Тыква – это овощ, который должен занять одно из главных мест на нашем столе. Плоды тыквы уникальны по своему составу витаминов и минералов. Ее применяют в лечебных и косметических целях, их нее готовят супы, гарниры, десерты, соки, пекут пироги и много чего еще. И это, на мой взгляд, является весомым поводом вырастить для себя несколько тыквочек. Вкус, окраска и размер тыквы сильно отличается в зависимости от сорта. Она может быть маленькая оранжевая с ярким вкусом и сильным ароматом или большая зеленая со слабовыраженным тыквенным вкусом и еле заметным запахом. Каждый огородник, методом проб, может найти свой любимый сорт.
Как же добиться крупных (в соответствии с сортом), хорошо вызревших плодов пригодных для хранения. Поможет формирующее прищипывание. Как его делать?
1. Чтоб ускорить образование женских цветов надо сделать прищипывание над 5 листом. Из пазух первого и второго листа появятся боковые побеги на которых сформируются женские цветы.
2. Боковые побеги надо пришпилить к земле в полуметре от основного стебля и засыпаем сырой землей. Так на растении появятся дополнительные корни, и к плодам будет поступать больше питания.
3. Как только на плети образовалось 2-4 плода с отцветшим цветком (тыквочки достигнут примерно трети от конечного размера), все остальные завязи на плети удаляются. Эта процедура поможет тыквочкам налиться и вызреть.
4. Все плети с пустоцветом подлежат немедленному уничтожению!
5. Как только на растении сформировано 7-8 плодиков плети прищипываются над 7 листом от последней тыквочки. Делается это во второй декаде августа.
Тыквы могут храниться до следующего лета, лежа дома на полу в комнате. Просто положите их аккуратно, веточками вверх, на пол в зале и их яркая окраска преобразит комнату и будет зимними вечерами напоминать о лете. Богатого Вам урожая и крепкого здоровья!
Если Вам понравилась статья - ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Спасибо за Внимание.