Вы уже съели свои первые в этом сезоне огурчики? Мы сорвали первый огурец с собственного тепличного огуречника после 20 июня – так что сезон малосольных огурчиков и летних салатов начался!
На днях разговорились с папой, и он мне рассказал, что раньше, во времена его жития в деревне (он родился и вырос в селе, закончил сельскохозяйственный техникум, и лишь на пенсии смог осуществить мечту – жить в собственном доме в деревне и держать огород) его мама поливала огуречник подслащенной медом водой. Для чего она это делала, он не помнит, да и во времена его детства – а это ни много, ни мало, больше полувека назад, огурцы в деревне сажали и выращивали совсем иначе. Ни о каких шпалерах речь не шла, саженцы росли и вились прямо на грядке. Да и с семенами особо не разгуляешься: из года в год сажались одни и те же сорта, семена просто вызревали в огурцах на грядках. А вот сладкую воду, почему-то, он запомнил.
Озадачилась я этим вопросом и полезла во всемирную сеть. Может быть, это супер-классный способ увеличить урожайность, а я прохожу мимо него?
На деле оказалось все прозаичней. Сладкая вода была нужна для привлечения пчел, которые должны, по идее, опылять растения. Довольно сомнительный способ, скажу я вам, учитывая, что помимо пчел, мед притягивает и других насекомых – особенно муравьев, тлю и прочую живность. В современных условиях, когда рынки просто завалены всевозможными семенами огурцов на всякий вкус и кошелек, применение этого метода не будет оправданным ни на один процент – по мне, так вреда больше, чем пользы. Есть даже самоопыляемые сорта, которые вообще не требуют присутствия насекомых. Так что никакой сладкой воды для огурцов! На вкусовые качества плодов она не влияет, огурцы прекрасно будут расти и на обычной теплой воде. Просто осуществляйте правильный уход за ними – вовремя прищипывайте, привязывайте, поливайте и удобряйте, и радуйтесь урожаю вместе с нами. Удачи на грядках!
Полезное видео ниже: поработайте пчелками сами!