Массовые утренние или вечерние пробежки уже не новость, однако заставить себя сделать первые шаги в этом направлении, порой ни так то просто. Для того, чтобы начать процесс самооздоровления, можно посоветовать начать с малого: просто выйти из дома и начать, не думая, сколько и как далеко вы сегодня будете бежать. И даже если вы добежите до порога соседнего дома и обратно, то задачу можно считать выполненной.
Если вы хотите подготовиться к марафону, то чтобы добежать до финиша, нужно начинать тренировки месяца за два до старта. При этом важно обращать внимание на частоту пульса, нормальным считается 120-140 ударов в минуту. А плавание поможет пробежать более длинные дистанции. Чередование скорости бега также позволит организму приспособиться к разному темпу: от медленного к более быстрому. Любители музыки смогут подготовить для таких занятий свой плей-лист с музыкой, разной по темпу.
Важным фактором во время пробежки является покрытие: чем оно мягче, тем выше амортизация, а нагрузка - не велика. Поэтому самыми комфортными для бега считаются грунтовые тропинки (но только не в плохую погоду). Следующим важным фактором являются кроссовки для бега: у новичков они должны быть с хорошей амортизацией, поддержкой стопы и голеностопа. Подобрать их лучше во время примерки после длительной тренировки (или вечером), когда стопа наиболее вытянута. Сгибая стопу проверяйте, чтобы большой палец не был зажат. Во время марафона обязательно пейте воду, а перед утренней пробежкой за полчаса выпейте полстакана воды. После тренировки можно съесть банан (или яблоко) и маленькими глотками выпить воды.
Одежда для пробежек должна быть удобной и легкой. На некоторой спортивной экипировке имеется пометка Running, что свидетельствует о ее терморегуляции, важной, когда сильно потеешь. Правильной считается такая экипировка, в которой в начале тренировки прохладно, а после 10 минут бега становится тепло. Для пробежек по вечерам потребуется одежда со светоотражающими полосками как сзади, так и спереди.