Найти тему
Сосед-Домосед

Штрудель яблочный - рецепт вкуса из Австрии

Добрый день, дорогие домоседы. У каждого государства и народа есть свои кулинарные особенности, которые присущи только определенному народу. Но, есть и такие шедевры кулинарии, о незабываемом вкусе которых прокатилась слава по всему земному шару.

Одним из таких всемирно известных лакомств является слоенный пирог – штрудель.

Наверняка нет на планете такого человека, которому не понравился бы нежный вкус сладкого слоенного теста, с сочной и ароматной начинкой.

Штрудель во все времена был популярен среди гурманов и ценителей изысканных десертов. Хотя рецепт приготовления штруделя прост, но все же приготовить настоящий штрудель дается далеко не каждому.

Кто же автор этого произведения кулинарного искусства, какая страна подарила нам этот непревзойденный десерт? Ответ на эти вопросы, а также старинные секреты приготовления штруделя и фото вы найдете в данной статье.

Содержание статьи:

  • Штрудель с яблками рецепт – история совершенства
  • Штрудель с яблоками рецепт видео
  • Штрудель яблочный рецепт из слоеного теста
  • Тесто для штруделя
  • Начинка для штруделя
  • Что представляет собой штрудель?
  • Различные разновидности штруделя
  • Как сегодня в венских кафе подают штрудель?
  • С какими напитками сочетается штрудель?
  • Можно ли приготовить настоящий венский штрудель в домашних условиях?

Штрудель с яблками рецепт – история совершенства

Многие современные кондитеры и кулинары всегда пытались разгадать секреты приготовления вкусного штруделя, но существует легенда, что знают о них только избранные, которые передают тайну этого пирога по наследству, из поколения в поколение.

На сегодняшний день известны лишь немногие сведения о создателе этого шедевра и о происхождении штруделя. Подлинно известно, что родиной штруделя является австрийская столица – Вена.

Согласно историческим летописям и трактатам именно здесь был приготовлен и съеден первый в мире штрудель, память о котором сохранилась в рукописной книге авторских рецептов одного из уважаемых в те времена кулинаров.

Рецепт первого штруделя датирован 1696 годом. В течение времени различные кондитеры вносили свои поправки в первоначальный рецепт, совершенствовали его, и в результате получилось то, что на сегодняшний день мы имеем.

Существует немало легенд о том, кем и когда был приготовлен первый штрудель, но все они не имеют под собой исторических фактов.

На сегодняшний день на штрудель яблочный рецепт известен каждому уважающему себя кондитеру. Этот пирог стал популярным во всей Европе, хотя и считается австрийским национальным блюдом.

Вена – столица штруделя и уютных кофеен, которые предлагают каждая свой вариант этого кондитерского изделия.

Именно здесь выпекают и подают самый ароматный и аппетитный штрудель, который является изюминкой этого города, гордостью и достоянием нации.

Штрудель с яблоками рецепт видео

Штрудель яблочный рецепт из слоеного теста

Тесто для штруделя

  • 270 г муки
  • соль
  • 10 г винного уксуса
  • 25 г масла сливочного
  • 150 мл воды
  • яйцо

Начинка для штруделя

  • 1 кг яблок
  • 25 г корицы
  • 1 лимон (сок)
  • 70 г сухарей панировочных
  • 60 г миндальной стружки
  • 75 г сахара.

Все компоненты для теста (кроме маргарина/масла) соединить в кухонном комбайне и превратить в однородную массу. Не стоит бояться переборщить: чем дольше вымешивать тесто для штруделя — тем будет лучше.

Готовый ком теста обмазать маслом и оставить часа на 3 настаиваться в теплом месте.

Яблоки очистить, порезать, посыпать корицей, полить соком лимонным. Далее добавить к яблокам

сухари, миндальную стружку, сахар.

Присыпав стол мукой, раскатать тесто до полупрозрачности. Прорывы залепить пальцами.

Поверх пласта теста начинку распределить. Свободные края завернуть поверх начинки, затем свернуть рулет, прищипнуть по краям. Далее смазать желтком.

Выпекать 50 минут (200 градусов).

Посыпать пудрой перед подачей.

-2

Что представляет собой штрудель?

У современного славянского человека само слово «штрудель» ассоциируется с яблочным пирогом. Но, на самом деле яблоки – это далеко не единственный вариант начинки для штруделя.

