В СССР было большое разнообразие столовых: общепитовские, ведомственные, столовые в школах, в больницах, в домах отдыха, в пионерских лагерях, а так же были блинные, пельменные, чебуречные и семейные кафе.
Меню столовых времен СССР выглядело так :
Пойдем в том порядке, как блюда шли в меню.
Холодные закуски.
Салат «Витаминный» (шинкованная капуста с морковкой), свёкла с чесноком, тертая морковка с чесноком, селедка под шубой, советский оливье, ну и конечно же винегрет (иногда он был с селедкой).
Первые блюда.
Борщ, щи, гороховый суп, суп с фрикадельками, молочный суп с рисом либо вермишелью.
Вторые блюда.
Самым популярным были – котлеты, дальше шли, шницель, картофельные зразы (делались из вчерашнего пюре ), гуляш (много кусочков мяса в жидкой подливе, которую наливали по желанию), ну и конечно же четверг - рыбный день.
Гарниры.
Картофельное пюре, рассыпчатая гречка и макароны, иногда встречалась тушеная капуста, омлет (чаще встречался в школах и детсадах), твороженная запеканка (самое любимое блюдо в детских садах , ее ели и любили все).
Каши.
Были гречневая каша, рисовая, пшенная каша , но наибольший ужас вызывала – гороховая каша.
Напитки.
Чай в граненом стакане, был хитом любой столовой , кофе ( обязательно с молоком ), компот из сухофруктов (почти всегда из сухих яблок), в школах был обязателен кисель.
На закуску шли - пирожное «картошка», жареные пирожки (с повидлом, с рисом и яйцом и с ливером), язычек, кекс с изюмом, и особое лакомство, ромовая баба.
Главное в столовском меню – это дешевизна, наесться досыта можно было всего за 50 копеек.
Общепит в СССР был отличным, вкусным, сытным и дешевым. Контроль был жесткий, строго соблюдались ГОСТы, санитарные нормы и качество приготовленной пищи, были на очень высоком уровне, не дай бог отклонение от нормы. Особенное внимание уделялось детскому питанию.
Если у Вас есть история из 80-90 х годов, которую Вы хотите рассказать, то пишите на почту odindendetstva@yandex.ru
Поддержите пожалуйста мой канал, поставте лайк !