Я решил описать детали хатха-йоги, а не просто третьей стадии йоги Патанджали.
Главная заповедь в этой практике - ненасилие над своим телом. Поэтому, если тренер допускает "помощь " в Пашимотасане своей силой, бегите от него со всех лопаток. Изменения в вашем теле взаимосогласованы по всем параметрам при практике, и они должны производиться из ваших собственных усилий.
В начале практики имеет место волевое усилие, при правильном процессе вы должны прийти к удовольствию от каждого упражнения. Если этого нет, значит перестройка в конкретном месте тела еще не произошла.
Что касается поз для медитации. К сукхасане желательно приучать себя постоянно, пока из всех позиций для сидения вы не начнете предпочитать именно ее. Можно и на стуле перед монитором сидет в сукхасане. СО временем это становится очень приятным, хотя как и везде в хатха-йоге, фанатизм не нужен. Все равно, рано или поздно ноги устают и требуют перемены положения. Также старайтесь в упражнениях, связанных с сидячим положением - бхастрика, йога-мудра использовать полулотос, если вам удалось сесть в него. Если нет, это может получиться у вас на второй-третий день голодания. Именно так случилось со мной, но короткое голодание не помогло мне сесть в лотос. Это получилось, когда мой старший в йоге товарищ сделал мне компрессы на колени из отвара донника лекарственного (желтого). Я лег на диван, а он сделал компресс и ушел делать КЗ. Через сорок минут я смог впервые сесть в лотос. И не на полу, а на диване, и в джинсах. Впрочем в дальнейшем, я лотосом пользовался редко, в основном полулотосом.
В зависимости от возраста, подход к практике должен несколько различаться. Более зрелым товарищам нужно быть сильно осторожнее, чтобы не нарушить связки в силу того, что с возрастом возрастает хроническое воспаление. Хотя, надо признать, что я по молодости тоже тянул связки на голеностопе из-за ненужного энтузиазма и торопливости.
К упражнения, связанным с повышенными требованиями к гибкости, связкам нужно готовиться достаточно тщательно, разогреваться. Например, перед полулотосом в КЗ полагается посидеть в сукхасане.
Что касается стойки на голове, то не всем она показана. Во-первых, проверьте состояние шеи. Однажды я подменял одного инструктора йоги, и когда дело дошло до сиршасаны, решил проверить шею у практикующих и с ужасом обнаружил искривления. Сиршасана была запрещена до полного выправления ситуации. Наращивать исполнение сиршасаны нужно очень постепенно. Традиция говорить, что отдых после перевернутых поз должен быть вдвое дольше самого исполнения позы. А после сиршасаны полагалось выпить некоторое количество молока. Впрочем, на сегодняшний день я не порекомендовал бы никому практиковать стойку на голове. Вполне достаточно полуберезки и березки, выполненных качественно, согласно описанию КЗ.
Самое главное! Ни в коем случае не советую напрягаться в отношении пробуждения кундалини. Пробуждение это не является средством достижения окончательной цели йоги, несмотря на описания в трактатах. Насильственное пробуждение кундалини с помощью хатха-йоги это проклятие и прямая дорога в ад. Она должна пробуждаться не снизу, а сверху. И это принципиально. Она должна быть пробуждена звуком, который исходит из высших чакр, за которым она следует, поднимаясь наиболее гармонично и безопасно.
Самое лучшее - забыть кундалини до тех пор, пока вы не поймете значение сахасрары и анахаты в схеме духовного пути и реально не пробудите их. Пробужденная сахасрара даст вам такую энергию, что вы забудете мечтать про кундалини. Энергия должна нисходить сверху и пробуждать потенции на уровнях всех чакр. И, конечно, нельзя пытаться пробудить или активировать чакры с помощью хатха-йоги. Это тоже путь в ад.
Вопрос энергетики - первостепенный. И сама практика вырабатывает энергию. И она же для своего запуска требует энергии. Вы должны вставать утром от сна достаточно сильным, чтобы тело хотело практики и могло сделать ее. В следующих статьях я отдельно расскажу про психоэнергетику йоги. Далеко не всё, конечно. Потому что одно только перечисление практик психоэнергетики занимает не одну страницу.
ГОлодание. Крайне желательно выработать привычку и способность голодать один раз в неделю, в течение 24 или 36 часов. В последнем случае вы, завершив ужин, не едите весь следующий день и начинаете выходить из голода утром второго дня. Если по Порфирию Иванову, вы ужинаете в пятницу и начинаете есть в воскресенье в полдень. ПО мере практики полуторасуточного голодания организм настраивается, перестает бунтовать в виде головной боли или сильного желания покушать и голодать становится несравнимо лучше и с большей пользой. Многие сразу видят исчезновение некоторых болезней, улучшение тонуса тела и прочего.
Схема, которая помогла мне легко проголодать семь дней, состояла в следующем:
Перед голоданием, в первый его день я выпил стандартный пакетик магнезии для прочистки кишечника и оттока желчи (что помогает избежать головных болей). Утром я выпивал раствор соды в виде полуложки соды на 2/3 стакана воды . А через час - ложка -две столовая "Полисорба" на стакан воды. В течение дня три раза гимнастика на суставы. Плюс неизбегание физических нагрузок.
Я намерен пополнять эту статью по мере вспоминания каких-либо деталей. Новые данные я буду выделять для удобства.