Очередной работяга, который по сей день в строю. Производство трактора ЮМЗ-6, началось в далеком семидесятом году двадцатого века. Универсальность этих машин, предполагала их использование в разных отраслях народного хозяйства. Основой, для создания этой разработки Южного машиностроительного завода, послужил трактор МТЗ-5 (Минского тракторного завода), что позволило объединить их в одно семейство тракторов - «Беларусь». Почему так случилось, что Днепропетровский завод выпускал технику под маркой производителей Белоруссии? Здесь немаловажную роль сыграло само предназначение завода «Южмаш». Его основной продукцией являлась ракетно-космическая техника, а производство тракторов являлось прикрытием, для отвлечения внимания от секретных разработок оборонной промышленности. Некоторое время машиностроители занимались сборкой МТЗ-5 по документации Минского завода, пока не разработали свою модификацию - ЮМЗ-6. На трактор устанавливались дизели -Д 65Н с пусковым двигателем, и Д 65М, с электростартером, оба мощностью 60л.с. Запустить двигатель оборудованный стартером, не составляло большого труда, в отличии от дизеля оборудованного пусковым двигателем. ПД-10 - пусковой двигатель (пускач), предназначенный для запуска дизельного агрегата тракторов ЮМЗ и МТЗ. Карбюраторный, одноцилиндровый, двухтактный, работает от смеси бензина с моторным маслом в пропорции 15х1. Через установленный редуктор, передает вращение коленчатого вала работающего пускача к коленчатому валу дизеля, и раскручивая его до 210 оборотов, производит пуск тракторного двигателя. Сам процесс запуска пускача, производился трактористами ежедневно, и особых проблем не создавал, а мы с Вами разберем его подробнее. Первое, на что нужно обратить внимание, трактор должен находиться на нейтральной передаче, иначе есть возможность попасть под заднее колесо стартующего после запуска трактора. Позже начали устанавливать специальный механизм блокировки, не позволяющий заводить трактор при включенной скорости. Второй момент, это специальный шнур, которым раскручивается маховик пускача. На одном конце обязательно должен быть завязан узел, который вставляется в паз на маховике, а на втором привязана ручка. Наматывать шнур на руку категорически запрещается, существует возможность получить травму. Ни в коем случае не стоять напротив маховика. Бывают случаи, когда обрезает шпонку его крепления, и эта железка со скоростью торпеды летит в непредсказуемом направлении, прошивая насквозь, всё на своем пути. Третье правило – зажигание должно быть выставлено по меткам, а карбюратор отрегулирован. При соблюдении этих условий, запуск ПД-10 производится с первого раза, но для этого нужно иметь сноровку и приложить определенные физические усилия. Дергать шнур, намотанный на маховик нужно сильно и резко, преодолевая сжатие, образующееся в цилиндре. После запуска и небольшого прогрева пускача, включаем муфту, и запускается сам дизель трактора.
Теперь наш ЮМЗ-6 готов к трудовым подвигам. За простоту конструкции и не прихотливость в ремонте, ему первому из советских тракторов был присвоен Государственный Знак качества СССР. По большому счету это не удивительно, ведь завод производитель работал на оборонную промышленность, а его продукция была только наивысшего качества. Трактор успешно агрегатировался с навесными, полунавесными и прицепными машинами, выполняя полный комплекс полевых и транспортных работ. На его заднюю подвеску стационарно устанавливались сварочные аппараты или компрессоры, которые приводились в действие валом отбора мощности (ВОМ). Широкое распространение трактор получил в строительной и коммунальной сфере, благодаря многочисленному оборудованию, которое на него устанавливалось. Его серийное производство продолжалось до 2001 года, и за это время проводились модернизации, совершенствующие рабочие характеристики трактора. В конечном итоге, появилась комфортная кабина, не намного уступающая кабине белорусского сородича МТЗ-80, увеличилась мощность двигателя. Но изначальное предназначение этих двух моделей было немного разное, поэтому и развивались они хоть и в параллельных, но несколько отличающихся направлениях. Нам, труженик ЮМЗ-6 запомнился в роли экскаватора, бульдозера, погрузчика и крепкого парня, работающего на лесоповале. Именно благодаря низкооборотному двигателю, он обладал прекрасной проходимостью. МТЗ-82, с подключенным передним ведущим мостом, просто закапывался в землю там, где наш герой, пуская клубы черного дыма, даже не собирался буксовать. Было в нем что-то надежное, хоть и немного грубоватое, но крепкое. В наши дни, еще довольно внушительное количество ЮМЗ-6 находится в частных руках, ежедневно оказывая бесценную помощь в хозяйствах своих владельцев.
Подписывайтесь на канал "Автобаза СССР", нажимайте палец вверх, делитесь информацией с друзьями и другими любителями советской техники через социальные сети! С уважением, завгар автобазы. Почта: autobazasu@yandex.ru