Найти в Дзене

Самый цимес - вкусное лакомство!

Оглавление

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Вообще-то, я не фанат кулинарного искусства, больше люблю наслаждаться вкусом изысканных — да что там греха таить, и блюд попроще, но сейчас я хочу поделиться с вами одним рецептом. Его я узнала не так давно. Кушанье это понравилось мне как простотой своего приготовления, так и своим необычным вкусом.

К тому же я, как всегда, хочу рассказать вам об истории возникновения этого кулинарного изыска, покорившего мое сердце и... желудок!

Название этого блюда в несколько искаженном виде я слышала еще в далеком детстве, правда, не знала, что слово "цимус" обозначает не просто нечто вкусное, а относится к конкретному кушанью.

Взрослые часто приговаривали, приглашая попробовать что-либо вкусненькое: "Ты только попробуй, это так вкусно, настоящий цимус!"

Оказывается, в еврейской национальной кухне есть такое блюдо, которое называется "Цимес", что в переводе с еврейского означает "то, что нужно" или "самое лучшее из...".

Произошло это слово от немецкого выражения, означавшего "гарнир к какому-то блюду" и состоявшего из предлога "цум"(для) и глагола "эссен"(есть), т. е. перевод этого словосочетания в буквальном смысле означал "для еды".

Немного истории

История возникновения цимеса своими корнями уходит в глубь веков. Рецепт цимеса придумали евреи, жившие в Центральной и Восточной Европе (по крайней мере, так считается).

Основой традиционного рецепта этого блюда является тушеная морковь с добавлением сухофруктов. Состав других ингредиентов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений или от привычек и обычаев той местности, где его готовят. Об этих и других особенностях приготовления цимеса я расскажу в другой раз, так как останавливаться на том рецепте цимеса, который использовала я в сейчас, не собираюсь. А рецептов этого блюда в мире существует довольно много.

В этот раз я готовила картофельный цимес

Для его приготовления нужно иметь полкило картошки. Это примерно штук 6 картофелин чуть более среднего размера, правда, я решила немного шикануть и мои шесть картофелин явно вытянули на больший вес.

Поэтому я взяла не 20-25 граммов чернослива и изюма, как положено по рецепту, а раза в два больше. Тут, я думаю, вы должны сами решить, каким вы хотите получить окончательный вариант — более сладким или попроще.

Если готовить картофельный цимес в качестве гарнира к мясному блюду, то, безусловно, его не нужно делать слишком сладким, а ежели как я (сладкоежка), просто, чтобы побаловать себя, любимую, то можно положить побольше чернослива и изюма, что я и сделала.

Очищенную от кожуры картошку, помыла, порезала на кубики и поместила ее в антипригарную амвеевскую кастрюлю. Рекомендуется готовить цимес в казане с толстым дном, но у меня такового в хозяйстве не оказалось, однако эта кастрюля не хуже казана справилась со своей задачей.

-2

Затем залила картошечку водой и поставила на легкий огонь, на котором она должна вариться минут 10-15.

-3

Пока картофель варился, на небольшой сковородке я поджарила до золотистого цвета чайную ложку пшеничной муки, затем развела ее столовой ложкой теплой воды до получения однородной массы.

Осталось лишь добавить в кастрюлю с картошкой муку и предварительно вымытые сухофрукты, а минут через пять все остальные ингредиенты, в числе которых чайная ложка сахара, пол чайной ложки корицы и чуток соли по вкусу.

После этого отключаем плиту и оставляем готовую уже к употреблению пищу настояться минут 10-15, после чего подаем на стол.

Список ингредиентов:

картофель — 0,5 кг (6 небольших картофелин);
20-25 граммов чернослива и изюма;
1 чайная ложка муки (поджарить);
1 столовая ложка воды (развести муку);
1 чайная ложка сахара;
половина чайной ложки корицы;
соль по вкусу.

Вот такое блюдо у меня получилось в итоге:

-4

К сожалению, я передержала картошку на огне, она слегка переварилась. Если бы сделала все вовремя, блюдо бы тогда выглядело покрасивее...

Тем не менее, оно получилось и очень вкусным, и ароматным — настоящий цимУс!))

Приятного аппетита!!!

Благодарю за внимание, до скорой встречи!

PS: Фото автора.

PS 2: На моем канале вы также можете познакомиться и с другими моими публикациями, среди которых:

повесть "Путешествие по параллельным мирам"
– рассказ "Коварство и любовь... Превратности виртуальной любви"
рассказ "Путь к свободе"
Азбука цветов. Заключительная часть 3
Сказка в сказке...
Сказка в сказке... Друзья спешат на помощь, часть 3
Гедлибже – курица в соусе по-кабардински - отлично подойдет для новогоднего стола!
– рассказы о животных, об удивительных фактах из истории на шей планеты, сказки для детей и многое другое!

Приятного вам чтения!

Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Буду весьма признательна за ваши комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются