Ответ проще, чем кажется…
Все дело в том, что у любого двигателя авто есть два показателя: лошадиные силы, то бишь мощность, и крутящий момент. Так вот, «лошадей» больше у бензинового двигателя, а крутящий момент больше у дизеля, при равном объеме, разумеется. Например, фольксвагеновские движки двухлитровый турбированный бензиновый выдает 200 лошадок и 280 Нм крутящего момента, а турбодизель 1,9 литра – всего 150 лошадей, но 320 Нм крутящего.
Что же зависит от этих показателей? Грубо говоря, лошадиные силы отвечают за максимальную скорость, а крутящий момент – за разгон и силу тяги. Именно поэтому дизельные моторы ставятся на грузовики: там надо тащить большой груз. На бензине равного объема водитель уже сто раз подпалил бы сцепление, а дизель тащит помаленьку…
Дизель выигрывает и при заезде в гору: там, где бензину понадобилось бы уже перейти на пониженную, дизель снова тащит. Также и старт в гонке выиграет с большей вероятностью дизель. А вот по мере нарастания скорости в дело вступят именно лошадиные силы, и бензин быстро выйдет в лидеры.
Все дело в конструкции двигателя. Бензин более оборотистый и мощный, дизель – более тяговитый. От этого и зависит разница в их поведении.
Ну, а что выбрать между бензиновым и дизельным двигателем, я уже писал здесь.
Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте «палец кверху».