Найти тему
ШЭО

Как я съел ежа

У нас под окном ресторан, La cabane d'écailler - морепродукты. Считается хорошим, да так оно и есть, если бы не официантка, которая упорно говорит со мной по-английски, пока я с ней пытаюсь говорить по-французски. Это меня бесит. Не то, что она не хочет моего французского мяуканья слышать, а то, что она не понимает, что по-английски я вообще па-дю-ту, то есть совсем. В результате никак не объясниться.

(курица)

У этого ресторана есть сбоку еще отдельный прилавок и пара высоких столиков - можно моллюсков без всяких официантов купить и сожрать на месте или домой унести. Вот это мы и решили сделать, когда к нам в гости приехала Катя Платонова. Спустились мы с ней на лифте, перешли дорогу - и видим за прилавком такого большого парня с черной бородой и в фартуке. Я его спрашиваю - на французском, натурально - может ли он продать нам дюжинку открытых устриц. А он меня, тоже на французском, спрашивает, откуда мы родом. А узнав, просто переходит на русский.

(сразил)

Он сам грузин, оказывается, двадцать лет живет во Франции. Похвастался, что занял пятое место на каком-то устричном чемпионате мира - в чем он заключался, мы не спросили. Рассказал нам про Gillardeau, роллс-ройс среди устриц - а мы же, разумеется, их и покупали - показал, что каждая отдельная устрица маркирована буквой G. Мы обсудили разницу между мускулистыми устрицами, выращенными в атлантических водах и плоскими средиземноморскими.

(бе)

Дальше больше. Дима открыл нам пару стандартных Fine de Claire и пару подороже, для сравнения. Бесплатно, да. Мы сравнили и убедились, что Фин де Клер действительно так себе, соленые, словно из банки. Начали говорить про заведения - он про Cafe de Turin в Ницце, а мы про L'Oursin в Антибе, который переводится как “морской еж”. И тут я говорю: Дима, а нет ли морских ежей, я никогда не пробовал. А Дима говорит, что вообще-то сезон закончился, но у меня случайно есть, я сейчас покажу.

(вот так вот)

И вообразите, выносит пенопластовую коробку с морскими ежами, берет ножницы и вскрывает одного из них, попутно рассказывая о нюансах. А потом дает нам. И я, значит, пробую этого морского ежа - ну, всего ничего, такие пятнышки красноватой икры внутри. Специфический вкус, трудно и описать, но не так чтобы отвратительно, даже нормально. К таким вещам нужно припробоваться. А Полина всё это время на пятом этаже пыталась сохранить омлет со спаржей в горячем состоянии, мы же вышли только блюдо с устрицами забрать.

(на минуточку)

Вот, собственно, и вся история. У нас мастер-классы закончились вчера, и распродажа с ними, а это очень нервное дело, я вам скажу. И никаких глав с утра писать не хотелось, но чтобы вообще ничего не писать - это я не могу. Поэтому вот написал про Диму, но это еще кое-что и про удовольствие поговорить с кем-то на понятном языке. И про то, какое бывает обслуживание. Доброе утро, #шэо.

Еда
6,93 млн интересуются