fe Lifestyle будет исключительно металлик, у соперницы металлика не будет. Радиус колес в первой может быть 17 и 18, в зависимости от модификации, во второй – только 19.
Не забываю напоминать вам, что я являюсь владельцем одного из самых крупных страховых брокеров в Москве, который страхует всю Россию. При обращении к нам вы получите самое лучшее и удобное предложение, а в случае дорожного происшествия разбираться с вашим вопросом буду лично я. И делать я это умею.)
Задний ряд в Санта Фе двигается вперед-назад по салазкам. Из багажника его можно сложить нажатием одной кнопки. Довольно давно я измеряла объем багажного отделения «одной Леной», и по диагонали мне было весьма комфортно. Места достаточно и на втором ряду, но перед коленями жесткая спинка водительского кресла. Есть регулировка пассажирских сидений по наклону, 2 USB-разъема.
В Чериэксид подушка коротковата, зато места ощутимо больше – за счет более длиной колесной базы. Спинка впереди стоящего кресла тоже жесткая, те же разъемы, но нет никаких регулировок кресел заднего ряда. Сиденья при сложении также образуют ровный пол. Подлокотники в обоих кроссоверах не вялые.)
В CHERYEXEED есть хорошо работающий автопарковщик, камера кругового обзора – показывала не раз, качество картинки могло быть лучше. Атмосферная подсветка здесь красивая. Звук поворотников перестал быть навязчивым и громким, но «девчонка» говорливая. У противницы звуки, сигнализирующие об открытой двери, на мой взгляд, приятнее, интеллигентнее. Хотя интерьер, конечно, многие ругают за многоэтажность и нагроможденность. Я к нему хорошо отношусь.
Быстрое сравнение основных элементов салона. Приборки разные, в Санте с аналоговыми колодцами и цифровой серединкой (в бюджетной вовсе монохромная), в Эксиде полностью электронная, цветная, с анимацией и выбором тем. Дисплеи мультимедиа тоже существенно отличаются – размерами (3 дюйма разницы), меню, актуальностью и «модностью», но оба сенсорные. Селектор, кнопки управления климатом, клавиши на руле, торпедо – все абсолютно разное, да и с чего ему быть одинаковым.)
Китаец в целом современнее по «начинке», ключ прикольный, зато у корейца есть беспроводная зарядка. Подогрев лобового стекла, панорамная крыша, зеркало с автозатемнением – все это есть у Чери, но как при этом нет обогрева руля в авто под Россию – неизвестно. Облажались. А еще пепельница и прикуриватель в нем отсутствуют. Не повезет курящему владельцу. Хотя в машинах лучше не курить, запах потом невозможно вывести, а это удешевляет авто.
Пройдемся по сиденьям. В автомобиле из Поднебесной подушки коротковаты, зато есть поясничный подпор. Моя спинка его очень любит. У противника по батлу его нет, зато есть регулировка подушки, угла наклона. По высоте переднее пассажирское сиденье не регулируется вообще, плюс всё управление положением механическое.
В Santa Fe за 2,38 млн. рублей будет имитация блокировки дифференциала, система помощи при спуске с горы, охлаждение перчаточного ящика, датчик омывающей жидкости. Последнего у конкурента явно не хватает.) Зато у него конфигурация центрального тоннеля очень схожа с BMW F-15, с изменением материалов и фактур.
Музыка у китайца неплохая – 8 динамиков против 6 у соперника. Шумоизоляция есть, но по кузову, аркам – неплохо, а двигатель слышно, я бы добавила «шумку» моторного отсека. Ее нехватка особенно ощущается при резких стартах.
К плюсам CHERYEXEED я бы добавила гарантию от сквозной коррозии 60 месяцев против 36. А к минусам – ожидание запчастей, во всяком случае пока оно будет в районе месяца, и ликвидность на вторичном рынке. Здесь он проигрывает противнику в силу своей меньшей популярности.
Общее же впечатление от автомобиля на обзоре хорошее, научились китайцы делать машины, правда и деньги за них просят немалые. Корейцы ведь когда-то также начинали. А вы как думаете, ребят, что будет с китайскими машинками на нашем рынке лет через 10?
Полный батл смотрите в моем новом выпуске с обзором кроссоверов CHERYEXEED и Hyundai Santa Fe, за комментарии к которому, всех благодарю:
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала "Лиса Рулит".
Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)
* Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ - Авторский автомобильный блог
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Про Тойота Камри 3,5 литра. "Лиса Рулит" vs Антон Воротников
© Лиса Рулит