Прежде, чем приступить к реальному разбору того, как ездить на мотоцикле безопасно и культурно, я бы хотел выступить как пропагандист данного вида техники для большого города. Мы сейчас наблюдаем жалкие попытки Московской власти предложить велосипед, как альтернативный транспорт, но это утопия и тому есть ряд причин. Во-первых, Москва это не Копенгаген, тут полторы велодорожки, которые ведут из ниоткуда в никуда. Во-вторых у нас огромные расстояния, а душ на работе отсутствует у 99,9% людей. То есть, даже если велосипедиста не задавят по пути с Аннино до Киевской, ехать он туда будет 1,5 часа и приедет пыльный и потный. В-третих любой двухколесный транспорт у нас сезонный, но если на мотоцикле можно сделать обогревы почти всего и надеть качественный дождевик, который вместе со стеклом и конструкциями мотоцикла будут максимально защищать водителя от воды и грязи, то на велосипеде ехать в +5 и дождь крайне некомфортно.
Подведём краткий итог: двухколёсный транспорт в Москве может и должен быть, работать он может с апреля по октябрь, но транспорт этот должен быть моторный, а именно мотоцикл или скутер. Я не задвигаю таким образом велосипед, он вполне может использоваться отдельными людьми в хорошую погоду, если ехать до работы 3-5 км и желательно не по крупным городским магистралям. Но это частные случаи.
Прежде, чем я начну рассказывать о выявленных мной плюсах мото в городе, я кратко опишу свою логистику, чтобы каждый мог ее примерить на себя. Я всю жизнь живу в подмосковном Фрязино, что в 20 км от МКАД по Щелковскому шоссе. Я начал ездить на машине в Москву в 2002 году в район Измайловской. Это занимало 40 минут и было прекрасно. В 2003 году я сменил работу и начал ездить на Преображенку. Это занимало час, но, с учётом расстояния тоже было неплохо. Потом наша компания переехал на Южную, и мне стало, мягко говоря, далековато, а именно 62 км по маршруту Щелчок-МКАД-Бирюлёво-Южная. В 2006 году путь туда занимал 1:15, потом стал 1:30, потом 1:30 стало праздником, и, к 2009 году путь стал занимать 2+ часа. В этот момент я понял, что затрачиваемое время как минимум сравнялось со временем в общественном транспорте (далее ОТ) (электричка + метро), но в ОТ это время не потеряно, оно мое личное, я читаю книгу или смотрю кино, а не пялюсь на номерной знак соседа по пробке. Поездив так год, я понял, что зимой мне это нравится,а летом нет (об этом ниже) и я купил себе первый после долгого перерыва двухколёсный транспорт.
Доезд до южной на мото снова вернулся к 1:10, что, с учётом расстояния, было просто прекрасно. С 2014 года и на сегодняшний день я езжу на Курскую, по маршруту Щелчок до Черкизовской, далее СВХ, потом Энтузиастов до площади Ильича и трачу на это 50-55 минут.
Я надеюсь, что этой подробно описанной картины каждому будет достаточно, чтобы спроецировать ее на свои реалии.
Перейдём к главному.
Давайте рассмотрим очевидные плюсы мотоцикла как типа ТС в городе, пока не переходя на классы.
1. Проезд пробок. Это наиболее очевидное преимущество мототехники. Езда на мотоцикле позволяет вам прогнозировать время доезда с точностью до 5-10 минут в зависимости от расстояния. Ваша задача, с самого начала мотопоездок на работу, разработать оптимальный маршрут, который строится по принципу «чем шире дорога, тем лучше». Не важно что на этой дороге автомобильная пробка в 10 км, мотоциклисту важна ширина полос, чтобы спокойно и комфортно ее проехать. Чем ближе к работе вы проедете по дорогам уровня ш.Энтузиастов, трешки или садового, тем лучше. На узкой однорядной дороге у мотоциклиста больше шансов встрять вместе со всеми.
2. Отсутсвие проблем с парковкой. Во-первых мотоцикл может быть бесплатно припаркован на любой городской парковке, а уж двухметровых проемов, куда без проблем встанет байк великое множество даже на самой забитой парковке в центре. Кроме того, практически везде на мотоцикле можно заехать в двор назначения, даже если он имеет шлагбаум, ведь шлагбаум как правило имеет метровый проем для прохода, машина туда не пролезает, а мотоцикл запросто. И припарковать мотоцикл в любом дворе можно также легко, не создавая никому помех, так как всегда есть куча мест между деревьями, между конструктивными выступами зданий, куда никто не может зайти или заехать, или просто у плотно стены, не мешая проезду другого транспорта. Короче, на машине мало доехать,ее надо куда-то поставить, скорее всего платно. На мотоцикле можно просто ехать в любое место, даже в центре и не беспокоиться о парковке, так как она 100% найдётся в радиусе 50 метров от точки назначения.
