Найти тему
Диванный IT

Вкусная и здоровая пища: учёные пробуют вывести новые сорта цитрусов

Новые гибриды цитрусов, выведенные в проекте. Автор: Чандрика Рамадугу / UCR
Новые гибриды цитрусов, выведенные в проекте. Автор: Чандрика Рамадугу / UCR

Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) ставят на то, что подход, известный много веков, сможет решить самую большую проблему выращивания цитрусов. Они хотят вывести новые фрукты с естественной устойчивостью к смертельной болезни деревьев.

В идеале гибридные фрукты возьмут лучшее от обоих родителей: вкус как у лучших цитрусов и проявляемую некоторыми их австралийскими «родственниками» устойчивость к позеленению, также известному как хуанлунбин (HLB) — «болезнь жёлтого дракона».

Пока нет действительно коммерчески успешного лечения HLB, которая уничтожает целые фруктовые сады по всему миру. Болезнь уже обнаружена в Калифорнии, где выращивается 80 процентов свежих цитрусов в США. Однако она пока не была найдена в коммерческих рощах.

Чтобы предотвратить распространение болезни, Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства США выделил исследовательской команде под руководством UCR 4,67 млн долларов. Чандрика Рамадугу, ботаник из UCR, которая возглавляет проект, помогла определить разновидности микроцитрусов с естественной устойчивостью к HLB около восьми лет назад.

«HLB вызывается бактериями, так что многие люди пытаются использовать против неё антимикробное опрыскивание, — рассказала Рамадугу. — Мы хотим ввести устойчивость прямо в сами деревья посредством скрещивания, чтобы решение было более экологичным».

У этого подхода к решению проблемы HLB есть одна существенная трудность. Хотя можно создать гибриды, которые устойчивы к болезни, их плоды получаются невкусными. «Отсюда вытекает необходимость создать множество гибридов и проверить их все, чтобы найти идеально подходящие для промышленного выращивания цитрусов», — рассказала Рамадугу.

Микроцитрусы, такие как австралийский пальчиковый лайм, обычно имеют более резкий и горький вкус, чем их более привычные родственники, например, апельсины. Идеальный гибрид должен иметь такую смесь генов, чтобы сочетать и сладость, и устойчивость к HLB.

Поперечный разрез плода нового гибридного цитруса. Автор: Чандрика Рамадугу / UCR
Поперечный разрез плода нового гибридного цитруса. Автор: Чандрика Рамадугу / UCR

Команда Рамадугу включает сотрудников из Техасского университета A&M, Флоридского университета, университета штата Вашингтон, министерства сельского хозяйства США, а также учёных факультета ботаники и наук о растениях UCR.

В настоящее время команда изучает различия генетического состава гибридов, которые они вывели. Анализ ДНК новых растений поможет им увидеть, получилось ли ввести достаточно устойчивости к болезни так, чтобы вкус не пострадал.

Другой сложностью селекции является время, которое требуется новому сорту цитруса, чтобы зацвести в естественных условиях. Это может занимать несколько лет. При помощи Шона Катлера, профессора по клеточной биологии растений из UCR, команда надеется сократить период, который требуется для начала плодоношения гибридов в теплицах.

За счёт этого вкус гибридов может быть протестирован гораздо раньше. Клоны лучших гибридных растений затем будут выращиваться во Флориде и Техасе для испытаний уже в полях.

Учёные из UCR используют разные подходы для борьбы с HLB. Тогда как некоторые надеются, что изменение бактерий почвы и корневой системы повысит иммунитет к болезни, другие надеются улучшить устойчивость к HLB, настраивая метаболизм цитруса или используя антибактериальные пептиды, чтобы счистить HLB с заражённого растения.

Фрукты, полученные методом Рамадугу подойдут сразу многим потребителям, потому что у них не будет генов, внедрённых учёными. Селекция и скрещивание проводились для улучшения культурных растений тысячи лет, так что считаются более естественными практиками.

Кроме того, по словам Рамадугу, ей очень нравится этот подход, потому что он в конце концов создаст продукт, полезный садоводам и потребителям.

Источник: Delicious and disease-free: scientists attempting new citrus varieties

Перевод: Антон Меньшенин, редакторы Елена Королёва и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Еда
6,93 млн интересуются