Наваристая и ароматная каша из ячневой крупы со свининой и овощами отлично подойдет к обеду для всей семьи. Получается очень сытной и вкусной.
- 1 ст. ячневой крупы
- 2,5 ст. горячей воды
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 500 г свинины (вырезки или шеи)
- 2 ст.л. растительного рафинированного масла
- 100 г сливочного масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
Свинину нарезаем небольшими кусочками, удаляя лишний жир (если используется жирноватая шея). Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.
Слегка обжариваем лук и морковь в растительном масле, добавляем мясо и продолжаем жарить на среднем огне еще минут 10-15.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Горшочек нагреваем под струей горячей воды. Выкладываем обжарку в горячий горшочек. Высыпаем ячневую крупу, перемешиваем и добавляем воду, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Вода не должна доходить до края горшочка примерно на 2 пальца.
Ставим в духовку. Варим кашу примерно 40 -50 минут, периодически доставая горшочек и перемешивая. При необходимости можно добавить воды. Когда каша будет готова (крупа станет мягкой и вода практически полностью впитается), добавляем сливочное масло, перемешиваем, ставим обратно в духовку, выключаем огонь и оставляем кашу в духовке еще минут на 15-20, чтобы она пропарилась.
Приятного аппетита!