3. Не нужно ехать на общественном транспорте. Важно понимать, что мотоцикл обеспечивает то, что многие хотят получать от машины, но в последнее время в виду перенаселения и перезагрузки города, уже не могут. Это возможность доехать на личном транспорте от подъезда до подъезда. Я категорически поддерживаю общественный транспорт и сам им пользуюсь, но должен признать, что зимой он комфортнее, чем летом. Зимой там нет духоты и потных людей, а свой температурный режим ты регулируешь одеждой. Летом регулировать его не получается, а ещё и потные сограждане вокруг. Поэтому, мототранспорт позволил мне создать идеальную картину моего транспортно-логистического мира - зимой тёплая электричка и метро, летом мотоцикл.
4. Низкий расход. Конечно, сам мотоцикл тоже чего-то стоит, но городской класс техники расходует до 4 литров. То есть чисто по бензину, ваша поездка станет стоить как минимум вдвое ниже, чем на машине и, скорее всего, ниже чем в ОТ.
5. Удовольствие. Любой, кто ездил на любом скутере или мотоцикле, знает, что это классный и приятный процесс. Байкеры-философы придумали выражение «четыре колеса везут тело, а два душу», но я знаю его контекст, и предпочёл бы быть с перевозкой души поаккуратнее, поэтому здесь я напишу свой собственно сочиненный довод: На машине, ты просто едешь, а на мотоцикле ты всегда катаешься. Ведь подумайте сами, что чувствует человек, ехавший на работу 2,5 часа по пробкам, встрявший там, где он обычно проезжает, уже с утра обматеривший двух подрезальщиков и проклявший весь белый свет?Это плохой работник. То ли дело, человек, доехавший втрое быстрее любого автомобилиста, с широкой улыбкой на лице.
Чтобы обзор был честным и объективным, давайте вкратце рассмотрим и сложности, возникающие при езде на двух колёсах.
1. Дождь. В современном мире это не препятствие для поездки, это лишь добавление 3 минут к экипировке, нужно надеть дождевик. Если вы используете туринговую мотокуртку, она не промокает, и остаётся надеть только дождевые штаны. Перчатки скорее всего намокнут, поэтому в дождливую погоду я вожу две пары - на утро и на вечер. А дома сушу их.
2. Опасность и отношение близких. Нельзя не признать, что при прочих равных, мотоцикл опаснее автомобиля. От случайностей не застрахован никто, но если ездить с умом (а как это делать, я опишу в следующих статьях) и в правильной экипировке, риск сводится к минимуму. Не смотрите на статистику, 95% мотоциклистов, ее составивших были виноваты сами, даже если в протоколе было написано обратное. Я знаю множество мотоциклистов, которые ездят без серьезных аварий и травм вот уже два десятилетия. Главное, ставить себе правильную цель.
3. Хранение мотоцикла. Мотоцикл не машина, на ночь во дворе его не поставишь. Пожалуй единственный серьезный минус мотоэксплутации в том,что вам потребуется найти охраняемую парковку или снять/купить гараж.
На этом вроде бы и все. Как мы видим, плюсов ощутимо больше.
Когда я рассказываю людям о том, насколько удобно использовать мототехнику и делюсь мыслями о том,что в идеале каждый, кто везёт только себя и свой портфель должен ехать на мотоцикле или скутере, мне отвечают: «такого у нас никогда не будет, ибо мы не Испания, мотоцикл полгода использовать нельзя». Да, но ведь полгода можно! У пессимиста стакан наполовину пуст, у оптимиста наполовину полон.
Неужели мы не хотим иметь пустую, беспробочную летящую и с полупустыми парковками Москву целых 6 месяцев? Москву, в которой каждый автомобилист, кому надо везти на машине тяжелый груз, кому надо отвезти ребёнка в спортивную секцию, или каждый кто поехал встречать друзей из аэропорта может сделать это быстро без нервов и пробок?
Для этого просто нужно подумать и понять, что каждый, кто везёт только себя одного на автомобиле, нерационально использует пространство нашего переполненного города.
Вспомните эту статью, когда будете стоять в своей очередной часовой пробке. Развлеките себя, посчитайте, сколько мотоциклистов проехало мимо. Вам есть, за что сказать им «спасибо». Именно столько мест будет сегодня не занято на парковке, и именно столько автомобилей не удлинили эту пробку. Да-да, байкеры это не существа из параллельного мира, подавляющее большинство мотоциклистов имеют машины, и многие пересаживаются на них в октябре.
Пора заканчивать. Я хотел добавить к названию статьи «какой класс выбрать», но статья получилась объёмная и я пожалуй опишу про выбор оптимальной техники для города в отдельном материале.
Всем безопасных дорог!