Говорят, что в России насчитывается до шести миллионов водителей, которые управляют транспортными средствами, но не покупают полис ОСАГО. Вы удивитесь, но есть среди них и те, кто экономит не только на "автогражданке", но и на регистрации автомобиля в ГИБДД.
Как такое возможно? А что тут такого? По некоторым данным, юридические лица, приобретая колесную технику для ее эксплуатации на территории крупного предприятия, иногда предпочитают не регистрировать ее вовсе. Кто проверит? Но и физические лица, бывают, игнорируют обязанность по постановке нового автомобиля на учет. Так, надо полагать, делают родственники и близкие знакомые должностных лиц, призванных следить за дорожной безопасностью и исполнением законов в регионах. А еще - жители заброшенных сел и деревень, где медведей и россомах на дорогах встречают чаще, чем инспектора ДПС (и, тем более, налоговика). Впрочем, это лишь предположения. Однако, если такой вопрос ставится, значит есть и те, кто практикует подобные действия.
Теперь о деле. Если вы не зарегистрировали приобретенное авто в установленном порядке, платить транспортный налог вы не обязаны (вопрос о штрафах обсудим позже). В Налоговом кодексе Российской Федерации нет такой нормы, которая бы в качестве основания для возникновения обязанности по уплате транспортного налога указывала на само наличие у лица транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке.
Другими словами, вы платите транспортный налог не потому, что пользуетесь автомобилем, а потому, что вы официально числитесь его владельцем - он зарегистрирован на вас.
Налоговая служба, уличившая гражданина в том, что он эксплуатирует транспортное средство, но не платит за него транспортный налог, подаст на него в суд. И здесь начинается самое интересное. Как выяснилось, судебная практика по рассматриваемому вопросу не единообразна. То есть, в отдельных случаях суды поддерживают налоговиков, но в большинстве случаев - все-таки налогопалательщиков (водителей).
Те судьи, которые принимают решения в пользу налоговиков, считают, что обязанность по уплате налога не может ставиться в зависимость от желания физического лица зарегистрировать принадлежащий ему транспорт. То есть, даже если транспортные средства в нарушение установленного порядка не были зарегистрированы, этот факт не может служить основанием для освобождения гражданина или организации от уплаты налога. В этом случаи суды напирают на то, что у налогоплательщика был "злой умысел" не регистрировать авто (чтобы не платить транспортный налог). Логично!
Но у судей, которые поддерживают налогоплательщиков, аргументы более веские. За их решением стоит закон, который утверждает: транспортное средство не являеются объектом налогообложения, если оно не зарегистрировано. При этом, как уже было сказано выше, нигде в Налговом кодексе не написано, что само наличие у лица транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке, является основанием для уплаты транспортного налога.
Если вы не регистрируете автомобиль, вы не платите транспортный налог. Это плюс с точки зрения экономии бюджета. Но минусов здесь гораздо больше. Во-первых, для незарегистрированного автомобиля вы не можете приобрести полис ОСАГО. Во-вторых, отсутствие у водителя регистрации на ТС, ровно как и страхового полиса являются административным правонарушением. Остановивший вас "гаишник" вправе применить к вам положение статьи 12.1 КоАП РФ (штраф - от 500 до 800 рублей) за отсутствие свидетельства о регистрации ТС. В случае повторного нарушения наказание куда строже - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев (часть 1.1 статьи 12.1 КоАП РФ). В свою очередь, отсутствие полиса ОСАГО предусматривает наказание в виде штрафа в размере 800 рублей (часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ).
И еще. Если налоговики вас все-таки "прижучат", готовьтесь к судебному разбирательству. Возможно, суд вы выиграете, но тратить нервы на хождение по судам - вам это надо? Кстати, еще раньше вас приведет в суд человек, у которого вы приобрели автомобиль. Ведь пока вы не зарегистрировали машину на себя, именно он формально считается ее владельцем.
Что касается покупки нового авто, эксплуатировать его без регистрации довольно проблематично. Ну хотя бы потому, что вместе с регистрацией вы также получаете и номера на него. Автомобиль без номеров на дороге более заметен - его остановит первый же "гаишник".