Период СССР - это целая эпоха не только научных, космических, но и технических и военных достижений. Пусть сейчас, они кажутся не такими значительными, но для своей эпохи - это были весьма интересные и значимые наработки. Об одном из таких экземпляров я и хочу рассказать сегодня.
Разработка этого удивительного проекта началась в конце 50х годов прошлого века. В этот период начало нарастать противостояние между СССР и США и командование подало гениальную идею - не маскировать возможный командный пункт, расположение которого рано или поздно будет известно противнику, а сделать его мобильным и перемещать по необходимости куда будет нужно.
Перед инженерами стояла следующая задача: придумать технику, которая бы смогла нести на борту рабочий кабинет с соответствующим оборудованием и системами жизнеобеспечения для находящихся на борту военных. Которая смогла бы в считанные минуты закопаться в землю и так же быстро выбраться из нее, а затем переехать в любое другое место и вновь спрятаться под землей. И работа закипела.
Первый опытный образец "Стрелы" (а именно так назывался проект) был показан в 1965 году, Маршалу Гречко. Однако штаб на колесах не понравился. Как пояснил тогда Гречко, этот вариант имел слишком высокую себестоимость. К тому же, по его мнению, машина не могла сама толком выкапываться и в целом требовала доработки. Проект законсервировали и последующие десять лет никто о подобных машинах даже не вспоминал.
Но с приходим 70х и появлением высокоточного оружия, о проекте вновь вспомнили, на этот раз с большим воодушевлением. Ведь за более чем десять лет технологии шагнули вперед и стали гораздо дешевле. И к 1978 г. мобильный бункер под названием «Редут» увидел свет. Ниже краткие характеристики проекта
В качестве шасси был взят редкий МАЗ 543в с силовой установкой на 550 лошадиных сил и полезной нагрузкой в 19,6 тонны. Длина защищенной машины составляла без малого 11,465 метра. Сердцем четырехосного автомобиля с колесной формулой 8х8 выступал V-образный 12-цилиндровый дизельный двигатель Д12А-525А, развивавший максимальную мощность 525 л.с.. Мощности двигателя было достаточно, чтобы при движении по шоссе разгонять машину полной массой 39 тонн до 60 км/ч, расход топлива при этом составлял 80 литров на каждые 100 километров пути.
Дорожный просвет бункера составлял 440 мм. и мог легко преодолевать броды глубиной до 1,1 метра без предварительной подготовки, а также подъемы до 30 градусов. Все четыре моста автомобиля были ведущими, колеса – односкатные, для повышения проходимости по различным грунтам они оснащались широкопрофильными шинами с развитым протектором. Системы жизнеобеспечения и безопасности на борту не рассекречены до сих пор.
К сожалению, закопать себя в землю самостоятельно Редут уже был не способен. Чтобы его спрятать, требовалось постоянное присутствие рядом еще одной спецмашины. Закапывали его до крыши. В открытом виде оставляли окошки, расположенные в зоне нахождения центра для командования, а также воздуховод. Он был вмонтирован на кабине водителя.
Не смотря на недостатки - проекту дали ход и "Редут" поступил на вооружение. Всего на шасси МАЗ-543 и его модификациях было спроектировано более 60 военных надстроек самого разного назначения.
В последний раз изобретение было показано в 1987 г., после чего оно долго находилось на простое. В 1991 г. бункер отвезли в Николо-Урюпино, село в Подмосковье, в котором планировали открыть музей. В место назначения Редут доехал самостоятельно. Где стоял и ржавел, всеми позабытый и никому не нужный.
Спасибо, что за прочтение. Если пост пришелся по душе - не забывайте поставить палец вверх. Если хотите, что то добавить - милости прошу в комментарии.