Не забывайте, что для будущего здоровья вашего малыша, обязательно нужно правильно питаться при беременности!
Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок.
Полезные салаты для беременных:
Салат из сырых овощей
- морковь, помидор, огурец — по 1шт;
- корень петрушки – 1\2 шт.,
- белокочанная капуста – 50 гр.,
- зелень петрушки, укропа – 10гр.,
- сметана – 40гр.,
- соль по вкусу.
Выход: 300гр.
Приготовление:
Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью
- Белокочанная капуста — 150 г,
- Морковь, яблоко — по 1шт.,
- Репчатый лук — 1\2 шт.,
- зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
- лимонный сок (уксус) — 5мг.,
- сахар— 8 г,
- сметана — 40 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300г.
Приготовление:
Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Зеленый салат с огурцами и помидорами
- Зеленый салат — 75 г,
- Помидор, огурец — по 1шт.,
- сметана — 40 г,
- зелень петрушки, укропа — 70 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300г.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови и яблок
- Морковь и яблоки— по 2шт,
- Корень петрушки— 1\2 шт.,
- сметана — 40 г,
- зелень петрушки, укропа — 10 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 350г.
Приготовление:
Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.
Салат из зеленого лука с яйцом
- Зеленый лук — 200г,
- яйцо — 1шт,
- сметана — 40 г,
- зелень петрушки, укропа — 10 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300г.
Приготовление:
Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови, кураги и лимона
- Морковь — 2 шт.,
- курага — 1\3 стакана,
- лимон — 1/2 шт.,
- сметана — 40 г,
- сахар — 8 г,
- зелень петрушки —5г.
Выход: 300 г.
Приготовление:
Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.
САЛАТ С ТРЕСКОЙ
Ингредиенты:
300 г трески;
3 картофелины;
2 яйца; 1 помидор;
1 луковица;
1 яблоко;
зелень укропа и петрушки;
100 г сметаны;
1 ст.л. горчицы;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками;
Рыбу отварить в течении 15 минут, удалить все косточки и измельчить. Яблоко и помидор нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Все смешать, добавить измельченную зелень и заправить соусом из сметаны и горчицы.
Первые блюда для беременных
Суп из цветной капусты
- Цветная капуста — 300г,
- молоко — 200 мл,
- мука пшеничная — 20 г,
- масло сливочное — 70 г.
Выход: 500г.
Приготовление:
Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.
ФЛАМАНДСКИЙ СУП
Ингредиенты:
2 головки репчатого лука;
500г. зерен молодой кукурузы (свежемороженой или консервированной);
2 ст. ложки муки;
1 ст. ложка оливкового масла;
30г. масла сливочного;
1,5 л. куриного бульона;
100г. тертого твердого сыра;
100 мл. сливок;
Рубленая зелень петрушки;
Карри, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук нарежте мелко и обжарьте в сотейнике в смеси масел до золотистого цвета, добавив муку.
Залейте лук небольшим количеством заранее приготовленного бульона, тщательно перемешайте. Влейте лук с бульоном в кастрюлю с остальным бульоном, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
Возьмите половину кукурузы и измельчите ее в блендере. В кипящий суп положите цельные зерна кукурузы и получившееся кукурузное пюре. Варите на среднем огне 5 — 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, и, помешивая, добавьте в суп тертый сыр и сливки. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, подавайте в горячем виде.
Суп молочный овощной
- Картофель — 100 гр.,
- Цветная капуста — 100 г,
- морковь — 40 г,
- репа — 30 г,
- лук-порей — 15 г,
- зеленый горошек — 15 г,
- молоко — 400ли.,
- растительное масло — 17 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 500 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.
вторые блюда
Тефтели из говядины
- Мясо говядины — 250г,
- хлеб пшеничный — 80г,
- Лук репчатый — 30 г,
- молоко — 35мл,
- мука пшеничная — 25 г,
- масло растительное — 17 г,
- томатная паста — 20 г,
- сметана — 20 г,
- зелень петрушки и укропа – 10г.
Выход: 200г.
Приготовление:
Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.
Котлеты мясные с печенью
- Мясо говядины — 200 г,
- печень говяжья — 80 г,
- хлеб пшеничный — 60 г,
- яйцо — 1шт.,
- масло сливочное — 20 г.
Выход: 200 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.
Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком
- Куриное мясо — 250г,
- Хлеб пшеничный — 25 г,
- молоко — 50 мл,
- сухари пшеничные — У5 г,
- масло сливочное — 20 г,
- зеленый горошек — 30 г.
Выход: 200/30 г.
Приготовление:
Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.
Котлеты картофельные с рыбой
- Картофель — 300г,
- рыба — 150 г,
- лук репчатый — 75 г,
- мука пшеничная — 25 г,
- сметана — 40г,
- яйцо — 1 шт.,
- масло сливочное — 20 г,
- сухари пшеничные — 20 г,
- соль — по вкусу
Выход: 300г.
Приготовление:
Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.
Рыба в сметанном соусе
- Рыба — 300гр.,
- Картофель — 300г,
- сливочное масло — 35 г,
- мука пшеничная — 20 г,
- сыр— 15 г,
- сметана — 50 г,
- сливочное масло — 30 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300/50 г.
Приготовление:
Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить.
В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.
Запеканка из творога и яблок
- Нежирный творог — 300г,
- Яйцо – 1шт.,
- Манная крупа — 25г,
- сахар— 30 г,
- яблоко — 100 г,
- изюм — 30 г,
- хлеб пшеничный — 200г,
- молоко — 70 мл,
- масло сливочное — 20 г,
- сметана — 50 г.
Выход: 350/50г.
Приготовление:
Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.
В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.
Котлеты из кабачков и творога
- Кабачки — 300 г.
- творог — 100 г,
- яйцо — 1шт,
- мука пшеничная — 50 г,
- зелень петрушки и укропа — 15 г,
- соль — по вкусу,
- кефир — 50 мг.
Выход: 300/50г.
Приготовление:
Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).
Суп молочный с «Геркулесом»
- Молока — 100 мл,
- крупа «Геркулес» — 20 г,
- вода — 50ли.,
- сахар — 5 г,
- курага — 10г,
- масло сливочное — 5г.
Выход: 180г.
Приготовление:
Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.
Зразы паровые, фаршированные омлетом
- Мясо говядины — 200г,
- яйцо — 2 шт.,
- молоко — 60 мл,
- хлеб пшеничный — 30 г,
- масло сливочное — 10г.
Выход: 250г.
Приготовление:
Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.
Лепешки с сыром и отрубями
- Отруби пшеничные — У00 г,
- сметана — У50 г,
- сыр— 60 г,
- яйцо— 3 шт.,
- сахар— 20 г.
Выход: 300 г.
Приготовление:
Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,
Яйца рубленые с отрубями
- Яйцо — 2 шт.,
- Кефир — 50мл,
- Отруби пшеничные — 10 г,
- зелень укропа, петрушки — 10 г.
Выход: 150 г.
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.
Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут.