Красота и эстетика фигуры всегда является трендом, поэтому тема жиросжигания останется открыта навсегда... Многие из Вас давно упражняются в зале и пытаются избавиться от пищи, которая не способствует похудению... В этом нам поможет гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс - это скорость, с которой углеводы усваиваются нашим организмом и повышают уровень сахара в крови.
Очень часто встречается вопрос - "ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ Я ПОСТОЯННО ХОЧУ ЕСТЬ?".
За это отвечают наши гормоны:
ИНСУЛИН - гормон пептидной породы (гормон жизни и энергии), который помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
НОРАДРЕНАЛИН - гормон ярости и стресса. Для того чтоб избавиться от постоянного чувства ГОЛОДА и не приобретать в организме бессмысленные запасы жира, Ваша задача употреблять не только низкокалорийные продукты, но и задуматься о гликемическом индексе - отвечающем за скорость повышения сахара в крови. Шкала ГИ состоит из 100 единиц, где 0-минимум (продукты без углеводов), 100-максимум. Продукты с высоким ГИ быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.
Регулярное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.
ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГИ.
К ним относятся углеводные продукты, постепенно отдающие свою энергию организму (их называют медленными или«правильными углеводами»). Это большинство овощей, свежих фруктов (но не соков), различные бобовые,а также коричневый рис и макароны твердых сортов(особенно слегка недоваренные).
При этом помните и о том, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Продукты с низким ГИ все равно содержат калории, которые рано или поздно усвоится организмом - их употребление должно рассматриваться в общем контексте диеты и стратегии питания,которой вы придерживаетесь.
Продукты делятся на три группы:
Высокий ГИ: 70-100 ;
Средний ГИ: 50-70;
Низкий ГИ: 10-50.
Сразу не получиться перейти на продукты с низким ГИ, так как это черевато срывами в питании. Старайтесь сделать это степенно... В интернете достаточно много таких таблиц, скачиваем и вешаем к себе на холодильник, со временем мозг запомнит часто употребляемые продукты. К ней нужно будет возвращаться изредка.
Откладываем в голове,что ЧЕМ ВЫШЕ ГИ, ТЕМ ВЫ БЫСТРЕЕ ПРОГОЛОДАЕТЕСЬ И НАКОПЛЕНИЕ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ НЕ ИЗБЕЖИТЕ.
Рекомендации.
Добавляйте в салаты ,каши ,омлеты немного клетчатки либо отрубей. Хлеб заморозить и разморозить при комнатной температуре. ГИ понизиться на 10-12.
Фрукты употреблять менее зрелые.
Макароны не доводить до состояния склеивания - варить аль-денте. ГИ снизиться на 10-15. Крупы выбирать цельнозерновые. Вместо овсяных хлопьев - овсяную крупу, вместо пшеничной измельченной - перловую, вместо сечки-гречку. ГИ получите на 30 ед.ниже. Геркулес и гречку, например, можно просто заварить крутым кипятком и укутать на ночь и даже просто залить холодной водой. При таком способе крахмал не перейдет в легко усвояемое состояние. Картофель варить целым и в кожуре. ГИ станет на 10-15 меньше.
Также способствуют снижению ГИ кислота в продуктах: уксус, лимон, маринад.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк статье, будет еще интересная информация!