Наличие толщиномера не означает, что теперь Вы с легкостью сможете отличить битый автомобиль от того, который в ДТП не участвовал. Любой прибор требует правильного обращения с ним, а также наличие опыта при работе с устройством. Рассмотрим инструкцию по использованию толщиномера, а также особенности, на которые следует обратить внимание начинающим пользователям.
Калибровка толщиномера
Чтобы прибор определял толщину лакокрасочного покрытия (ЛКП) с минимальной погрешностью его необходимо откалибровать. Для этого в комплекте с устройством (в зависимости от модели) есть одна или две шайбы (металлическая, неметаллическая), а также пластиковая пленка. Инструкция по калибровке может различаться в зависимости от модели, но принцип аналогичен. Рассмотрим калибровку одного из популярных толщиномера ET-11S:
- выполнить сброс устройства на заводские настройки (на выключенном приборе зажать кнопку "0", а затем на курок)
- снять пленку с металлической шайбы (с надписью ferrous)
- включить толщиномер не прикасаясь им к поверхности
- сделать замер металлической шайбы
- нажмите кнопку "0"
- сделайте замер металлической шайбы с пластиковой пластинкой на ней
- нажмите кнопку "К"
- сравните значения на приборе с тем, что указано на пластинке
- выставите значение указанное на пластине на приборе, используя стрелки вниз и вверх
- нажмите кнопку "К"
- толщиномер откалиброван
Если кузов автомобиля состоит из металлических и неметаллических частей (например, алюминий), то не обязательно калибровать прибор под каждую поверхность. Если откалибровать толщиномер на железкой шайбе, то при замерах на неметаллических поверхностях показания будут просто с немного большей погрешностью. Весь процесс также показан на видео:
Кстати, если вы купили самокалибрующийся толщиномер не никаких настроек выполнять не требуется.
Инструкция по использованию толщиномера
Замеры толщины ЛКП можно замерять двумя способами:
- Точечно (чаще всего)
- Продолжительно (опционально). Можно поцарапать
Порядок действий:
- Кузов машины должен быть чистым.
- Включать прибор в воздухе, а не прислоненным к детали.
- Разделяем каждую деталь кузова на квадраты и выполняем замеры каждого участка. В ходе замеров следует плотно прижимать толщиномер всеми выпуклыми частями к поверхности. Увеличение показаний и разброс в значениях более 70 микрон говорит о наличие шпаклевки.
- Оценить деталь по другим признакам (креплениям, отличие цвета, геометрии и т.д.).
Особенности при работе с толщиномером:
- Толщина ЛКП может быть разной, в зависимости от марки автомобиля. Основная часть автомобилей имеет толщину ЛКП в пределах 80-150 микрон. На фоне них выделяются некоторые автомобили премиум класса, например, Мерседес, толщина ЛКП этого автомобиля будет в пределах 150-250 микрон.
- Горизонтальные части автомобиля (крыша, капот, крышка багажника) полируется и моется более тщательно, чем вертикальные (крыло, дверь), поэтому толщина ЛКП этих деталей меньше.
- Небольшой разброс в 10-20 микрон (30-40 микрон для премиум автомобилей) нормальное явление. Это может быть погрешность прибора, небольшие погрешности в покраске, плохая полировка и т.д.
- Разница между толщиной заводского ЛКП и толщиной не заводского ЛКП около 60 микрон.
- Толщина ЛКП одной детали кузова на много больше других, но на ней нет выделяющихся по толщине участков. Значит деталь была перекрашена целиком из-за мелких царапин, либо деталь была заменена целиком.
- Тип поверхности может указываться на приборе в виде надписей "non-ferr" или "ferr".
- Более компактные модели толщиномеров позволяют выполнить замеры в труднодоступных местах.
Как пользоваться толщиномером также показано на видео: