С незапамятных времен дикие заросли облепихи были излюбленным местом обитания фазанов. Народная мудрость гласит, что тот, кто собрал летом плоды и листья облепихи – запасся бодростью и здоровьем на весь год.
Факт взаимосвязи фазанов и облепихи нашлось в немецком народном прозвище облепихи крушиновидной (Hippophae Rhamnoides). Впрочем не только фазаны лакомятся полезными ягодками. Но и люди, которые успешно возделывают эту культуру у себя на дачных участках.
Невысокие деревья или высокие кустарники облепихи - растения двудомные, т.е. одни несут только женские, другие - мужские цветки.
Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать оптимальное соотношение мужских и женских растений - примерно 1-2 к 3-5 кустикам. Облепихе до плодоношения надо вырасти в зрелый кустарник, на это уходит 3-4 года. Сегодня существует немало крупноплодных сортов, в том числе популярны устойчивые сорта к вредителям и болезням.
Если понравилось, то палец вверх (лайк) и подпишитесь
Плоды облепихи трудно спутать с другими. Они шаровидные, желто-золотистые, с бурыми крапинками, сочные, кислые, облепившие все ветки, созревание которых в зависимости от погодных условий происходит в августе-сентябре.
Среди ценных свойств облепихи: наличие каротина, витамина С, тонизирующие свойств. В домашней кухне ягоды облепихи активно используют для изготовления соков, отваров, варений, желе и летних киселей.
Масло семян облепихи используют весьма часто как ранозаживляющее, противоспалительное и антисклеротическое средство.
Облепиха обычно обживает светлые участки сада, устойчива к засухе, не требовательна к плодородию, уважает рыхлые почвы, водо и воздухопроницаемые земли, легкие суглинки и супеси, вполне терпима к незначительной кислотности и засоленности почвы. В многоснежные, теплые зимы растения могут погибать за счет выпревания корневой системы.
Почитайте другие популярные статьи на нашем канале:
Уроки САДОВОДУ: плетистые розы - секреты выращивания!
Советы САДОВОДАМ: не плодоносит яблоня - вбейте два ржавых гвоздя!