Найти тему

ЭО-2621 - самый знаменитый экскаватор.

За характерный профиль прозван получил название Петушок. Использовался во всех районах и климатических зонах огромной страны. Ему находилось дело и самом отделенном хуторе и в самом густонаселенном мегаполисе. Сложно даже не написать где он использовался, а придумать, где его не было. Он рыл котлованы, первым приезжал на порыв канализации. Расчищал дороги от снега. В настоящее время иногда встречается в сельской местности в своем первозданном виде.

Немного теории.

Экскаватор полуповоротный ЭО-2621А навесной на колесном тракторе ЮМЗ-6/6А имеет два вида рабочего оборудования - экскаваторное и бульдозерное. Основным рабочим органом экскаваторного оборудования является унифицированный ковш объемом 0,25 м3, который может работать как прямая, так и обратная лопата. Для перехода экскаватора с работы прямой лопатой на обратную достаточно ковш развернуть на 180°. Экскаватор может быть оснащен: погрузочным ковшом объемом до 0,5 м3, грейфером, обратной лопатой со смещенной осью копания, крановой подвеской, вильчатым подхватом для подъема штучных грузов и др.

ЭО-2621  с грейфером
ЭО-2621 с грейфером

Бульдозерное оборудование устанавливают в передней части трактора. Отвал бульдозера монтируется на двух рамах. Подъем и опускание отвала выполняется гидроцилиндрами. Кроме основного назначения, отвал выполняет роль противовеса.

ЭО-2621 в Краснодарском крае
ЭО-2621 в Краснодарском крае

-4

Экскаваторное оборудование монтируется в задней части трактора на раме. Оно состоит из поворотной колонны 20, стрелы 18, рукояти и ковша, управляемых гидроцилиндрами. Механизм поворота состоит из двух гидроцилиндров короткозвенной цепи, находящейся в сцеплении со звездочкой, укрепленной на поворотной части колонны. Для устойчивости экскаватора предусмотрены выносные опоры, управляемые двумя гидроцилиндрами. Рабочая жидкость из бака подается к гидроцилиндрам насосной установкой по трубопроводам через гидрораспределитель. Кабина машиниста и сиденье машиниста устроены так, что машинист имеет возможность вести управление попеременно или экскаваторным, или бульдозерным оборудованием. Топливный бак вынесен вперед и расположен на раме.

-5

Гидросистема предусматривает возможность объединения потоков двух гидросистем машины в один поток для питания гидроцилиндра 8 управления стрелой, чтобы ускорить ее перемещение и соответственно увеличить производительность экскаватора.

Применение двухпоточной системы позволяет совмещать рабочие операции, например подъем и поворот стрельце подъемом рукояти.

ЭО-2621 на разрытии коммуникаций в г. Ростов-на-Дону.
ЭО-2621 на разрытии коммуникаций в г. Ростов-на-Дону.
Кладбищенский ЭО-2621 в х. Гречана Балка, Краснодарского края
Кладбищенский ЭО-2621 в х. Гречана Балка, Краснодарского края

Установка экскаваторного оборудования на отдельной раме значительно снизила нагрузки на базовый трактор и поэтому иногда встречаются половинки ЭО, либо с одним отвалом, либо вообще без оборудования, но по характерному переднему баку и заднему остеклению кабины они легко отличимы от обычных ЮМЗ.

Бывший ЭО-2621 в х. Красный Маныч Ростовской области.
Бывший ЭО-2621 в х. Красный Маныч Ростовской области.

ЭО-2621В с гидромолотом.

-9

ЭО-2621 поставлялся по линии Трактороэкспорта за рубеж

ЭО-2621В3 во Вьетнаме.
ЭО-2621В3 во Вьетнаме.

Прогресс не стоит на месте и современные петушки обладают и большими возможностями и большей производительностью, поэтому старинные ЭО-2621 остались только на не очень напряженных работах и у частных владельцев.

Просто шикарнейшую модель экскаватор ЭО-2621 на базе ЮМЗ-6 с круглым капотом в масштабе 1/35 выпускает чешская фирма Plus Model. Конечно, шикарной она становится в умелых руках моделиста, но детализация впечатляет. Например, как устроен ранний механизм поворота стрелы с цепью и цилиндрами под днищем трактора, я рассмотрел именно на этой модели.

-11

-12