Самое трудное — сделать первый шаг! Новичкам в помощь!
Рад встрече, друзья, на сайте Voskresinfo.ru, с вами Алекс! Сегодня речь пойдет о том, как тренироваться начинающему культуристу. Из этого поста ты новичок узнаешь о главных ошибках в начале тренировок, о питании, ну и вообще читай, инфа полезная для тебя. Короче к делу...
И так, время от времени я вспоминаю времена, когда я делал первые шаги в бодибилдинге. Это было классное время. Начинать заниматься всегда тяжело, даже если есть сильное желание. Поскольку опыта ещё нет, неизбежны ошибки, неудачи, разочарования.
Новичком быть трудно даже чисто психологически. Ты впервые приходишь в зал, где опытные спортсмены уверенно поднимают немыслимые по твоим меркам веса, и на их фоне чувствуешь себя маленьким ребёнком. Когда-то давно я сам проходил через подобные сложности и теперь могу дать много полезных советов тем, кто только начинает свой путь к идеальной фигуре.
Питайтесь правильно дошколята! Не игнорируй это!
Малоопытным спортсменам, возможно, покажется странным, что я решил начать с питания. Ребята, запомните: даже самые старательные не достигнут успеха, если не начнут правильно питаться. Это основа.
Вот главные моменты по питанию:
- Есть лучше часто и понемногу. Питайтесь 4-5 раз в день, причём порции должны быть небольшими.
- Потребляйте больше белка, ведь это основной строительный материал для мышц. Отдавайте предпочтение мясу, курице, индейке, творогу, яйцам и другим насыщенным белком продуктам.
- Помните и про углеводы, но в первую очередь про сложные, а не простые. Сложные углеводы содержатся в гречке, овсянке, макаронах, хлебе, бобах, орехах, свежих овощах и зелени, а также в других продуктах. Простые углеводы — конфеты, пирожные, выпечка, варенье и прочие сладости.
- Откажитесь от жирной, острой и жареной пищи, ведь вам необходимо набрать мышечную массу и не допустить возникновения жировой.
- Не ешьте непосредственно перед занятием. Идеально подкрепиться за 2-1.5 часа до похода в зал, съев порцию мюсли с молоком, творога с фруктами или другой белково углеводной пищи.
- По окончании тренировки (примерно в течение получаса) не забывайте перекусить, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Ещё через некоторое время нужно полноценно покушать, иначе все ваши усилия пропадут даром.
- Готовьте себе гейнеры и протеины сам. О них у меня есть отдельные статьи, не поленитесь их прочитать в рубрике «СПОРТПИТ».
Читайте также: Бодибилдинг для похудения, плюсы и минусы!
Тренируйтесь грамотно и без ошибок! Главное для новичка!
Не рассчитывайте на скорый результат. Запаситесь терпением и будьте готовы к тому, что первые плоды вы увидите через несколько месяцев упорной работы, не раньше.
По себе знаю, что энтузиазм у начинающих атлетов огромен, поэтому они готовы тренироваться чуть ли не каждый день, не считаясь с потребностями организма в отдыхе. В свое время так тренироваться начал я, что в итоге загнало меня в глубокую перетренированнось. Всё хорошо в меру.
Если вы будете перегружать себя, то старания пойдут только во вред, поэтому учтите следующее:
- Оптимального результата вы достигнете, если поначалу будете нагружать мышцы не чаще трёх раз в неделю с перерывом в один день между занятиями.
- Оптимальная длительность тренировки — 45-60 минут. Всегда слушайте своё тело. Если отведённое время ещё не вышло, а вы уже почувствовали сильную усталость или недомогание, сразу все бросайте и идите домой.
- При наборе массы нужно хорошо отдыхать, спать не меньше семи, восьми часов в сутки.
Составьте программу. Нельзя качаться бессистемно, как бог на душу положит. Каждую тренировку посвящайте работе над одной-двумя группами мышц. Исключением должно стать самые первые занятия от недели до, там сами решите.
