Найти в Дзене
Alexey Larkin

Интервью с лидером "Идентаристов России" Россом Марсоном

(Текст от 23 декабря 2017 года)
(Текст от 23 декабря 2017 года)

Предисловие:

Я давно подписан на телеграм-канал “Парето” и люблю люблю их цитатник за небанальность и свежие мысли. Но про идентаристов, к своему стыду или счастью, раньше никогда не слышал. Это одно из ответвлений alt-right, делающее свои первые шаги в России.

Мне было интересно пообщаться с человеком из их тусовки, так что в итоге было записано это интервью:

- Привет, представься и расскажи о себе.

- Я Rhos Marsson, мне 19 лет, я интернет-маркетолог и веб-мастер, недавно переехал в Санкт-Петербург из Новосибирска. Создатель и админ паблика “Парето”, и один из тех, кто возглавляет идентаристское движение в России.

- Что значит “Росс Марсон”?

- Руслан Марсович.

- Расскажи что такое идентаризм и почему ты его выбрал?

- Идентаризм — движение новых правых, оно возникло на переходе от модерна к постмодерну.

Идентаристы восстанавливают идентичность. Коллективную идентичность. В центр мы ставим понятие дазайна. Дазайн — это дочувственное, самое простейшее из чего складывается мышление человека. Хайдеггер и Гуссерль в своем понимании мышления стремились дойти до самых его основ. Они пришли к выводу, что всё мышление проистекает из экзистенциального переживания человеческой свободы.

Дазайн и культура в принципе не отличаются, оба задают рамки. Но дазайн существует до культуры, он формирует воображение.

- Как ты пришел к идентаризму и всем этим идеям?

- Моей первой книгой по теме была “Критика справа” Юлиуса Эволы. До Эволы я успел прочитать всего Ницше и всего Платона, дальше был Дугин, снова Эвола. Сейчас изучаю Лосева, его работы о структуре мифа.

- Как так вышло, что в школе ты вместо того чтобы лапать одноклассниц сидел над книгами Платона и Ницше?

- Ну, лапать одноклассниц мне никто и не мешал. Просто школьная программа была слишком проста и не интересна, а мозг жаждал знаний. Однажды случайно купил малое собрание сочинений Ницше, многое там понравилось. Стал смотреть разные списки литературы, скачивать всё скопом и читать. Так и учился.

- Расскажи про паблики, которые ты админишь. Я так понял “Идентаристы России” — это основной ресурс, а “Парето” — цитатник, так?

- Да, типа того. Парето я создал в один из трудных периодов своей жизни, я был в депрессии и хотелось чем-то заняться чтобы разгрузить голову. Поначалу я просто выписывал цитаты из того, что читал, потом стал примешивать к ним собственные мысли.

- Поэтому там нет ссылок на авторов?

- Да, но еще и потому, что ко многим авторам относятся предвзято. Того же Дугина, например, любят далеко не все, хотя с его мыслями соглашаются, если не знают, кто автор.

- С Холмогоровым та же история: днем нац-тусовка стебётся над ним, а по ночам запоем читает исторические лонгриды…

- Можно еще можно вспомнить Ролана Барта и идею смерти автора, подписей нет по многим причинам.

- Вот смотри, название “Парето” отсылает нас к личности Вильфредо Паретто, в честь которого назвали принцип неравных пропорций (не будем вдаваться в подробности). А вкупе с вашим логотипом это символизирует некую идею неравенства. Так вот, скажи, что для тебя значит неравенство.

- Я думаю, что тут надо обратиться к идее пассионарности: есть пассионарные, деятельные люди, которые создают историю, а есть ведомые, которые за ними следуют. Философы создают реальность философскую, в неё погружается вторая каста — образованные люди, деятельные, военные. И есть третья каста — ремесленников, которые дают для всего этого ресурсы. Все они между собой не равны, но все нужны.

- А ты сам метишь в философы?

- Нет, я скорее организатор.

- Давай вернемся к разговору про идентаризм. Это достаточно новое явление для России, так ведь?

- Да, но у нас есть Дугин и была попытка Евразийского Союза Молодежи, который распался и многие идентаристы пришли к нам оттуда. Александр Гельевич очень сильно повлиял на западный идентаризм, он вообще одна из икон альт-райт движения, это только у нас молодежь его не ценит.

- Надо отметить, что когда ЕСМ существовал, в основном его адепты упарывались грибами на квартирах и обсуждали философию. Не то чтобы это было плохо…

- У нас в политической тусовке то в одну сторону сильно косит, то в другую.

- Но я до сих пор не до конца понимаю, а зачем вообще нужен идентаризм. Почему не национализм или то же евразийство?

