Как правильно выбрать пшеницу и что из неё приготовить
Пшеница — один из самых употребляемых продуктов современности, сегодня мы расскажем о составе этого удивительного злака и его применении в кулинарии.
Состав продукта: калории, витамины, микроэлементы
Пшеница является одним из главных источников белка растительного происхождения в человеческом рационе. Белка в ней содержится больше, чем в других злаковых: добиться этого удалось благодаря многолетним усилиям селекционеров, отбиравших сорта по определённым заданным свойствам.
Пшеница стала играть столь большую роль в питании человечества не случайно, ведь польза этого злака неоспорима. В состав пшеницы входит огромное количество витаминов, например, витамины В и Е. Злак богат клетчаткой, микроэлементами, пектином и содержит линолевую кислоту. Благодаря этому регулярно употреблять продукцию из пшеницы просто жизненно необходимо для здоровья.
ПШЕНИЦА МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ВИДЕ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЁРЕН, МУКИ ИЛИ ОТРУБЕЙ: В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ОНА ПРИНЕСЁТ ЗДОРОВЬЮ ТОЛЬКО ПОЛЬЗУ.
Пшеница нормализует уровень холестерина в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот злак содержит довольно много фосфора, оказывающего благотворное влияние на работу нервной системы и головного мозга.
Пшеница богата углеводами, представляющими собой источник энергии для организма. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют есть продукты из этого злака по утрам: вы получите запас энергии, который сможете израсходовать в течение дня. Помогает пшеница и людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов. За счёт входящих в её состав клетчатки и пектина отруби дадут возможность вывести из организма весь ненужный балласт.
Пектин не только способствует пищеварению и естественной детоксикации, но и улучшает состояние слизистой кишечника. Пектин впитывает токсичные вещества и способствует снижению интенсивности гнилостных процессов.
В некоторых сортах пшеницы, относящихся к элитным, содержится крахмал.
Пшеница — весьма калорийный продукт. Она содержит 327 килокалорий в 100 граммах. Состав зерна отличается от сорта к сорту. Однако в среднем злак позволяет обеспечить до 25% цинка, 35% магния и целых 190% кальция от суточной нормы.
Применение в кулинарии
Зёрна пшеницы имеют весьма характерный сладковатый привкус, обусловленный тем, что в них содержится большое количество углеводов. Из пшеницы готовят множество блюд: макароны, булочки, всевозможные виды хлеба, отруби, сухие завтраки, которые можно употреблять с молоком и кефиром. Проростки пшеницы используются в качестве одного из ингредиентов диетических салатов. Они отлично сочетаются с капустой брокколи, сыром, нутом и всевозможными видами мяса.
Если вы готовите блюда из пшеницы, в качестве приправ стоит выбирать кумин, лавровый лист, корицу и бальзамический уксус. Однако свою фантазию можно не ограничивать: смело экспериментируйте и пытайтесь найти идеальное для себя сочетание.
Салаты могут быть очень простыми и содержать в себе одни только проростки пшеницы и всевозможную зелень, например, укроп, петрушку, листовой салат. В качестве заправки вы можете использовать любое растительное масло, например, масло подсолнечника или оливковое.
Можно сделать очень простой салат из пшеницы, добавив в проростки мелко нарезанные фрукты и тёртый сыр.
Из непророщенной пшеницы можно сделать кашу, которую следует заправить сливочным маслом, плов, молочный десерт и многое другое. Пшеницу можно включать в состав смесей круп, а также салатов. При желании зёрна можно слегка обжарить на сковороде до достижения лёгкого золотистого цвета и потушить с овощами, которые нравятся вам больше всего, например, с кукурузой или стручковой фасолью. Пшеницу можно добавить в жаркое, чтобы сделать его более густым и питательным.
МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ПШЕНИЦА ЯВЛЯЕТСЯ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ ПИТАНИЯ. СФЕРА ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОГРАНИЧЕНА: ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ БЛЮДА, ДИЕТИЧЕСКИЕ САЛАТЫ И ВЫПЕЧКА. ВСЁ ЭТО ВЫ МОЖЕТЕ ПРИГОТОВИТЬ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЭТОГО УДИВИТЕЛЬНОГО ЗЛАКА.
Лайфхак: как правильно выбрать пшеницу
Очень важно правильно выбрать пшеницу для проращивания. Следует обратить внимание на следующие факторы:
— осмотрите зёрна, на них не должно быть грязи, семян сорных растений и мусора;
— если вы видите в пшенице зеленоватые зёрна, откажитесь от покупки;
— на пшенице не должно быть заметно следов патогенных грибков или плесени.
Качественная пшеница должна иметь ровные зёрна слегка золотистого оттенка.
Проращивать пшеницу можно не только в банке, но и на марле. Для этого нужно разложить в неглубокой тарелке несколько слоёв марли, смочить её водой и рассыпать на ней зёрна равномерным слоем. Пшеницу нужно также прикрыть марлей сверху для предотвращения пересыхания. Ткань нужно регулярно смачивать водой. Уже через пару дней вы заметите проростки.
Пшеница — одно из самых удивительных в мире растений. Можно сказать, что она является верной спутницей человечества на протяжении всей его истории, ведь она употребляется не только в пищу, но также в качестве компонента лекарственных и косметических средств.
Больше статей на justtalks.ru