Сколько помню со своего детства - компоты всегда закручивали на зиму в нашей семье. Из слив, вишни, ирги, смородины и клубники. Я и сейчас продолжаю эту вкусную традицию в сезон заготовок. А сейчас можно сварить компот из замороженных ягод , которые были заготовлены летом.
Ингредиенты для компота
ягоды красной смородины - 0,5 стакана;
ягоды черной смородины - 0,5 стакана;
клубника - 0,5 стакана;
яблоко - 1 штука;
вода - примерно 1,5-2 л.;
сахар - по вкусу.
Замороженные ягоды, по полстакана каждой, положить в кастрюльку. Желательно взять кастрюлю из нержавеющей стали, так как во время варки ягоды могут окрасить поверхность белой эмалированной кастрюли. Заранее ягоды размораживать не нужно.
Одно яблоко вымыть, убрать семенную камеру и нарезать произвольными ломтиками.
Залить ягоды водой и поставить на огонь.
Вода закипит, убавить огонь до небольшого и варить до размягчения яблок и ягод в течение 15 минут.
Затем отвар нужно процедить через сито.
Ложкой отжать мякоть ягод и яблока.
Сейчас нужно попробовать отвар. Если очень концентрированный, то добавить горячей кипяченой воды и всыпать сахар по вкусу. Я добавила примерно 4-5 столовых ложек.
Сахар размешать и поставить на огонь, довести компот до закипания.
Компот готов. Остудить и можно пить вкусный, да и полезный, в отличие от покупных, компот.