Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

На что способен полностью стандартный УАЗ Patriot на бездорожье

На первенство водокачки с шутливым названием "Кубок шноркеля" я ехал с интересом. На подмосковной трассе, оставшейся проекту 4x4 Academy по наследству от школы Land Rover Experience, нам предстояло выяснить — кто круче, блогеры или журналисты.

Не всерьез, но это как сказать. Четыре команды, по два экипажа. Автомобили — полностью стоковые УАЗ Patriot в топ-версии, то есть с электронными блокировками и режимом OFF-Road, на штатных шинах Amtel Rapid River 245/70R16.

Полный размер
Полный размер

Формат — похож на классический раллийный, то есть с заданным контрольным временем. 45 минут на трассу длиной около семи километров. Пенализация за ранний приезд, опоздание, повреждение автомобиля, даже за забытого в чаще штурмана. Остановка машины для подгонки под время – запрещена, как и смена давления в шинах.

Первым делом подрубаю передок и понижайку.

Поначалу привычно карабкаюсь по верхушкам колеи, как делал бы на кроссовере. Штурман советует не париться, это же УАЗ, да еще не свой. С сомнением плюхаюсь в колею, на всякий случай поддаю газку… и УАЗик летит вперед, лишь слегка шваркая мостами об укатанный гребень.

Полный размер
Полный размер

Сочная, глубокая колея, песчаные затяжные спуски и подъемы, рубилово по лесу между елок — все, как мы любим. При быстрых переключениях коробки передачи на понижайке вбиваются с легким хрустом.

Впереди, как и полагается любой джиперской сказке, засада и развилка. Направо пойдешь, налево пойдешь… И там и там покопаешься. Правая колея выглядит глубоковатой для стокового уаза на гражданской резине. Центральный гребень плоский, утрамбованный, по всей длине колеи — сюда соваться не стоит. Слева — небольшой расколбас и диагональ через корни, но технически сложный участок заметно короче. Беру левее, перепрыгиваю через бруствер, падаю в колею…

Полный размер
Полный размер

…и тут же делаю типичную кроссоверную ошибку — еду не ходом, а шепотом. В результате там, где автомобиль должен был перескочить препятствие ходом, скользя на чулках мостов, застреваю на них же. Без долгих прелюдий, разматываем стропу, прикручиваем шаклы. Секундомер тикает…

Пара рывков — и мы на свободе. Едва кидаюсь вперед, как слышу в рацию второй экипаж. Застряли! Сдавая назад, дергая меня — вывалились из колеи в болотистую неизвестность. Снова елозим. Запаса хода в глубокой колее хватает лишь на короткие рывки, которых явно недостаточно, чтобы вытащить тяжелую машину из канавы, в которую она провалилась задней частью. Моя дверь все больше нависает над бортом колеи, вскоре перестает открываться вовсе. Но УАЗик еще движется вперед-назад, значит, ничего не потеряно. Главное — поменьше буксовать после рывка, когда вторая машина натягивает трос — иначе можно докопаться до земной коры. Ну, или попытаться.

Минут через пять вторая машина на свободе. Штурмана (ударение на последний слог) в это время подкопали выезд. Когда машина стоит, штурман должен или мотать трос, или тропить брод, или копать. Это я усвоил еще 12 лет назад, во время моих первых трофи ("Призыв", "Партизан" или 33Challenge от alexeymochalov, уже не помню). Короче, без дела не страдать. Кстати, на таймере уже 25 минут…

Полный размер
Полный размер

Дальше ошибок не делаем — валим уверенно, но аккуратно. Привычно стучат по зеркалам, скребут по кузову цепкие ветки, оставляя графические узоры на теплых грязевых наростах. Прорываемся через колеи, по заросшим бурьяном тесным просекам.

Полный размер
Полный размер

Нигде не подсаживаемся, вскоре получаем информацию от судей — скоро финиш! Как так, ведь мы проехали около пяти километров, а вы говорили, что трасса — семикилометровая? "Наверное, на разведке наши ребята буксовали много…". 35 минут на таймере, а мы уже у финишного брода. Что же делать, ведь стоять и ждать мы не можем по правилам?

Полный размер
Полный размер

Правильно, отправляю штурмана щупать болотниками брод, хотя он для "Патрика" откровенно ни о чем, дно твердое и так далее… Пока протопчет всю лужу — процесс не быстрый! Заодно и фоточки попилим. Проехал брод, ставлю машину на ручник, выхожу, не успеваю поднять фотик — краем глаза вижу, что мой УАЗ начинает катиться назад… Ручник на новом «патрике» фиксирует задние тормозные механизмы, и тянуть его нужно от души.

