В настоящее время именно биологический возраст считается самым главным фактором определения степени старения тела, в отличие от хронологического возраста, чье влияние на процессы старения уже давно признано относительным и недостаточным, так как он определяется лишь датой рождения человека. С медицинской точки зрения хронологический возраст не дает никакой важной информации о состоянии здоровья любого индивида. Зачастую люди, являющиеся ровесниками, внешне выглядят на разный возраст, а если сравнить их состояние здоровье, то и здесь можно найти существенные, а иногда даже кардинальные отличия.
Существует множество показателей, с помощью которых можно определить биологический возраст, а именно:
- вес и состав (композиция) тела (мышечная масса, плотность костей, жидкостный баланс, жировые отложения);
- анализ крови по гормональным и биометрическим параметрам (мочевина, креатин, холестерин, триглицериды, гликемия, TSH, мелатонин, FSH, LH, пролактин, индивидуальная скорость обмена веществ);
- тесты, определяющие состояние памяти, дыхательные пробы.
Питание, как определяющий фактор биологического возраста
Огромное влияние на биологический возраст оказывает рацион человека, и сейчас диетологи даже могут уверенностью назвать те продукты, потребление которых замедляет процесс старения и укрепляет здоровье вашего организма.
1) Ягоды: улучшают память, отличаются повышенным содержанием антиоксидантов, блокирующих вредное действие свободных радикалов - молекул, способствующих разрушению клеток и ответственных за протекающие в них воспалительные процессы; содержат в больших количествах витамин С (черника, к примеру, обеспечивает профилактику от рака и диабета).
2) Горький шоколад защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, стимулирует кровообращение в сосудах, расположенных близко к коже, богат антиоксидантами.
3) Брокколи – это настоящий «коктейль», состоящий из витаминов и микроэлементов. Она содержит витамины В1, В2, В3, В6, А, С, железо, калий, клетчатку, кальций, хром. Этот овощ рекомендуется людям, страдающим диабетом и ожирением.
4) Помидоры богаты ликопином, витамином С и калием, являются превосходным средством профилактики от рака и дряхления мышц.
5) Фасоль содержит протеины и клетчатку, в ней мало жиров, зато в большом количестве присутствуют антиоксиданты, витамины группы В, железо и калий.
6) Рыба (лосось, тунец, сардины), благодаря высокому присутствию жирных кислот Омега 3 помогают работе сердца, снижают давление, способствуют затуханию воспалительных процессов, выравнивают сердечный ритм. Все вышеперечисленные плюсы должны заставить вас включать этот бесценный продукт в меню не реже двух раз в неделю.
7) Шпинат богат антиоксидантами, витаминами А, С, Е, К; он отлично повышает иммунитет, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает артериальное давление.
8) Орехи представляют собой превосходный источник протеинов и ненасыщенных жиров, содержат Омегу 3, калий, витамин Е и кальций.
9) Красное вино (в умеренных дозах) признано средством, поддерживающим работу сердца как с помощью алкоголя (в качестве сосудорасширяющего средства), так и благодаря ресвератролу – полифенолу, который улучшает кровоток, уменьшает воспаление и даже снижает риск появления злокачественных образований.
10) Цельнозерновые продукты содержат волокна, микроэлементы, витамины, способствуют нормализации веса, контролируют уровень холестерина в крови, обеспечивают профилактику диабета и сердечно-сосудистых патологий.
11) Чеснок укрепляет сердечную мышцу, стимулирует иммунную систему, обладает антивирусным и антибактериальным эффектом.12) Авокадо – великолепный источник калия и витаминов С и Е.
Постарайтесь потреблять каждый из этих продуктов хотя бы 1-2 раза в неделю. Это сохранит вам молодость и здоровье!