Найти в Дзене
Dr.Арктикус

Мечты сбываются: Ледокольная армада России

Амбиции госкорпорации Росатом поражают: к 2030 году атомщики хотят нарастить флотилию ледоколов до 10-12 штук. Из них 6-8 будут атомными (к ним в том числе относятся ледоколы новейшего проекта «Лидер») и 4 на экологически чистом и экономичном сжиженном природном газе (СПГ).

По мнению Росатома, это обеспечит стабильную проходимость и поднимет логистическую доступность Северного морского пути до уровня Суэцкого канала.
По мнению Росатома, это обеспечит стабильную проходимость и поднимет логистическую доступность Северного морского пути до уровня Суэцкого канала.

Если развитие Севморпути оправдает надежды Росатома то, трех ледоколов ЛК-60 действительно будет мало. Напомню, из новых российских ледоколов проекта 22220 два «Арктика» и «Сибирь» уже спущены на воду, но не введены в эксплуатацию, «Урал» – на подходе. Так что руководство Объединенной судостроительной корпорации вполне оправдано ожидает, что до конца 2018 года будет заключен контракт на строительство еще двух атомных ледоколов этого проекта

-2

Основным подрядчиком, разумеется, планируют стать Балтийские верфи, на которых уже строятся три ледокола этой серии. Формально предприятие срывает первоначальные сроки, заканчивая только первый атомоход. Но виноватых найти сложно из-за комплекса проблем и большого количества субподрядчиков. Но будем надеятся, что рано или поздно со стапелей Санкт-Петербурга все-таки сойдут пять новых ледоколов для Атомфлота.

Рекомендация: В отдельном материале можете почитать, как Счетная палата России схватила Росатом «за руку» из-за нецелесообразной организации ледокольного строительства. Судя по тому, что тема так и не получила развития, Балтзавод продолжит работу согласно намеченному плану.

Подписывайтесь и ставьте лайк. Dr.Арктикус припас еще много всего интересного.
Ледоколы
7779 интересуются