ООО «Сумский машиностроительный завод» (ООО «СМЗ») создан в 2007 г. на базе предприятия ООО «ДС Союз»», история которого начинается с середины 90-х годов ХХ века в составе АО «Сумский завод «Насосэнергомаш». Тогда это предприятие производило насосное оборудование и запасные части к насосам для тепловой энергетики, металлургии, систем мелиорации, коммунального хозяйства и других отраслей народного хозяйства стран СНГ. За десятилетнюю деятельность ООО «СМЗ» поставил на 17 НПЗ стран СНГ более 200 типоразмеров насосного оборудования нового поколения.
Насосное оборудование нефтеперерабатывающих производств стран СНГ состоит в основном из центробежных консольных насосов различных конструкций и создавалось в два этапа. Первое поколение – в 50-х годах ХХ века – это «холодные» чугунные типа НК (для нефтепродуктов температурой до 200° С) и «горячие» стальные типа НГК (для нефтепродуктов температурой 200…400 °С). Второе поколение создавалось в 1970–1980-х годах – насосы типа НК и НКВ в стальном исполнении для перекачивания сред с температурным диапазоном от – 80 до + 400 °С. На 2010 г. на всех НПЗ и ГПЗ консольных насосов со сроком службы 30 и более лет было от 18 до 60 %. И если на заре отечественной нефтепереработки наработка на отказ ответственных насосов, например, «печных», требовалась 45 суток, а пропановых – 100 суток, то в современных условиях требуется двух-трехлетний межремонтный пробег оборудования технологических установок, в том числе насосного. Существующий насосный парк не обеспечивал это требование.
В 1990-х годах начались серьезные проблемы с насосным оборудованием, причин которых было много: это и осложнение условий эксплуатации вследствие ухудшения качества нефти и работы на нерасчетных режимах, и качество изготовления насосов; и некачественные ремонты, и качество комплектующих изделий – подшипников, соединительных муфт, уплотнений вала; и невозможность модернизации старых насосов под современные торцовые уплотнения – двойные и тандемные. Все эти причины в совокупности существенно снижали надежность и долговечность насосов. Особенно выделились в части ненадежной работы крупные консольные насосы НК 560/300, НКВ 600/320 и НКВ 1000/320, при этом насос НК 1000/320 из-за повышенной виброактивности на паспортной частоте вращения (3000 об/мин) практически эксплуатировался только на половинной (1500 об/мин) с соответствующим снижением параметров. Кроме того, существующие десятилетиями рекомендации по подрезкам до 20 % диаметра рабочих колес для снижения напора насоса до 36 – 40 % с целью расширения их потребительских свойств на практике оказались неэффективными. Такие глубокие подрезки неэкономичны и ведут к увеличению относительного энергопотребления. Таким образом, остро встал вопрос создания и применения новых проточных частей, обеспечивающих экономичную работу насосов во всем рабочем диапазоне по подаче и приемлемые вибродинамические характеристики.
До конца ХХ века отечественное насосостроение практически не занималось совершенствованием существующего парка насосного оборудования НПЗ. К началу ХХI века в зарубежных стандартах и некоторых отечественных нормативных документах были сформулированы и конкретизированы требования к нефтяным насосам. Наиболее полно эти требования изложены в «рекомендациях» международного стандарта ISO 13709/API 610 8-го и последующих изданий. Основные положения этого стандарта были взяты на вооружение компаниями «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть», где были разработаны конкретные технические условия на поставку насосного оборудования на предприятия этих компаний. Отечественное насосное оборудование не в полной мере соответствовало этим рекомендациям. В частности, в этих документов было указано, что для подач более 360 м3/ч необходимо применять только двухопорные насосы по типу ВВ2, ВВ3, ВВ4 или ВВ5, а не консольные по типу ОН1 или ОН2. Кроме того, для перекачивания нефтепродуктов температурой выше 200° С и плотностью менее 700 кг/м3 необходимо применять двухопорные двухкорпусные насосы с радиальными разъемами корпусных деталей по типу ВВ2 и ВВ5. Таким образом, жестко ограничено применение крупных консольных насосов типа НК, НКВ и двухкорпусных многоступенчатых насосов с горизонтальным разъемом корпуса (по типу ВВ1 и ВВ3 API 610), в том числе насосов НПС 200-700 и его разновидностей. Далее..