На секцию ко мне попадали только хорошие ребята. Если брать каждого в отдельности, то у каждого ребенка своя уникальная история, свои способности и таланты, свой взгляд на мир. С каждым можно учиться. Правда, есть одно важное «но» - не все дети способны работать в одной группе.
Когда ко мне приводят ребенка на занятие, уже через полчаса я могу определить, останется он в начальной группе или можно перевести его (после освоения базы) в группу посильнее. Процесс отбора почти мгновенный. Бывает, приходят ребята, которые ни спортом, ни йогой не занимались, но в них видна направленность на результат, способность достигать успехов в практике. Это совсем не значит, что остальные, кто пришли в группу, безнадежны, просто у них период «раскачки» гораздо дольше. Кто-то ещё не готов к осознанной практике. Ребенку хочется играть, беситься, общаться, а ему йогу предлагают. В этом случае инструктор оказывается между двух огней. Родитель хочет, чтобы ребенок научился чему-то, ребенок хочет развлекаться. Обычно это заканчивается, либо тем, что родители забирают ребенка с секции, так как думают, что в другом месте «мозги ему вправят», либо, если инструктор будет «ломать» ученика, ребенок сам убегает.
Группы не формируются однородно. В одной группе может оказаться три человека, которые хотят учиться и десять, которые бесятся. Поэтому, если есть возможность, нужно формировать две группы. Условно я делю группы на «младших» и «старших». В старшей группе может оказаться и дошкольник, и первоклассник, и семиклассник. Как и в младшей, вполне может оказаться ученик пятого класса. Отличие одной группы от другой в скорости освоения техник йоги и осознанном отношении к занятиям.
В спортивной школе эта система уже отработана. Каждый год я делаю набор, а потом из первогодок выбираю тех, кого перевожу в свою основную группу. В основной группе мы учим сложные упражнения, делаем общие чаепития, готовимся к ежегодному фестивалю по йоге. Ребята, которые уже занимаются долго, учат и подтягивают тех, кто приходит в группу позже. А что происходит с первой «младшей» группой? Обычно часть ребят, которые пришли поглазеть на йогу и заниматься серьезно на секции не собирались - рассеиваются. Остальные остаются только для того, чтобы поиграть, и толком упражнения не учат. В позапрошлом году была ситуация, когда младшая группа столкнулась со старшими. Тогда девочка из «младших», увидев, что в старшей группе уже научились стоять на голове, и делать другие сложные позы, с удивлением спросила меня: «А мы, почему так не умеем?». Младшие немного поудивлялись, а потом снова принялись беситься.
Если не проводить отбор и оставлять группы такими, какие они есть, то, иногда, можно услышать отчаянные крики детей, обращенные к своим товарищам, с просьбами «заткнуться» и не мешать заниматься. Страдают те, кто хотят учиться. Но, если давить на группы, в которых дети ещё не готовые к серьёзной работе, то можно испортить отношения с ребятами. Нельзя всех детей уравнять и сделать одинаковыми. Я и люблю своих учеников, потому что они разные. Поэтому формировать группы нужно не просто, сгоняя всех в одну, а разделяя детей по интересам.
Я получаю искреннее удовольствие от работы с хулиганистыми группами, мы делаем обязательный минимум: разминка + один блок на силу или гибкость + комплекс из йоги и много играем. Ребята очень артистичные, весёлые, задорные от них я многого не требую и они, и я, получаем от занятий йогой гораздо больше, чем, если бы мы с ними «бодались и ругались». Часто они рассказывают истории из жизни, делятся какими-то находками, дурачатся. А, вот с серьезными группами, мы работаем на результат, много тянемся, качаем мышцы, делаем сложные позы и… играем ещё больше, чем с первой группой, потому что «старшие» приходят осознанно на занятия и с ними можно заниматься больше и дольше. Занятие «младших» длится от 40 до 60 минут. Занятие «старших» от 60 минут до 2 часов.
Конечно, каждому родителю хочется, чтобы его ребенок достиг успеха в секции, был самым сильным, ловким, гибким. Важно не переборщить. Знакомы мне случаи, когда детей переводят из секции в секцию, ребенку хочется подурачиться, а родители видят в этом проявление слабоволия и считают, что найдется тренер дядя или тетя, которые его «сломают». Часто это заканчивается тем, что все секции становятся не подходящими. Каждый «созревает» в свое время. Кто-то сразу готов серьезно заниматься, а кому-то ещё два-три года только в мячик играть. Так лучше пусть играет в мяч и получает от этого удовольствие, чем обижается на весь мир или совсем отказывается от тренировок.
Пробовать расширять границы интересов нужно. Нужно давать возможность посещать разные секции, возможно, что-то ребенку действительно понравится. Насильно заставлять заниматься йогой – смысла нет. Йога – это не спорт. Ты приходишь заниматься и получаешь удовольствие от занятия вместе с дружной группой и, в меру своих возможностей, прикасаешься к искусству йоги. Хочешь играть в мячик и делать несложную зарядку - идешь к младшим. Хочешь расти в практике и достигать новых уровней - идешь в старшую группу. Здесь главное, чтобы везде было комфортно. Только так можно создать условия для развития. Насилия, криков, мучений быть не должно. Там, где начинается насилие – кончается йога.
Возможно, непонимание этого и приводит к тому, что инструкторов по детской йоге мало. Йога очень специфична, она не предполагает жесткой дисциплины или давления на ребят. От этого «учительские крики» неуместны на занятиях, да и трудно инструктору по йоге ругаться на детей. Отбор на две группы дает возможность разделить ребят по тому, что им нужно в данный момент. Такое разделение снимает напряжение в группе и ребятам становится проще раскрыться. К сожалению, процесс отбора довольно долгий, но зато, результатом будет позитивное отношение к йоге, а это очень важно.
Большинство секций, которые посещают дети, останутся только в воспоминаниях. Многие спортивные кружки рассчитаны на работу только с детско-юношеским возрастом. Здоровье, приобретенное множеством тренировок, во взрослой жизни просто растрачивается. С йогой ситуация иная. Если в детстве заложить мысль, что йога – это оздоровительная система, которой полезно, интересно и нужно заниматься в любом возрасте, то в дальнейшем, эта мысль будет только подкрепляться. Поэтому важно грамотно подвести детей к этой мысли в группе, соответствующей уровню их готовности.