- Ну, всё-таки наши взгляды достаточно сильно отличаются от евразийских. Например, у нас есть явные различия в религиозных мировоззрениях, среди идентаристов есть и христиане и мусульмане и язычники, мы уважительно относимся друг к другу, но не сливаемся во взглядах. Мы за этноплюрализм и сохранение локальных традиций. В евразийстве идет сильная пропаганда православия, державности и всего такого, в этом плане оно не так уж сильно отличается от национализма.

Суть модерновой идеологии в том, что есть какая-то общественная норма и под нее все подстраивается: вузы, школы, тюрьмы и пр. Это все подтачивает человека под определенный социальный стандарт. Вот ты пришел в школу, и если твои взгляды не совпадают, тебе ставят плохие оценки. Мы против такого.

- А национализм чем плох?

- Он заточен на индивидуализме. Там и не пахнет никакими традициями, никакой культурой, потому что индивидуализм отрицает культуру. Человек равен самому себе и это формирует в нем соответствующую мораль.

- Чёт от вас левизной какой-то попахивает…

- Не, мы правые. Мы не приемлем коллективизм в коммунистическом смысле, когда личность стирается, мы за индивидуализм в среде ведущих элит. То есть индивидуализм должен воплощать в себе культуру народа, должна быть этническая элита.

- Вам что ближе: демократия или меритократия?

- Ни то, ни другое. Лучше аристократия по Шмидту: чтобы в одном человеке воплощалось все государство. Как в абсолютной монархии, помнишь как Людовик XIV говорил — “Государство — это я”.

Когда один человек репрезентирует в себе всё государство — это монархия, а когда это делает группа людей, некая их общность — это аристократия. Аристократ выдвигается на принципе естественного авторитета, это лидер местных самоорганизаций.

Такие естественные формы традиционного общества сохранились на Кавказе, там есть кланы, роды, семьи большие. Есть старшие, которые находятся на верху за счет естественного авторитета.

- Слушай, ну они ведь даже не в модерне живут, а в чистом Средневековье…

- Они в постмодерне уже живут!

- Ты так считаешь?

- Да. Я вообще также обывательски думал раньше, но потом стал изучать вопрос. Постмодерн смешивает в себе частички традиции и модерна. Суть постмодерна в иронии, ирония это его главный двигатель.

- То есть ты считаешь, что Чечня — государство победившей постиронии?

- Конечно. Иначе как ты можешь объяснить дружбу Рамзана Кадырова с Тимати, или приглашение Ольги Бузовой в Грозный или того же Баскова — одного из самых знаменитых геев в стране. Сочетание несочетаемого — это же и есть постмодерн.

- Интересно, знает ли об этом сам Кадыров. Подозреваю, что в селе Центарой никогда не преподавали Эволу и Хайдеггера…

- Да это вообще не обязательно. Философией можно и не владеть, ведь философия просто наблюдает за миром, она может существовать и без философов.

- Я имею ввиду: закономерно ли это, что Чечня стала республикой постиронии или это произошло в ходе политико-философского катаклизма?

- Вообще, это закономерно, потому что на Чечню также влияла и российская массовая культура (именно российская, а не русская).

Политика СССР была направлена на то, чтобы взять этнических чеченцев и воспитать из них советских людей, с некоторым сохранением чеченских традиций. Яркий тому пример — Джохар Дудаев: член КПСС, примерный коммунист, генерал, карьерист, а в нужное время вдруг стал националистом, национал-демократом. Он даже хотел построить во время первой чеченской (еще до её ваххабизации и радикализации) прозападное, демократическое общество.

- Расскажи про ваше движение, много ли в нем ячеек и народу?

- Кроме нас есть еще независимое отделение в Москве и…я даже не знаю чем они там занимаются, это вроде как конфиденциально.

- Едят грибы на квартирах!

- Вероятно. Возможно.

Идентаризм, он сам по себе, как идеология, подразумевает децентрализацию. Регионы не должны действовать однообразно, не должно быть строгой иерархии и строгого управления.

- Но какая-то единая цель есть у вас?

- Мы реалисты и мы понимаем, что в современной России в настоящую политику особо не поиграешь, можно только симулировать какие-то формы политической жизни. Поэтому мы ориентированы на самообразование и наращивание творческого коллектива. Сейчас мы главным образом подтягиваем образование и физическую форму.

- Это ты говоришь про сегодняшний день, когда тебе 19 лет. Но я же явно вижу, что вы пишете свой тезаурус, пытаетесь выстроить ясную идеологию, каждое понятие в которой было бы растолковано и определено. А это ведь фундамент будущей политики.