Их стоит посвятить круговой тренировке в одном-трех подходах, 15-20 повторениях, предпочтение изолирующие упражнения, которая активирует все мышечные группы и обогащает кровью ваши сухожилия и суставы, короче подготавливает.
Избегайте распространённых ошибок! Не будь ДЯТЛОМ!
Как тренироваться начинающему бодибилдеру? Продолжая разговор о правильном и натуральном бодибилдинге, я хочу пойти от противного и рассказать о наиболее частых ошибках начинающих.
- Стремление работать с тяжёлым весом. Да, чтобы мышцы росли, отягощение необходимо постепенно увеличивать, но правильная техника выполнения не менее важна, чем величина нагрузки. Не гонитесь поначалу за большими весами. Главное на первых порах — техника выполнения упражнений. Если вы сразу возьмёте большой вес, то не сможете уделить должного внимания правилам выполнения и привыкнете заниматься неверно. Эффективность тогда снизится многократно.
- Работа по программам звёзд культуризма. Обычно новички приходят в зал уже теоретически подкованными. Они читают книги по бодибилдингу, а программу тренировок нередко заимствуют у профессиональных спортсменов с многолетним опытом. Но учитывайте, что универсальных программ не существует. Они составляются индивидуально с учётом персональных особенностей человека (возраста, телосложения, опыта и так далее).
- Игнорирование базовых упражнений. Базовыми называют упражнения, которые задействуют сразу несколько мышечных групп и суставов. Альтернатива базе — изолирующие упражнения. Опытные атлеты сочетают разные виды нагрузок, но новичкам первые два-три месяца занятий я рекомендую не думать об изолирующих нагрузках вообще и уделять внимание только базовым упражнениям. Вот их неполный перечень: приседание со штангой, тяга штанги в наклоне, подтягивания на турнике, жим штанги лёжа (узким и широким хватом), отжимания на брусьях и другие.
- Легкомысленное отношение к разминке. Всегда тренировку нужно начинать с разминки. Она подготавливает тело к нагрузке, разогревает мышцы и значительно снижает риск травмы. Уделяйте ей не менее 10-15 минут каждый раз. Также заканчивайте тренировку заминкой, растяжка, кардио.
- Боязнь попросить помощи. Многие начинающие спортсмены, особенно если они ходят в зал в одиночку, боятся обратиться за помощью к более опытным качкам. Если вам нужен совет, а тем более страховка при выполнении упражнения, не стесняйтесь попросить кого-то помочь вам!
Читайте также: Что способствует ускорению метаболизма?
Культуристы всегда помогают друг другу в зале, это нормальная практика. Если не верите, сами понаблюдайте. Если уж совсем стесняетесь обратиться к тем, кто, как и вы, пришёл в зал заниматься, подойдите к дежурному тренеру. Тренер есть в зале почти всегда, и он получает деньги как раз за содействие спортсменам.
Ну, вот и все качки дошколята, я перечислил основные пункты, но тема, конечно, не исчерпывается сказанным. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, вы запросто можете обращаться ко мне. Я с радостью помогу вам составить индивидуальную программу, чтобы вы могли тренироваться эффективно и с пользой для здоровья.
Как тренироваться начинающему культуристу,Китайская мудрость гласит: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Не ленитесь, сделайте этот шаг! Верю в серьёзность ваших намерений и жду ваших писем. Всех вам благ!
Меня зовут Алекс, я автор этого сайта, занимаюсь любительским культуризмом с 1992 года. Любому желающему дам БЕСПЛАТНУЮконсультацию, составлю грамотную индивидуальную программу тренировок с учетом вашего типа телосложения, как начинающего, так и среднего уровня спортсмена. Написать мне можно на этой странице, ЖМИ!
Если вам понравилась статья, то поддержите лайком и подпиской. Спасибо!
Источник: http://voskresinfo.ru/programmy/nachinauschie/kak-trenirovatsya-nachinayushhemu-bodibilderu.html