Европейские купцы, активно посещавшие Турцию и Ближний восток еще с конца XV века были достаточно хорошо знакомы с кофе и местной культурой его употребления. В самом начале XVIIвека путешественник Джордж Сэндис упоминал, что его делают из каких-то зерен, напоминающих горох, а жители Константинополя долгими часами сидели в специальных заведениях, болтая большую часть дня и потягивая напиток «черный как уголь, и на вкус мало чем отличающийся от него».
Не слишком лестная рекомендация, но достоинства напитка перекрывали отзывы суеверных путешественников. Кофе славился тем, что его можно было пить в изобилии без последствий, в отличие от того же эля или вина, а доктора-почитатели напитка рекомендовали его лекарство от головной боли, подагры и кожных заболеваний.
Безусловно, стимулирующий эффект оценили студенты, поэтому первые английские кофейни были открыты в Оксфорде в 1650-х годах. Трезвая бодрая научная публика с удовольствием занимала себя напитком и жаркой научной дискуссией. Состоятельные и образованные люди приходили в кофейни, чтобы поупражняться в интеллектуальной пикировке и остроумии. Так питейные заведения для трезвенников получили славу центров просвещения.
Первая лондонская кофейня была основана в 1652 году греком Паскуа Розе, служившем в компании «Левант». Затем открылись еще несколько аналогичных заведений в центре и на окраинах развивающегося Вест-Энда. С 1660-х начался настоящий бум и к первой половине XVIIIвека в Лондоне насчитывалось около 550 кофеен (и это на, примерно, 1 млн. человек населения). Подобная конкуренция позитивно сказалась на цене и популярности заведений, чашка кофе стоила всего один пенни и, обычно, включалась в плату за вход.
В Париже первое кафе появилось в 1672 году на ярмарке Сен-Жермен, его открыл армянин по имени Паскаль. Когда ярмарка завершилась, он подыскал постоянное помещение на набережной Л’Эколь, где кофе подавалось за два су и шесть денье. В отличает от англичан, парижане не стремились поправить свое здоровье и репутация кофе как лекарственного напитка сыграла не в его пользу, поэтому Паскаль свернул деятельность и уехал в Лондон. Армяне упорная и трудолюбивая нация, поэтому другой ее представитель Малибан открыл новое кафе на рю де Буси, тоже разорился и уехал в Голландию. Тогда третий представитель прекрасной нации по имени Григуар, родившийся в Персии, открыл заведение на улице Мазарини, недалеко от театра «Комеди Франсез». В 1689 году, театр переехал в Фоссе-Сен-Жермен-де-Пре, кофейня переехала следом. Затем, по неизвестным причинам, заведение перешло в руки оборотистого сицилийца Франческо Прокопио деи Колтелли, ранее работавшего там официантом. Кафе переименовали в Прокоп и расширили его меню, дополнив его чаем, шоколадом, ликером, мороженым и десертами. Это было судьбоносное решение, которое привело к тому, что кафе работает до сих пор на том же месте. К 1723 в Париже насчитывалось более 380 кофеен. Поскольку в этому районе жило много издателей, редакторов и публицистов, кафе Прокоп облюбовали литераторы. Дидро и д’Аламбер планировали здесь свою «Энциклопедию». Вторым излюбленным местом мастеров пера было кафе Ламбель на улице Бюси, а Дени Дидро и Жан-Жак Руссо впервые встретились в Café de la Régence в Пале-Рояль, именно там Дидро написал свою книгу «Племянник Рамо».
Многие лондонцы и парижане предпочитали уютные кафе душным кабинетам, в них переместились торговцы, клерки, банковские служащие и банкиры. И здесь мы находим второе различие между Парижем и Лондоном. Если французы пошли по пути космополитизма в меню и обществе, их заведения стали свободными от условностей социальными лестницами и площадками разносторонней дискуссии, то англичане предпочли консерватизм.
Сперва авантюрный дух вольного общества захватил и Лондон. В кофейне Уилла в Ковен-Гарден поэт Джон Драйден устраивал суд среди столичных литературных классов, обмениваясь пасквилями и сатирическими стихами со своими коллегами. Туда же приходил и молодой Александр Поуп. Именно это место открыло его просвещенным кругам, ведь в любом другом месте он из-за своего низкого происхождения, не мог даже приблизиться к литературным авторитетам своего времени, а принадлежность к католической церкви вообще вынуждала его жить за пределами столицы. После смерти Драйдена кофейня Баттона обогнала кофейню Уилла по популярности. Эта кофейня была основана под патронажем Джозефа Эддисона – издателя газеты The Spectator и свободного колумниста the Guardian. Он переманил туда Ричарда Стила, Поупа и Джонатана Свифта. К сожалению, именно здесь Поуп однажды столкнулся с оскорбительной критикой и был исключен из общества.
Так в Лондоне складывались узкие кружки по интересам. Круг Джонсона встречался в «Турецкой голове», а шотландские литераторы, такие как Девид Хьюм и Уильям Рохертстон, встретились в кофейне на Чайнинг-Кросс. Кофейня Тома в лондонском Сити ежедневно открывала свои двери перед страховщиками и банкирами, а кофейня в Латинском квартале возле Собора Святого Павла ждала книгоиздателей. Так складывались клубы, хорошо известные нам по произведениям Конан Дойля.
Еще одной особенностью кофеен была скорость распространения информации. Там были все, в Лондоне можно было отправить в кофейню письмо и адресат бы его гарантированно получил. Этот адрес мог сказать отправителю больше о его визави, чем лучший сыщик.
В 1702 году в Лондоне стала выходить ежедневная газета «Лондон Курант», пока составлялся новый номер, курьер обегал все кофейни, благодаря чему кофейня Капитул обзавелась клубом «Мокрой бумаги», поскольку для книготорговцев номера доставляли в приоритетном порядке и листы с типографскими чернилами еще не успевали просохнуть.
Безусловно, подобная живая среда, в которой новости и сплетни распространялись со скоростью верхового пожара не могла быть оставлена государством без внимания. И каждая монархия справлялась с этим по-своему. В 1675 году Карл II попытался силой закрыть лондонские кафе – безуспешно, в 1688 году король Англии Яков II запретил распространение любых газет в кофейнях, за исключением, официальной «Лондонской газеты», но это помогало мало, уличных торговцев, располагавшихся недалеко от входа никто запретить не мог. Династия Бурбонов во Франции содержала сеть шпионов, призванных отслеживать ситуацию и принимать неотлагательные меры. Не можешь победить – возглавь!
Парижские кафе переняли давнюю культуру салонов, сделав ее более открытой и мобильной. И культура кафе и ресторанов не прекращалась там ни на день. Англия все больше двигалась в сторону консерватизма и элитарности. Когда в 1750-х на Туманном Альбионе вошло в моду чаепитие, которое считалось более легким и приятным, кофейни потеряли свою привлекательность. А, поскольку чай не требовал сложного приготовления и специальных условий, то его пили дома, что существенно снижало массовость. Напитки стали пить в частных гостиных, а заинтересованные круги собирались в закрытые клубы. Кофейни продолжали работать, но их статус и функции были утрачены.
- Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
- Красивые картинки со смыслом в нашем instagram
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, помогайте нам писать интересные статьи для Вас.