Штрудель – это пирог из тончайшего, полупрозрачного теста, свернутый с начинкой в тугой рулет. Само название пирога переводится на современный русский язык как водоворот или же воронка, что более точно передает его суть.

Различные разновидности штруделя

Штрудель традиционно изготавливается из слоенного тонко раскатанного несладкого теста. Но, на самом деле штрудель – это не только традиционный венский десерт – его очень часто можно попробовать в Австрии с различными вариантами соленных начинок.

Таким образом, наиболее популярными являются следующие варианты начинок для этого вида выпечки.

  • Яблоки.
  • Творог.
  • Ягоды.
  • Картофель.
  • Орехи.
  • Колбаса.
  • Грибы.
  • Ливер.
-3

Как сегодня в венских кафе подают штрудель?

Существует немало вариантов подачи штруделя, и в разных странах, даже в разных заведениях она отличается. Но, традиционной и правильной принято считать подачу штруделя, которую вы можете увидеть в знаменитых венских кафе-кондитерских. Именно здесь штрудель подают по особому.

Если речь идет о традиционном штруделе с яблочной начинкой, то подача осуществляется по желанию клиента на десертной тарелке, порезанным диагональными кусочками.

Сверху десерт посыпается молотой корицей и сахарной пудрой, а на вершине кусочков пирог увенчан двумя-тремя небольшими аккуратными шариками сливочного пломбира.

Ореховый штрудель подается таким же образом что и яблочный, только вместо молотой корицы его поливают шоколадным топингом, а шарики пломбира заменяют шарики шоколадного молочного мороженого.

Ягодный штрудель, независимо от того, какой вид ягод использовался в начинке, обязательно подается под сладкой подливой или же со взбитыми сливками.

Крайне редко в венских кондитерских экспериментируют с использованием глазури в качестве финального слоя и украшения традиционного пирога.

Соленные варианты штруделя, в зависимости от разновидности начинки подаются на пирожковой тарелке обязательно в горячем виде и с зеленью в качестве украшения, а также на выбор предлагается несколько вариантов соуса.

-4

С какими напитками сочетается штрудель?

Как правило, десерты подаются в сочетании с какими-либо напитками, и штрудель здесь не исключение. Но, к различным вариантам штруделя подаются соответственно разные напитки. Рассмотрим, какие напитки сочетаются с различными разновидностями штруделя.

  • Яблочный традиционный штрудель, как правило, подают в союзе с кофе. Но, на самом деле чистый черный кофе эспрессо не сочетается по вкусу с этим десертом, а наоборот перебивает его вкус своим ярким ароматом и выраженным горьковатым вкусом. Поэтому, отличным вариантом напитка к такому штруделю принято считать кофе с молоком типа латэ, капучино, мокачино.
  • Ягодный штрудель не сочетается с кофейными напитками, за счет своего свежего «летнего» вкуса он отлично сочетается с несладкими травяными ароматными чаями, с зеленым и белым чаем. В некоторых заведениях штрудель с начинкой из ягод подают в союзе с холодным молоком или какао.
  • Соленный штрудель с начинкой из колбасы, ливера или картофеля часто подают в тандеме с пивом или австрийским элем. Такое сочетание наиболее популярно в Баварии и Австрии.
-5

Можно ли приготовить настоящий венский штрудель в домашних условиях?

В принципе, в приготовлении штруделя нет ничего такого сложного, с чем бы ни смогла справиться среднестатистическая хозяйка. Самое сложное в приготовлении штруделя – это вытягивание теста.

Начинку подбирайте согласно вашим вкусовым предпочтениям. Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальный штрудель яблочный рецепт и порадовать своих близких вкусной выпечкой.

  • Используйте в приготовлении теста на штрудель не полностью яйца, а только хорошенько растертые желтки. Благодаря этому ваше тесто при растягивании не порвется.
  • Не смазывайте противень сливочным или растительным маслом – так вы только пересушите выпечку, сделав ее низ хрустящей. Для того, чтобы тесто не приставало необходимо укладывать его на теплый и влажный противень, укрытый пергаментом.
  • Идеальная температура для выпекания штруделя – 200 градусов, но не упустите момент чтобы не пересушить тесто.
  • Сочную начинку, чтобы не растекалась необходимо сгустить обычным картофельным крахмалом.

На штруделья яблочный рецепт у вас есть.

Приятного аппетита, дорогие наши домоседы!

© Сосед-Домосед 2018. Все права защищены.

Еда
6,23 млн интересуются