История о том, как Валерий Чкалов вместе со своим экипажем совершил беспосадочный перелет из России через Северный полюс в США, известна многим. Но о том, что следом летел еще один экипаж, которому удалось пройти большее расстояние и побить мировой рекорд дальности полета по прямой известно не всем. Расскажем эту историю.
С просьбой о беспосадочном перелете через Северный полюс в США к главе СССР Иосифу Сталину обратилось сразу несколько летчиков, среди которых были и Валерий Чкалов, и Михаил Громов. Сталин дал согласие и тому, и другому.
Говорят, симпатизировали Чкалову. Если не сам Сталин, то его окружение. Изначальная идея – экипажи полетят друг за другом с разницей в полчаса – кому-то сильно не нравилась. Опасения о том, что экипаж Громова пролетит быстрее и дальше, были обоснованными. Но именно Чкалов летел на самолете с именем Сталина на борту. Нельзя было допустить, чтобы он уступил.
Оба экипажа начали одновременную подготовку, но ночью накануне старта с самолета Михаила Громова был снят двигатель и переставлен на самолет Чкалова. Совместный старт состояться не мог, так как Громову предстояли новые испытания – налетать 25 часов на новом моторе.
В результате 18 июня 1937 года экипаж в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова стартовал на самолете Ант-25 с подмосковного аэродрома, совершив первый в истории беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс. Дальность полета составила 9130 километров, время – 63 часа 16 минут. Этого не хватило для мирового рекорда, но хватило для того, чтобы имя героев навсегда вошло в историю авиации, как первых авиаторов, перелетевших из России (Советского Союза) в США через Северный полюс.
А Громов с Андреем Юмашевым (второй пилот) и Сергеем Данилиным (штурман) остались ждать своей очереди. Впрочем, возможно, это пошло им на пользу. Пока испытывали новый двигатель, летчики выяснили, что уменьшение веса конструкции на килограмм давало возможность увеличить дальность на 3 километра, а увеличение бензина на литр прибавляло к путешествию еще один километр. Экономили на всем. Отказались, например, от надувной лодки, которая входила в экипировку на случай ЧП на Северном полюсе.
12 июля 1937 года самолет АНТ‑25 с экипажем под руководством Михаила Громова стартовал с подмосковного аэродрома. Дважды самолет настигало обледенение. Борт попадал в облачность и болтанку. Когда достигли Сиэтла, стало понятно, что Громов летит эффективнее. Он был там уже в сумерках, в то время как Чкалов – лишь к утру.
Громову не разрешили пересечь США и приземлиться в Мексике. Сталину было важно показать американцам показать достижения советской авиационной техники, поэтому приземлиться надо было в США. А Громов мог лететь еще – все ради рекорда.
В результате экипаж приземлился в приграничном местечка Сан‑Джасинто на пастбище, пригодном для посадки. В аэропорту сесть не удалось из-за тумана.
В результате экипаж в составе Громова, Юмашева и Данилина смог за 62 часа 17 минут пролететь 11 500 километров (по прямой 10148 километров), что стало абсолютным мировым рекордом дальности беспосадочного полета по прямой. После посадки в баках самолета оставалось горючего еще на 1,5 тысячи километров.
Но конфликта не получилось. На Родине и тех и других встречали как героев. Они и были героями.
Спасибо, если дочитали И ЛАЙКНУЛИ! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать объясняющие тексты про российскую и мировую авиацию.
Больше новостей и анонсы наших публикаций в нашем паблике в соцсети Вконтакте и в мессенджере telegram>>