В начале 30-х годов в гражданской авиации остро встал вопрос о повышении скорости более чем в полтора раза - с 200 до 300 км/час. Руководство ГВФ, стремясь как можно скорее разработать такую машину, размещало заказы на опытные образцы не только на заводах авиационной промышленности, но и на ремонтных предприятиях "Аэрофлота". Получили такой заказ и конструкторы Московского ремонтного завода имени Гольцмана. Группа инженеров под руководством А. Лавиля и А. Кулева приступила к проектированию цельнометаллического 14-и местного двухмоторного самолёта для наиболее загруженных авиалиний большей протяжённости. Схема полутороплана со множеством стоек и расчалок, создающих лобовое сопротивление, не годилось для скоростного самолёта. Низкое расположение крыла, позволяло совместить моторные гондолы и систему стоек шасси, сулило большое преимущества, особенно если бы удалось сделать шасси, убирающиеся в полёте.
Но в начале 30-х годов конструкторы не могли решится на установку убирающихся шасси на тяжёлом двух моторном самолёте: опыта применения было ещё слишком мало. Поэтому инженеры завода имени Гольцмана остановили свой выбор на обтекателях типа "штаны". В те годы по такой схеме были сделаны три других опытных пассажирских самолёта: двух моторный КАИ-1 конструктора З. Ицковича и одномоторные ОКО-1 В. Таирова и САМ-10 А. Москалёва.
Желая создать самолёт невосприимчивый к разрушающему действию влаги при длительной эксплуатации, конструкторы выбрали в качестве основного материала дюралюминий, покрытый антикоррозионным составом. Чтобы максимально снизить лобовое сопротивление, обшивку сделали не гофрированной, а гладкой, а фюзеляжу в поперечном сечении придали скруглённую форму.
К 1938 году серия из семи самолётов, получивших в "Аэрофлоте" название ПС-89 - "пассажирский самолёт, восемьдесят девятый образец"поступила в эксплуатацию. Весной 1938 года экипаж под управлением командира корабля С. Фоканова успешно совершил пробный круговой перелёт на ПС-89 по одиннадцати союзным республикам СССР. Летом того же года после несколько успешных беспосадочных перелётов наших лётчиков на Дальний Восток "Аэрофлот" организовал опытный рейс двух типов пассажирских самолётов - ПР-5 и ПС-89, находившихся тогда в эксплуатации, по маршруту Москва - Иркутск. Этот перелёт, проходивший в неблагоприятных метеорологических условиях, оба самолёта закончили успешно. Особенно отличился ПС-89, показав на некоторых участках скорость до 300 км/час.
К весне 1941 года все ПС-89 налетали по несколько тысяч часов, развивая на авиалиниях среднюю скорость 250 км/час.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте палец вверхm, делитесь с друзьями в социальных сетях и не забудьте подписаться на наш канал! Впереди ещё много интересного...