Полный размер
Полный размер

На финише — 43.12. Но не торопимся останавливать таймер, ведь мы еще не смотали стропу и не сняли шаклы. Итоговое время неидеальное, 44:28, но и не провальное.

Полный размер
Полный размер

Вместо нас в машины усаживается экипаж журналистов.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Через 45 минут из леса никто так и не появился… Через час тоже. Лишь еще 5 минут — приехали.
С повреждениями бамперов и другими штрафами…

Полный размер
Полный размер

Ребята ехали хорошо, но сделали стратегическую ошибку. Первый экипаж решил на развилке пойти направо — там и угнездился почти на час, на протяжении которого мы развлекались катанием на УАЗиках по препятствиям вроде диагонального вывешивания, а также 100% подъема.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Автомобили после этого заезда выглядели так, как и должны выглядеть автомобили, если на них буксовали на месте с повернутыми передними колесами. Пробуксовка нужна далеко не всегда, а чаще не нужна совсем, так как она может здорово отодвинуть момент финиша. Лучше подкопать или дернуть…

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Третий заезд — вторая блогерская команда. Появились на финише они примерно через час, с небольшим, но опереждением журналистов. Четвертый заезд — вторая группа журналистов, во главе с опытным Гришей Eror13.

Полный размер
Полный размер

Ожидаемо, лучший результат — ровно 45 минут, но для победы этого все равно недостаточно. "Кубок Шноркеля" достался блогерам.

Фото: Денис Филатов
Фото: Денис Филатов

Что касается Patriot, то я еще раз убедился, что для обычного человека версия с электронными блокировками однозначно лучше, чем без них. К счастью, завод довольно оперативно осознал свою неправоту в плане выпуска экспедиционной версии на базе комплектации без ESP. Решено это будет так: с выходом в октябре обновленной версии внедорожное оборудование будет предлагаться в виде пакета, который можно будет поставить на любую комплектацию, причем, не только Patriot, но и других моделей марки.

Полный размер
Полный размер

Осеннее обновление будет включать в себя более надежный и тяговитый двигатель ЗМЗ Pro от Profi. На стойках кузова появятся ручки. В подвеске — новые амортизаторы, поворотные кулаки от Profi (прежде всего уменьшающие радиус поворота). Будут и другие изменения, по мелочам.

Также, по моим данным, жалобы потребителей на тему качества, были услышаны, в том плане, что сейчас этому придается больше внимания, чем раньше, что даже вызывает задержки поставки машин дилерам. Хочется верить что этот тренд (контроль качества, а не задержки) будет развиваться. К тому же, сборка — это еще не все.

Полный размер
Полный размер

Вопрос качества металла и ЛКП автомобилей УАЗ остается острым — ведь именно на низкую стойкость к коррозии сегодня чаще всего жалуются владельцы ульяновских внедорожников (во всяком случае, в комментах на Д2). Их голос тоже должен быть услышан, иначе нет никакого смысла в бесконечных модификациях "по мелочам".

Внедорожник, тем более экспедиционный, должен быть долговечным, хотя бы умеренно долговечным. Одно дело — по-блогерски кататься на чужих новеньких автомобилях, другое — владеть этой техникой самому, вкладывать в нее душу, постепенно строить свой идеальный автомобиль. На это нужно время. Хотя бы лет десять до первого рыжика на кузове.

Что касается соревнований, приуроченных к клиентскому мероприятию "Пикник УАЗа". Пожалуй, УАЗовцам нужно арендовать эту трассу на постоянной основе, и приглашать сюда кататься всех покупателей "патриков", чтобы они понимали, зачем действительно нужна такая машина.

Полный размер
Полный размер

Ведь слоган "обновлен для города", замеченный мной одной из фирменных брошюр, раздаваемых на пикнике, по-прежнему вводит в заблуждение. В мегаполисе "Патриоту" не место. Его стихия — лес, поля, колеи, грунтовки, броды (глубокие – после доработки тем самым шноркелем и выведенными повыше сапунами). Короче, направления. По которым он способен передвигаться действительно достойно.

Читайте также пост моего штурмана Дениса Филатова, ведущего канала АвтоДзен

Авто
5,66 млн интересуются