В автомобиле установлены различные виды стекла: боковые и задние - из закаленного, а лобовое - триплексное (трехслойное, между двумя слоями находится специальная пленка). Именно лобовое стекло наиболее уязвимо: на нем появляются царапины, трещины, сколы, полосы от стеклоочистителя. Разумеется, что такие дефекты мешают обзору водителя. Однако, триплексное, в отличие от закаленного стекла, поддается ремонту.
Мелкие царапины и полосы удаляются с помощью полировки. Сделать это можно самостоятельно, убедившись, что на стекле нет основательных сколов и трещин и, предварительно вымыв стекло жидкостью для мытья стекол. И также отметьте с обратной стороны стекла те места, которые нужно отполировать. Разведенную по инструкции полировальную пасту наносят на поверхность и полируют с помощью полировальной машинки (или электродрели с прикрепленным полировальным кругом). Полировать следует не слишком глубоко.
Сколы и трещины лобового стекла также можно устранить своими силами. При обнаружении такого дефекта сразу же заклейте место скотчем, предварительно подложив по него бумагу (чтобы клей не попал в трещину). Затем, в месте ремонта , отступив 1,5-2 мм по ходу трещины, просверлите верхний слой стекла, так вы зафиксируете ее конец. Сколы, как правило, сверления не требуют.
Затем место ремонта хорошо протрите салфеткой с очищающей жидкостью. Если вода осталась в трещине, то удалите ее с помощью специальной жидкости: она смешивается с водой и быстро испаряется. Место должно быть чистым и сухим. Для дальнейшего потребуется инжектор, его крепим над местом ремонта как можно плотнее, используя винты и присоски. Трещину под давлением заполняем полимером и сушим полимер ультрафиолетовой лампой (или на солнце). После затвердевания излишки счищают лезвием и изолируют место ремонта: возьмите немного полировальной пасты на салфетку и затрите.