Привет всем!
Живу я в Кузбассе, это Юго-Западная Сибирь. Баклажаны выращиваю в открытом грунте.
На рассаду сею в конце февраля, в парник переношу в середине мая, в открытый грунт высаживаю в начале июня. Возможно, в теплицах и на юге страны отзывы об этих сортах будут другими. Я же получаю урожаи в экстремальных для баклажанов условиях.
1. Баклажан Зелененький
В этом сезоне стал моим любимчиком. Семена от "НК".
Производитель пообещал куст высотой до 80 см, габариты плода - 23 х 4.5 см (то есть тонкие и вытянутые), вес плода - 170 г. Срок созревания - средне-ранний.
Действительно, баклажаны на Зелененьком начали массово нарастать позже, чем на раннем Короле севера. С этим согласна. В открытом грунте Сибири куст был невысоким - 50-60 см, плоды толще заявленных 4.5 см и короче 23 см. Весом получились хорошенькие - до 200 г.
Вот они мои красавчики.
Кожица мягкая, мякоть нежная, очень быстро запекаются в духовке. Горечи нет, даже сырой пожевала - сладкий.
Мне Зелененький очень понравился по всем показателям. Хотя изначально у меня было предубеждение против зеленых баклажанов. Думала, они будут горькими и невкусными.
2. Баклажан Эпик
Об этом баклажане остались только воспоминания. Не фотографировала Выращивала его два года назад, когда он был очень популярен.
Гибрид создан компанией Монсанто, районирован только для юга РФ, ранний, куст высокий, плод цилиндрический среднего размера, массой до 230 г.
В ог Сибири, наверное, не надо выращивать то, что предназначено для юга. Куст, и правда, вырос высоким - 80-100 см. Был очень колючим и малоурожайным. Может, по 1-2 плода с куста сняла за все лето.
3. Баклажан Трюфель
Выращивала одновременно с Эпиком.
Описание с пакетика семян: куст до 80 см, оптимальный размер плода - 350 г, ранний с продолжительным плодоношением.
Да, выросли высокие кусты, и на них начали наливаться круглые плоды. Сеяла из любопытства, никогда раньше не видела круглых баклажанов. И вот они выросли. Причем выросли они довольно крупными, как бы не те самые обещанные - 350 г.
Фарширую я баклажаны не каждый день, а в другие блюда круглые резать не очень удобно, дольки некрасивые получались. Поэтому интерес к круглым пропал, больше не выращиваю.
Формой понравился Король севера, его нарезала, как колбасу - на кругляшки.
4. Король севера
Выращивала сорт два года подряд, на второй уже он мне надоел.
Самый ранний из всех мне известных. Плоды завязывает уже на подоконнике, а в открытом грунте ими усыпан.
Но плоды постоянно кто-то ест, они в дырках. В сезоне 2020 у меня было 6 сортов на одной грядке, поеден только Король севера и еще один, о нем ниже.
И вторая беда. Плоды длинные и тонкие, иногда закручиваются вот в таких "змей".
Из-за такого низкого качества плодов отказываюсь от сорта, несмотря на все его плюсы: ранний, урожайный, устойчивый к холоду, отлично завязывает плоды даже в пасмурную погоду.
5. Баклажан Алмаз
Старый проверенный сорт. Все его хвалят за беспроблемность и надежность.
Кусты компактные - до 60 см, плоды тоже некрупные - 100-170 г, но их много на кустах.
По сроку созревания не ранний, плодоносить начал позже Короля севера, одновременно с Зелененьким. По этой причине вместе с ним оказался в духовке, пыталась приготовить баклажаны на шпажке.
Зелененькие уже пропеклись, а Алмаз оставался сырым. Заработал от меня минус. Больше выращивать не хочу: не ранний, плоды некрупные и не такие нежные, как у Зелененького.
6. Баклажан Вера
Это моя первая баклажанная любовь. Первый сорт баклажанов в моей огородной практике, который дал хороший урожай в открытом грунте. До Веры были сплошные неудачи - кусты и 1-2 плода на них.
Но сейчас, когда опыта прибавилось, узнала другие сорта, на Веру меня не очень тянет. Куст невысокий, у меня вырос до 50 см, плоды мелкие - 100-150 г, их много. Но они быстро перезревают.
В конце сезона даже самые маленькие баклажанчики имеют внутри коричневые семена, а сверху грубую кожицу.
Сколько плюсов, столько и минусов: ранний, плодов много, они мелкие, быстро грубеют.
7. Вкус грибов
Хотела попробовать белые баклажаны.
Попробовала. Урожая почти не было - два плода с куста, и те дырявые, как у Короля севера.
Если б не привлекательность сорта для вредителей, повторила бы, улучшив уход, есть желание побороться за урожай белых плодов. Но дырявые баклажаны мне не нравятся. Биться за урожай с помощью химии не хочется.
8 и 9. Цаконики и Мраморный
Росли одинаково и плоды было не отличить.
Поэтому хочу вырастить еще раз, вдруг я их перепутала. Да, и описания схожи: оба ранние, кусты высокие - 70-80 см, плоды по 20-25 см.
На пакетике семян Мраморный красный, но на участке вот этот куст, что на фото, был помечен, как Мраморный, вырос сине-белым, как и Цаконики. Оба получились малоурожайными.
В сезоне 2020 мои баклажаны пострадали от весеннего похолодания в парнике до +5. Эти два сорта плохо его перенесли, еле-еле восстановились, может, поэтому и не успели порадовать урожаем.
Семена остались, выращу еще разок.
***
Делитесь в комментариях своими сортами баклажанов, хорошими и не очень. Новые семена не покупала. Может, от вас узнаю о каком-то интересном сорте.
Спасибо, если поддержите пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.