- Да, это верно. Любые цели проваливаются из-за недостаточного базиса, мы как раз и строим такой фундамент. У нас есть интеллектуалы, у нас есть спортсмены. В январе должен выйти наш сборник, туда войдут в отредактированном виде все тексты которые мы сейчас пишем.

- Печатное издание?

- Да, реальная книжка. Будем продавать её через наши ресурсы.

- Тогда у меня простой вопрос: кто главный и откуда бабло?

- Денег нам особо и не нужно, в спортзал мы ходим за свой счет, книжка издается краудфандингом. Все финансирование децентрализовано и идет с низов.

- Вы в оппозиции к действующей власти?

- Ну лично я бы себя так не назвал, моя цель — сделать мою страну лучше. И я не вижу потенциала в протестной или либеральной оппозиции, не вижу путей, которыми они бы могли сделать страну лучше. Я считаю, они борются за власть, только чтобы получить доступ к кормушке.

- Национальная идея необходима стране или можно обойтись без неё?

- Если эта идея будет каждого человека подрихтовывать под собственные нужды, то такая идея нам ни к чему. Но если это будет пассионарный толчок, который объединит всю страну, то это классно и нужно.

- Из всего многообразия нашего зоопарка: либералы, коммунисты, националисты, правые, левые и пр., кто вам близок, а кто наоборот — абсолютно противен?

- Все одинаково противны, пожалуй кроме национал-революционеров, которые тоже против правых и против левых. Я смотрю на большую часть молодежных активистов и понимаю, что у них никакого политического будущего. Они не то что страну возглавить, а даже с райотделом не могут управиться. Если такие люди придут к власти, ничего хорошего ожидать не стоит.

- На Западе, в той же Америке, самые актуальные и горячие трения сейчас между сумасшедшими неолибералами и консервативными альт-райтами. Как ты считаешь, для России в её недалеком будущем будут ли также актуальны проблемы феминисток, SJW, Uzbek Lives Matters и прочих?

- Да, конечно, это всё нарастает постепенно. Уже сейчас все эти темы актуализируются. Вообще, главная проблема России в нашем образовании, оно всё переведено с английского языка. Если мы тупо переписываем образовательные программы с Запада, то не стоит удивляться тому, что нас ожидают ровно те же явления. И у нас уже появляются феминистки, а в противовес им новые правые. Хотя новых правых Дугин с начала 90-ых годов делает…

- Кто для вас целевая аудитория, кому вы проповедуете?
- Сейчас мы ориентированы на аполитичную молодежь, потому что все остальные движения затухли и не представляют какой-либо реальной силы, нет никакого смысла их агитировать. Мы работаем с теми, кто еще не определился, например с помощью тех же цитатников и пабликов.

- Ты сказал, что главная проблема в РФ это образование. А что еще?

- Собственно, через образование можно решить и все остальные. Остальные это: централизация, проблема регионов и национальные проблемы, которыми я больше всего интересуюсь. При таком этническом многообразии как у нас, единого свода законов не может быть. Ибо закон вытекает из культуры, традиции и религии. А наш закон основан на западной культуре, западной традиции и христианской религии. И как такие законы навязывать чеченскому обществу, у которого есть свои?

- Русских в России сильно больше 80%, мы не многонациональная страна.

- Ну да, но опыт двух чеченских войн показал, что маленькие народы могут создавать большие проблемы.

- Да, если специально накачивать их баблом и оружием, а заодно иметь в качестве президента алкаша-дислексика с манией распродать, распилить и разрушить как можно больше. Но современная Россия немножко другая.

- И сейчас там [в Чечне] тирания. Из-за этой тирании Кадырова, там воспитывается русофобская молодежь, которая видит в Рамзане русскую власть, патронаж Путина. Они таят скрытую ненависть ко всему этому.

- Откуда ты это знаешь?

- Общался, читал паблики наподобие Зульфакира и Карфагена.

- Ты думаешь нужно всех примирить между собой?

- Я думаю нужно развивать образование.

- А конкретно?

- Отменить общее образование. Адаптировать учебную программу под регион. Проблема тех же мусульман в Чечне, Татарстане — они не знают собственной культуры. Они учатся по русским учебникам…

- Погоди, но ведь наоборот: в Татарстане русские люди учатся по татарским учебникам. Лишь недавно это отменили, да и то непонятно до конца ли.

- Они учатся и татарскому и русскому. Я вообще считаю эту проблему выдуманной, это националистический шум. Надо вспомнить, что до всей этой истории у Татарстана отжали собственный банк и начались митинги….

- Отжать татарский банк — это что-то плохое?

- Ну…как бы да.

- Окей, это твое мнение, я его не осуждаю.

