Найти в Дзене
Бортпроводник

Как Air France в 1968 году летала на советских Ил-62

В архиве журнала «Огонек» за 1968 год мы нашли любопытную заметку о том, как французский перевозчик Air France арендовал советские Ил-62 для работы на маршруте Москва – Париж. Эпоха совместных рейсов «Аэрофлота» и французской авиакомпании началась 50 лет тому назад.

«Недавно на авиалинии Москва — Париж летали воздушные лайнеры ИЛ-62. с необычными экипажами. Водили лайнеры летчики нашего Гражданского Воздушного Флота, а обслуживали пассажиров француженки-стюардессы. Самолеты Ил-62 арендовала у Аэрофлота на туристский сезон французская авиакомпания Эр-Франс», – писал «Огонек».

«До последнего времени на своих международных линиях Эр-Франс использовала в основном американские пассажирские самолеты типа «Боинг». Надежность, комфорт, скорость, высокая экономическая эффективность советского воздушного лайнера прельстила ли французских специалистов. Ил-62 заставил «Боингов» потесниться», – говорилось в публикации.

Как следует из заметки, расстояние от Москвы до Парижа Ил-62 преодолевал за четыре часа, после часового обслуживания в аэропорту Бурже рейс отправлялся назад в Москву.

-2

Любопытно читать в той же заметке «Огонька» про беседу журналиста с руководителями авиакомпании «Эр-Франс», в частности с заместитель генерального директора господином Марионом.

«Сотрудничать с Аэрофлотом – приятно, полезно и доходно. Мы хотим еще более тесного сотрудничества. Всяческого расширения совместной работы. Самолеты «ИЛ-б2», которые мы арендовали‚— отличные машины.

— А вас интересуют сверхзвуковые пассажирские самолеты?

— Безусловно. В ближайшее пятилетие наша компания предполагает приобрести четырнадцать таких самолетов. Раньше мы думали часть на них закупить в Америке и приобрести англо-французские «Конкорды». Но теперь мне кажется, стоит поближе познакомиться с вашим «ТУ-144». Французские специалисты побывали недавно у господина Туполева и они полагают, что его самолет скорее выйдет на коммерческие линии».

-3

Бог его знает, был ли такой разговор на самом деле. Но битву за пассажиров в небе Советский Союз, а затем и Россия проиграли. Советский Ту-144 в отличие от «Конкорда» так и не пошел в массовую эксплуатация, а Boeing-737, совершивший первый полет за год до выхода этой заметки, до сих пор является самым производимым и продаваемым самолетом в мире.