Текст: Антон Ширяев; Фото: Кирилл Калапов
Наверное с середины 1980-х годов, когда в СССР встали на конвейер сразу несколько новинок, не было в нашей стране машины, которую ждали бы с таким нетерпением, которую обсуждали бы всей страной. Vesta – настоящая звезда. Считанные машины, которыми мне довелось управлять в жизни, вызывали аналогичный восторг у соседей по потоку. На Vesta смотрят, её фотографируют, о ней спрашивают. Но нездоровый ажиотаж пройдёт, как только схлынет эффект новизны, куда важнее сможет ли новая Lada на равных конкурировать с европейскими и азиатскими бюджетными седанами.
Снаружи и внутри
Что общего у Mercedes-Benz E-класс (W210, W211), SL (R230), SLK (R171), SLR McLaren, Maybach 57/62, ML и GL (W164 и X164), Volvo S60 второго поколения, V60, XC60 и Lada Vesta? Дизайнер Стив Маттин! Можно спорить о том, насколько удачны Х-образные выштамповки на боковинах, но в оригинальности и современности «Весте» не откажешь. А чего ещё вы ждали от Стива Маттина – человека, создавшего «глазастый» Е-класс? В любом случае, это машина, на которую оборачиваешься.
Как театр начинается с вешалки, так и автомобиль начинается с ключа. И ключ Vesta приятно удивляет: он тяжёлый, выполнен из очень качественного пластика, а его складное жало выскакивает с приятным звуком. Интерьер тоже выглядит стильно и современно, но внутри Vesta всё впечатление портят недорогие материалы отделки. Проблема не в том, что они дешёвые на ощупь, они и выглядят дёшево. Пластик на дверях просто кричит о том, что вы находитесь в бюджетном автомобиле.
Но если абстрагироваться от этого или просто дождаться наступления темноты, то особых претензий у водителя нет. Руль регулируется и по высоте, и по вылету, диапазонов регулировки более, чем хватает, а сами сиденья в дорогих комплектациях радуют неплохой боковой поддержкой и плотной набивкой. К услугам водителя ещё и регулируемый по высоте подлокотник, но на нашей машине он был сломан. И дело не в плавающем качестве сборки – машины из пресс-парка относятся к первой партии Vesta, у которой эта деталь была бракованной.
Я специально посидел в товарном седане у дилера Lada, чтобы попробовать подлокотник. Сидеть действительно удобно, причём на него можно наваливаться всем телом, и он выдерживает. А регулировка по высоте в достаточно широком диапазоне позволит подобрать оптимальное положение подлокотника. Поворчать хочется лишь на неудобную площадку для отдыха левой ноги, которая расположена слишком близко и наклонена вправо. Впрочем, на машине с «роботом» можно вытянуть левую ногу на то место, где обычно находится педаль сцепления.
Сзади много места и по длине, и по ширине. Конечно, Nissan Almera ещё просторнее, а в Renault Logan не меньше места, но в целом, Vesta –один из самых просторных автомобилей в классе. К сожалению, подлокотника нет даже за доплату, а крыша давит на голову. При росте 186 см мне приходится сползать вниз, держа поясницу на весу – иначе не влезаю. Дефицит запаса по высоте – плата за привлекательный внешний вид.
Багажник большой, проём широкий, а погрузочная высота не слишком большая (при таком-то клиренсе!), но никаких преимуществ перед конкурентами в деле перевозки грузов у машины из Ижевска нет. Зато как богато Vesata оснащена! Лобовое стекло с подогревом есть только у Solaris и Rio, ESP есть у всех, но только в богатых комплектациях, а у Lada уже в стандарте, камеры заднего вида и вовсе нет ни у кого. А ещё мультимедиа-система с тачскрин-дисплеем, MP3, AUX, USB, Bluetooth, навигатором и возможностью просматривать фото.
Удивительное дело, но интерфейс и скорость работы мультимедиа на Granta мне нравились больше, хотя серьёзных проколов у Vesta по этой части нет. Проблема развлекательного комплекса Lada в его расположении – в солнечный день экран превращается в один большой блик. С водительского места не видно вообще ничего! Приходится нагибаться вниз и вправо.
В движении
Но заказать у именитого мастера дизайн и нафаршировать машину опциями много ума не надо. По такому рецепту сделано большинство китайских автомобилей. Истинный уровень машины и выпустившего её производителя определяется тем, как машина едет. И у Lada с этим всё в порядке. Во всяком случае, ни один известный мне китайский одноклассник Vesta не настроен столь же удачно.
Удивительным образом Vesta умудряется сочетать в себе энергоёмкость подвески Logan с управляемостью Polo. Нет, конечно, Renault и Volkswagen лучше, чем Lada в своих дисциплинах, но отечественная машина предлагает отличный микс. На ней можно валить ходом по самой разбитой дороге, не то что не опасаясь пробоев, но и наслаждаясь комфортом. Видно, что машина создавалась с прицелом именно на наши дороги. Причём принцип «больше хода – меньше ям» работает в случае с Vesta на 100%.