- Это нарушение закона. Да и в принципе, почему вы, националисты, не думаете о сибиряках…

- Потому что сибиряков не существует, есть только русские.

- Мы придерживаемся триады: субэтнос, этнос и сверхэтнос. Субэтнос имеет собственный быт и собственное мировоззрение. Вот есть, например, сибирский характер. И русские в Сибири, Москве, Поволжье и Питере все друг от друга отличаются, хотя все вместе они конечно просто “русские”.

- Я жил в Приднестровье, потом на крайнем севере в Норильске, потом приехал в Питер. И я ничем не отличаюсь от петербуржца, многие люди принимают меня здесь за местного. И мои друзья из разных городов практически ничем не отличаются друг от друга…

- Потому что это отличие более заметно и актуально для выходцев из сельской местности.

- Зачем вообще плодить эти сущности, вводить субэтносы и прочую ненужную фигню?

- Тут суть в том, что у русских в Сибири нет права высказаться. Осмыслить свою культуру, свое сибирское окружение, свою сибирскую природу. Учебники для них пишутся в Москве и Питере, в них описывается мир и природа, которой сибиряки никогда не видели. Самый яркий пример, это когда на Крайнем Севере читают стихи Есенина про березки.

- При этом в Петербурге изучают картины Сурикова — художника из Красноярска, или Шишкина с его уральскими пейзажами.

- Это вопрос времени, часов преподавания.

- То есть ты просто хочешь, чтобы краеведения в школьной программе стало в разы больше?

- Конечно. Для того чтобы привить людям патриотизм.

- Или сепаратизм…

- Сепаратизм бывает тогда, когда то, что тебе преподают отличается от реальности за окном. Коренной сибиряк и коренной москвич, если их спросить “что такое Россия” представят у себя в голове совершенно разные образы, разные смыслы.

- Ну вот ты говоришь, что Москва и Питер сильно отличаются от остальной России. Но ведь по факту все отличия только в деньгах и уровне благосостояния населения. Тебе не кажется, что если хотя бы примерно сравнять доходы и уровень жизни, то все различия спадут?

- Это если говорить узко о городах. А вопрос должен стоять больше о сельской местности. Человек в городе теряет связь с природой, своей родиной. Весь космополитизм зарождается в городах с их искусственной средой, когда человеку не к чему привязаться.

У нас еще большая проблема с тем, что в региональных городах нет культурных центров. Нельзя стать культурным субъектом, что-то сделать чтобы твои земляки это читали. Потому что все информпространство производится в столицах. Люди в регионах существуют в искусственной среде, которая была создана в нескольких тысячах километров от них. Это вызывает отчуждение от жизни, человек не чувствует себя деятелем, это приводит к депрессии, к социальным проблемам.

Есть еще проблема внутренней миграции. Вот я приехал в Петербург и чтобы здесь состояться, я должен занять место петербуржца. Я должен его потеснить на социальный уровень ниже.

- А какие главные проблемы ты видишь у современных молодежных движений?

- То, что они все — интернет-движения. Дальше интернета они не идут, ничего не делают. Не могут даже тренировку провести, вечно отмазываются тоталитаризмом и слежкой ЦПЭ. Но на самом деле, если вы так боитесь, то можно не арендовать свой зал, а ходить вместе на чужую секцию. Но у нас не так, у нас вся жизнь перешла в интернет, виртуальность заменила реальность.

- Потому что в интернете легко маскировать своё бездействие.

- Да, особенно разное диванное революционерство. Школьник Вася свергает Путина с подаренного мамой смартфона. Смех и только.

- Ты религиозный человек?

- Стараюсь им быть.

- Какой конфессии?

- Северное язычество.

- Значит совершаешь обряды в лесу?

- Ну, не буду особо рассказывать, обряды это интимная часть…

- Окей, если там происходит интим, то мы не будем об этом. Тем более, мы уже достаточно всего обсудили. В конце можешь сказать что-нибудь напрямую читателям.

- Да просто: читайте наши статьи, скоро выйдет моя статья по национальной политике, в паблике идентаристов она будет. Ну там, подписка, лайк, колокольчик :)

Послесловие:

Интересный неоднозначный собеседник. С одной стороны: начитанный молодой человек, с правильной мотивацией, энтузиазмом и талантом к самообучению. С другой: многонационалочка, язычество, какое-то до сих пор школьное понимание мира и страсть витать в облаках.
Посмотрим, что из всего этого выйдет. Идентаризм мне мягко говоря не близок, но паблики интересные, я подписан.

Парето — https://t.me/p_pareto

Идентаристы России — https://t.me/generation_identity

Алексей Ларкин - https://t.me/nikral