Найти в Дзене
2107 классика

«Минск» М-105

"Минск" М-105
"Минск" М-105

В 1967 году на дороги СССР выехал этот прекрасный мотоцикл. Модель получилась настолько удачной, что основная ее концепция, пережив множество модернизаций, оставалась на конвейере долгие годы.

М-105 справа
М-105 справа

Мотоцикл получил модернизированный двигатель мощностью 7 л.с. На нем впервые применили четырехступенчатую коробку передач, карбюратор К-36М, цилиндр с чугунной гильзой и ребрами охлаждения из алюминиевого сплава. Шатун получил роликовый подшипник в нижней головке, увеличив ресурс этого нагруженного узла. На М-105 еще присутствует декомпрессор, от которого, в последствие, откажутся.

Двигатель
Двигатель

Электрическая схема выполнена 6 – вольтовой, с генератором переменного тока. Впервые , для Минских мотоциклов, на этой модели был установлен стоп-сигнал. Зажигание контактное от генератора с возбуждением от постоянного магнита.

Отреставрированный М-105
Отреставрированный М-105

Еще одно удачное решение, которое применили конструкторы на этой модели – закрытая стальным штампованным кожухом и резиновыми чехлами цепь привода ведущего колеса. Такое решение повысило ресурс мотоцикла.

Этот легкий дорожный мотоцикл мог ехать с максимальной скоростью до 80 км/ч и перевозить груз до 150 кг. Маневренный, неприхотливый и надежный он полюбился горожанам и сельским жителям.

Минский мотовелозавод постоянно работал над улучшением конструкции, ведущие инженеры испытывали мотоциклы в самых разных условиях, устраивая многодневные мотопробеги. Накопившиеся изменения применили в новой модели М-106, которая встала на конвейер в 1971 году.

Все фото взяты из открытых источников.
Понравилась статья? Поставьте "палец вверх"!
Подпишитесь на канал, у нас интересно!
Авто
5,66 млн интересуются