«Александр Санников» - уникальное в своем роде морское судно. Этот ледокол способен в автономном режиме проработать до 40 дней, даже если температура за бортом будет порядка пятидесяти градусов мороза по Цельсию. Судно оснащено инновационными бортовыми компьютерами, которые целиком и полностью осуществляют контроль за жизнеобеспечением ледокола вплоть до синхронизации всех оборудований между собой и передачи необходимой информации на сушу. Также его инновационная система управления способна брать под контроль всю электронику на судне на несколько дней, и никакое вмешательство не потребуется.
Система разбивки льда по своему также инновационная. Если раньше ледоколы фактически давили лед, то современные судна размывают его и крошат конструкциями, расположенными на корме и под «носом». Он может работать на мелководье и способен за минуту развернуться, стоя на месте, на 360 градусов. Кроме этого судно экологично и все отходы хранит до того момента, пока не окончит рейс. Ледокол был выпущен для «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге на Выборгском судостроительном заводе.
В Арктику направляется для сопровождения танкеров с нефтью. Как известно, уже в самые ближайшие годы нефтедобыча в Арктике будет осуществляться в довольно крупных объемах и сейчас важно продумать все детали ее доставки на материк. «Александр Санников» приступит к своей работе по сопровождению грузов уже в августе. И, как отмечают российские нефтяники, они создали прорыв в способе доставки нефти. Логистика грузов была полностью изменена, теперь появилась возможность вывозить нефть и из самых труднодоступных районов Арктики. Однако, конечно, пока нам требуется еще несколько современных судов для этого региона. На сегодня ледокол «Александр Санников», стоит это признать, флагман арктического флота. Скоро к нему присоединится современный дизельный ледокол «Андрей Вилькицкий», это должно произойти не позднее конца 2018 года.
И это очень хорошо, что мы сейчас активно развиваем арктический флот, ведь таким образом у нас появляются все шансы остаться единственными нефтедобытчиками в этом северном регионе. Напомним, что на нефтяной шельф в Арктике претендует большинство стран: Швеция, Дания, Норвегия и другие, ну и США, конечно. И это не смотря на то, что территории Арктики испокон веков принадлежат России. Поэтому нужно быть готовыми ко всему, территории Арктики очень богаты и рот на них разевают все, кто только может.