Найти в Дзене
ПловГотов

Турецкая кухня: и для гурмана, и для вегетарианца!

Оглавление

Мировая общественность уже давно определила тройку лидеров среди всех национальных кухонь. Ими стали французская, китайская и турецкая кухни. Вобрав в себя все богатство кулинарного наследия множества исламских государств, турецкая кухня оказалась наиболее генетически близка вкусам россиян. Поэтому в списке гастрономических заведений нашей страны, будь то рестораны Сочи, Хабаровска или Санкт-Петербурга, всегда найдется место, где можно отведать турецкие блюда.

На формирование меню османской кухни, наряду с исламскими блюдами, оказали влияние балканские, греческие, кавказские и даже африканские традиции. Множество блюд, например, голубцы, распространились по миру во время многочисленных военных походов, которые вела Османская империя. Какова же основная концепция этой кухни, вобравшей традиции практически всех кухонь мира? В чем ее изюминка, и почему она считается одинаково приемлемой как для гурманов, так и для вегетарианцев?

Особенности турецкой кухни

-2

Говоря о питании без мяса, турецкие повара наделяют особым привилегированным положением овощи: перец, лук, баклажан, чеснок и помидор. Взять, к примеру, целую категорию блюд под названием долма, являющуюся прародителем голубцов. Долма представляет собой начинку, завернутую в виноградные листья. Причем, вопреки устоявшемуся мнению, настоящий фарш для этого блюда не должен содержать мяса, а только лишь рис, сухофрукты, орехи и специи. Кроме того, турки фаршируют таким образом не только виноградные листья, но и помидоры, свекольную ботву, паприку, цуккини и баклажаны. Ну чем не рай для вегетарианцев?! В жаркие месяцы практически все истинные почитатели турецкой кухни вливаются в ряды противников мясной пищи, тогда как зимой переходят на рыбно-мясной рацион.

-3

Еще одним ключевым моментом является присутствие в этой кухне большого количества блюд из злаков и бобовых. Взять хотя бы знаменитую выпечку бурек – пирожок с мясом (чебурек), сыром и другими начинками! Также популярны манты (аналог пельменей), лахмакун (по-нашему пицца), гезлеме (аналог выпечки с начинкой). Помимо пшеницы, турки обожают еще кускус и рис. Среди бобовых предпочтение отдается белой фасоли, чечевице, нуту и гороху.

-4

Кондитерские изделия, в мастерстве изготовления которых с турками мало кто сравнится, основаны на сухофруктах, пряностях, меде, сахаре и орехах. Мясные блюда исключают наличие свиного мяса. Вместо него предпочтение отдается куриному мясу и баранине. Есть место в турецкой кухне и для супов, только более густых, чем привыкли есть славяне: супы-пюре из круп, бобовых и молочных продуктов. Рацион молочных продуктов включает в себя овечьи сыры, особый турецкий йогурт и айран.

-5

Перечень напитков состоит из освежающих компотов, шербетов, а также теплых бозы и сахлепа. Ну, и конечно, куда же без чая и кофе?! Среди спиртных напитков приемлемы только вина из ягод и фруктов, а также ракия.

Если вам понравился рецепт пожалуйста ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" Всем пока!

Следите за каналом будет ещё много интересного!!!