Сервисный бюллетень производителя (TSB).
В этой статье, речь пойдет о сервисных бюллетенях производителей автомобилей. Разные марки, называют их по разному: - "отзывная кампания", - "специальная сервисная кампания", -"сервисный бюллетень (Technical Service Bulletin) " - далее по тексту TSB.
После выпуска новой модели автомобиля и до момента смены ее поколения, производитель обязуется вести статистику по гарантийный обращениям в сервисный центр официального дилера. Когда фиксируется определенное количество обращений (у каждого производителя своё кол - во), по определенной неисправности, одного года выпуска автомобиля - издаётся TSB.
TSB - это бесплатное устранения дефектов в узлах, кузове и компонентах автомобиля - за счет завода изготовителя. Производит такой ремонт - официальный дилер.
Рассмотрим пример на компании Тойота, "пионера TSB" (кстати, львиную долю репутации самой надежной марки, Toyota заработала именно на отзывных кампаниях).
Вариант - 1. Допустим, мы купили Короллу 2003 года, официально ввезенную в РФ и узнали о существовании TSB - наши действия? Все просто, берем VIN - номер автомобиля, заходим на официальный сайт Тойоты и в соответствующие поле вводим наш VIN. Результаты проверки могут как положительными, так и отрицательными. Возможно, предыдущий хозяин проходил все TSB, и список будет пуст. Например, нам повезло и наш автомобиль попадает под замену главного тормозного цилиндра. Мы заполняем заявку на сайте, указываем TSB. Через некоторое время, с нами связываются и спрашивают - на каком "дилере" нам удобно пройти кампанию ? Выбираем дилера, он заказывает нужные запчасти, по их приходу - дилер с нами связывается и приглашает на бесплатную замену. Данную процедуру, так же можно осуществить по телефону горячей линии производителя.
Вариант 2. Приобрели "серую" Короллу 2003 г (то есть ввезенную на территорию РФ неофициально), из США. Если мы зайдем на сайт Toyota и введем наш VIN, то TSB - не будет, так как машина официально продана в США. Все на том же сайте, находим вкладку - "служба клиентской поддержки", - "обратная связь", - "оставить заявку" или что-то в этом роде. Заполняем контактные данные, указываем VIN, просим узнать -есть ли актуальные TSB для нашего автомобиля. В ответ придет сообщение, что в такие то сроки нам ответят. Заявку, Тойота отправит в Японию, в Японии запросят информацию о прохождении нашим автомобилем TSB в США. После получения ответа из Америки, Японцы отправят информацию нам в Россию и мы получим список TSB которые можно пройти бесплатно, или не получим (в случае прохождения их в США или другой стране). Так же, эти варианты можно оформить позвонив Вашему дилеру.
Почему я выбрал для примера именно Тойоту? Она оказалась самой лояльной по отношению к автовладельцам. Не важно какого года Ваш автомобиль, если он НЕ проходил TSB - он должен пройти, причем бесплатно! У многих производителей схожие условия, например у "корейцев". Но в поисках болячек VW Polo Sedan, мне попалась "звездочка". У Поло до 2013 года стучали поршни (холодный запуск), причем автомобиль вел себя адекватно. Фольксвагеном менялась поршневая группа, был установлен лимит - 150000 км пробега или 5 лет после выпуска авто, если не успели - делаете за свой счет. У Audi тоже есть своя "звездочка" - послегарантийная программа Kulanz (действует около 5 лет, по истечению основной гарантии). В этой TSB - ремонт полностью за счет VAGa или частично (например - работу оплачиваете Вы, а запчасти оплатит - ВАГ), на усмотрение завода изготовителя, НО при обслуживании у официального дилера.
Будьте внимательны! Иной раз поинтересуйтесь у Вашего дилера о наличии TSB (помоют, почистят авто - бесплатно и поставят новые запчасти, разве плохо?).