И это радует, ведь Lada провоцирует на быструю езду. Мало того, что 16-клапанный мотор расцветает по мере роста оборотов и просто заставляет вас утопить педаль в пол, так и реакции на поворот руля, страшно сказать, близки к идеалу. Нет, это, конечно, не Volkswagen, но видно, что тольяттинские инженеры пытались настроить руль Vesta в немецком стиле – в нуле он пустоват, но стоит отклонить его градусов на 25-30, как он буквально упирается в стену усилия. На закрученном загородном шоссе или на съезде с магистрали Lada заставляет улыбаться.
А вот на самой магистрали дела обстоят не столь здорово –чёрный седан очень чувствителен к колее, а недостаточно чёткий ноль заставляет напрягаться. Конечно, Россия – не страна автобанов, но у парочек Polo/Rapid и Solaris/Rio такого прокола в настройках нет. Радует и то, что ESP у Lada уже в базе, и настроена она великолепна. Электроника умеет бороться не только с заносом, но и со сносом, который, на самом деле, представляет куда большую опасность.
Ещё одна странность в настройках Vesta – заторможенная педаль газа. Машина не сразу реагирует на нажатие на педаль, что неприятно, и не сразу реагирует, когда убираешь ногу. Речь не идёт об опасно долгой задержке, но эта особенность требует привыкания. А вот к тормозам претензий нет. Педаль неплохо настроена, машину не уводит даже на неоднородном покрытии, а эффективность торможения вопросов не вызывает. Но все эти претензии – мелочи по сравнению с работой коробки передач.
Для того чтобы не увеличивать цену машины импортным «автоматом» до запредельных значений, в Тольятти решили обойтись на Vesta «роботом» АМТ собственного производства. Мы подробно рассказывали об этой коробке передач, но тем, кто не читал нашу статью, напомню: речь идёт о механической трансмиссии ВАЗ-2180 с тросовым приводом, которой в компании ZF добавили актуаторы и блок электронного управления. Но в отличие от DSG, PowerShift, DCT и других современных коробок, у АМТ только одно сцепление.
Поэтому переключения происходят м-е-д-л-е-н-н-о и с не слишком приятным рывком. Такое поведение характерно для всех подобных коробок, и настройки Lada далеко не худшие. На мой взгляд, и аналогичному «роботу» PSA, и коробке концерна FCA до тольяттинской коробки далеко. К тому же, победить тупость АМТ можно давно известным манером – сбрасывать газ в момент переключения. Ещё лучше коробка ведёт себя, если перевести её в ручной режим, чтобы точно знать момент переключения.
То есть жить с АМТ, конечно, можно, но после езды на Vesta с такой коробкой возникает резонный вопрос: а может купить кого-то из конкурентов с полноценным «автоматом»? И это главный вопрос, на который предстоит ответить каждому потенциальному клиенту Lada.
Резюме
Главный вывод после недели на Vesta таков: чёрный седан – это не Lada. В том смысле, что это современный бюджетный европейский автомобиль, разработанный с учётом всех современных знаний и умений, накопленных в альянсе Renault-Nissan. Это красивая, безопасная, качественно собранная машина с прекрасным двигателем и шасси, а также богатым оснащением. Даже на уровне комплектующих это лишь на 50% отечественная машина. Logan и Solaris/Rio могут называться отечественной машиной с большим правом!
Пусть Vesta доводили до ума на полигонах в Европе, но делали это российские инженеры. Пусть главный дизайнер седана – британец Стив Маттин, но вся его команда состоит из молодых россиян. Пусть новая Lada создавалась под управлением шведа Бу Андерссона, но весь проект вели российские менеджеры. Проект Vesta – это экзамен для «АвтоВАЗа» и всего российского автопрома.
Если машина станет успешной, значит в России можно разрабатывать и выпускать современные автомобили своими силам. Если нет - наша страна годится лишь на роль сборочной площадки. За неделю езды на Vesta я так и не увидел в ней ничего, что не позволяло бы сравнивать её с иномарками на равных. Её подвеска уступает только Renault Logan, управляемость – Volkswagen Polo, простор сзади –Nissan Almera, а багажник –Skoda Rapid, но в целом новая Lada – весьма выгодная покупка.
Ведь в сопоставимых комплектациях она на 80-130 000 руб. дешевле конкурентов. В том числе, и когда речь идёт о дорогих версиях. По большому счёту, если отбросить предубеждения, то есть лишь две причины не купить Vesta: роботизированная коробка и необходимость подождать, когда вылезут детские болезни. Поэтому оптимальным решением мне видится покупка Lada на «механике» через год. Но даже, если вы побежите к дилеру тольяттинской марки уже завтра и уедете оттуда на седане с АМТ, я вас прекрасно пойму.